您的位置:首页 > 治多概况 > 乡镇概况
机构设置
领导简介
县 长:南 阳
副县长:才仁闹布
副县长:童延林
副县长:胡 炜
副县长:曹立全
副县长:王东华
副县长:尼玛才仁
副县长:索文明
副县长:昂文才仁
副县长:曹昌魁
副县长:卢进宝
治多概况
地理信息
治多县简介
综合经济
乡镇概况
治渠乡人民政府
立新乡人民政府
扎河乡人民政府
多彩乡人民政府
索加乡人民政府
加吉博洛镇人民政府
多彩乡人民政府
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/5/17 9:10:46    

青海省玉树藏族自治州治多县辖乡。位于县境东部,县府驻地(乡府驻地距县府19公里)。 人口0.7万(包括县属城镇居民),以藏族为主,占总人口的92.3%,还有汉、回、撒拉等民族。面积0.6万平方公里。辖达生、拉日、当江荣、聂恰4个牧委会。1959年建立多彩公社,1963年设多彩乡,1971年改为多彩公社,1984年复设多彩乡。以畜牧业为主,牧养藏系绵羊、牦牛、马等。玉(树)治(多)公路穿境。

多彩乡距县城19公里,全乡总面积908.5万亩,下辖达生、拉日、聂恰、当江荣4个行政村,16个牧民小组。全乡有“四户”(少畜、困难、妇幼、五保)490户,全乡牲畜总数80218头(只),人均占有牲畜15.4头(只),适龄母畜率为49%。

中文 名称:多彩乡

别    名:多彩

行政区类别:

所属 地区:青海省玉树藏族自治州

多彩乡,青海省玉树藏族自治州治多县辖乡,位于治多县西部,东部与治多县城、加吉镇相连,西北与治渠乡、扎河乡相连,西南与索加乡、杂多县杂青乡毗邻相接,平均海拔4600米,总面积6063.12平方公里,由于特殊的自然条件,造成牧草季节和空间分布的不平衡,加之天然草场的退化、沙化面积逐年增加,草原病虫害严重,其中可利用草场面积4003.09平方公里,可利用率66.02%。

多彩乡人口以藏族为主,占总人口的92.3%,还有汉、回、撒拉等民族。1959年建立多彩公社,1963年设多彩乡,1971年改为多彩公社,1984年复设多彩乡。以畜牧业为主,牧养藏系绵羊、牦牛、马等。玉(树)治(多)公路穿境。下辖达生、当江荣、聂恰、拉日四个行政村,16个牧民生产小组,5762人、1589户。全乡各类牲畜总数71283头,牧民居住分散,交通不便,信息闭塞,是全县贫困面最广的一个纯牧业乡。

青海省玉树藏族自治州治多县辖乡。位于县境东部,县府驻地(乡府驻地距县府19公里)。 人口0.7万(包括县属城镇居民),以藏族为主,占总人口的92.3%,还有汉、回、撒拉等民族。距县城19公里,全乡总面积908.5万亩,下辖达生、拉日、聂恰、当江荣4个行政村,16个牧民小组。全乡有“四户”(少畜、困难、妇幼、五保)490户,全乡牲畜总数80218头(只),人均占有牲畜15.4头(只),适龄母畜率为49%。

植被:多彩乡受自然条件的影响,尤其是复杂的地形和海拔高低的差异和水热条件的限制等,制约各类在植被的生长、演替。全乡草场可分为高原草甸类草场、高寒干草原草场、高寒沼泽草甸草场和山地灌木丛草场四大草场类型。草场又分为蒿草草场、禾草草场、杂草草场等几个草场组。 

气候:

 

多彩乡全乡境内环境严酷,灾害频繁,属于典型的高原气候,全年多风少雨,无绝对无霜期和四季之分,只有冷暖之别,冷季长达210—240天,暖季只有120—150天,年平均气温在-4℃至-7℃之间。冷季大风盛行,暖季阳光明媚,年平均降水量在370ml—413.7 ml之间,多集中在暖季牧草生长季节。全乡日照丰富,辐射量强,年平均日照时数达2468—2908小时,辐射量达619.6—669.7千焦/平方厘米。 

