您的位置:首页 > 信息公开 > 财政预决算公开专栏
治多县2015年财政预算执行情况
来源:    时间:2016年04月20日    

治多县2015年财政预算执行情况

2015年我县财政工作在县委,县政府的正确领导和县人大及其常委会的监督下,在省,州财政的大力支持和关怀下,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想,十八届四中,五中全会精神为指导,认真落实县委第十四届十一次全体(扩大)会议精神,严格按照《预算法》的规定,认真执行县十四届人大六次会议审议通过的收支预算,在保证全县工资性支出的同时,优化财政支出结构,加大对农业,社会保障和就业,医疗卫生及住房保障等支持力度。保障了重点支出,强化了预算收支管理,提高财政管理水平,圆满完成了年初确定的预算收支任务,有力地支持了全县经济和社会各项事业的发展。

一、全县一般预算收入完成情况

2015年全县地方一般预算收入完成2453万元,为年初预算1341万元的183%。

——税收收入1739万元,为年初预算1341万元的130%,比上年同期增收398万元。其中国税完成190万元,完成年初预算100万元的190%;地税完成1549万元,完成年初预算1241万元的125%。

——专项收入78万元,比上年同期增收48万元。

——行政事业性收费收入20万元,比上年同期增收10万元。

——罚没收入40万元,比上年同期增收40万元。

——国有资产有偿使用收入429万元,比上年同期增收409万元。

——其他收入444万元,比上年同期增收404万元。

二、全县一般预算支出完成情况。

县人大第十四届六次会议审议通过的一般预算支出为37900万元,预算执行过程中由于上级财政陆续追加专项资金,增加工资等,年终实际支出77121万元,比上年同期增支3370万元,增长10.4%,具体完成情况是:

——一般公共服务支出11378万元,为年初预算10411万元的109.3%;比上年同期增支967万元,增长9.3%。

——公共安全支出2800万元,为年初预算1720万元的162.8%;比上年同期增支1080万元,增长62.8%。

——教育支出10065万元,为年初预算4888万元的205.9 %;比上年同期增支5177万元,增长105.9%。

——文体与传媒支出1754万元,为年初预算619万元的283.4%;比上年同期增支1135万元,增长183.4%。

——社会保障和就业支出12692万元,为年初预算6940万元的182.9%;比上年同期增支5752万元,增长82.9%。

——医疗卫生支出3322万元,为年初预算2006万元的165.6%;比上年同期增支1316万元,增长65.6%

——城乡社区事务支出3358万元,为年初预算1496万元的224.5%;比上年同期增支1862万元,增长124.5%

——农林水事务支出20750万元,为年初预算4953万元的418.9%;比上年同期增支15797万元,增长318.9%。

——交通运输支出738万元, 为年初预算252万元的292.9%;比上年同期增支486万元,增长192.9%。

——商业服务业等事务支出138万元,为年初预算16万元的862.5%;比上年同期增支122万元,增长762.5%。

——国土资源气象等事务支出424万元。为年初预算145万元的292.4%;比上年同期增支279万元,增长192.4%。

——住房保障支出5095万元。为年初预算1033万元的493.2 %;比上年同期增支4062万元,增长393.2%。

——环境保护支出4172万元,为年初预算1079万元的665.6%;比上年同期增支392万元,增长5.8%。

——科学技术支出90万元。

——金融支出13万元。       

——资源勘探电力信息等事物支出145万元。

——地方政府其它一般债务总支出159万元。

——其他支出28万元。

三、2015年全县共盘活存量资金4588万元,重点用于:  

——一般公共服务支出615万元。

——公共安全支出70万元。

——教育支出426万元。

——文体与传媒支出700万元。

——医疗卫生支出35万元。

——环境保护支出1005万元。

——城乡社区事务支出1307万元。

——农林水事务支出269万元。

——国土资源气象等事务支出136万元。

——