资源:

野生动植物资源

植物50科,184属,486种。乔木有西藏圆柏1种,灌木4种,其余均为草本植物,牧草仅50余种。在野生植物中,药用植物150余种,食用植物20余种,观赏植物100余种。此外,尚有少量的工艺和油料植物。全乡有野生动物94种,其中兽类29种,鸟类65种,素有“动物王国”的美誉。比较著名的有雪豹、白唇鹿、草豹、熊、野马、黄羊、岩羊、猞猁、水獭、旱獭、麝、狐狸、雪鸡、毛腿沙鸡、黄鸭、斑头雁、金鹰等国家一、二级保护动物,是宝贵的高原生物基因库,境内还盛产虫草、知贝母、红景天、雪莲、人参果等各种名贵中药材,分布全乡。

水利资源:

 

多彩乡境内河流纵横,水利资源充裕,计有大小河流11条(恩情河、东丁河、毛曲河、聂洽河、多彩河、活泼河、查典河、拉日河、口前河、乐仁河、赛泊4个(可尕娃措湖、昂知措湖、卡吾措湖、巴色措湖),均属长江水系。

旅游资源:

多彩乡奇特的大自然风光,秀丽的高原景观,奇特的石山峡谷,清澈的河流湖泊,无际的天然草场,独特的藏民族原始游牧风情,加之藏民族豪放的歌喉、民族服饰和藏式生活,形成了青南高原一道天然的风景线。多彩乡有待开发的旅游景点有当江荣(桑布江东荣)、拉日(可嘎瓦)、聂洽(安厝梅龙)、达生(索布查叶)四处,以上风景区均为民族特色旅游示范点,有利推动县域特色经济发展,促进地区经济发展和社会稳定。为游客提供休闲娱乐场所,从而带动当地特色畜产品消费。

牧业:

多彩乡,截止2008年底,牲畜总数减至70883头只(净减11337头只),较上年递减13.8%;母畜总数达到42264头只,占牲畜总数的59.63%,出栏率为34.5%,商品率为30%,分别较上年递减2.5%和2%。

卫生:

多彩乡卫生所房屋进行了新建和维修,并设立了专用药房和病房,以便更好的为群众服务,为创建卫生乡创造条件。进一步健全和完善新型牧区合作医疗制度,提高牧民受益面,牧民参合巩固率达到99.8%。各项目标完成情况均达到合同标准。每年乡政府利用下乡宣传合作医疗政策的机会,同时在全乡开展健康教育知识普及活动,群众健康教育知晓率达到85%以上。

多彩乡坚持专人专管的原则,积极开展计划生育各项经常性工作,即做好人员确定和优抚奖励兑现工作。及时对村级计生兼职人员调配到位,优抚对象的确定和奖励资金兑现落实工作完成较好。截止2008年底,全乡育龄妇女1579人,全乡人口出生率控制在18‰,计划生育率为93%,计划外多孩率为7%,避孕措施及时率为100%,奖励扶助政策落实率为100%。

教育:

多彩乡在努力下,教育事业得到了长足发展。乡党委政府根据“两基”工作进度和乡“两基”攻坚规划目标要求,坚持“两基”工作重中之重的地位不动摇,认真组织实施各项教育工作任务。截止目前,全乡7-12周岁适龄儿童共788人,适龄儿童入学率为97.01%;13-15周岁适龄少年291人,初中阶段在校生202人,入学率73.82%;16周岁完成初等教育103人,完成率达91.26%;18周岁完成初级中等教育123人,完成率70.73%;全乡适龄残疾儿童10名,入学率60%。

小学文化程度350人,初中以上文化程度341人,青壮年非文盲率达95.39%。15至24周岁青年人口1145人,小学文化程度285人,初中以上286人,脱盲574人,段人口非文盲率100%。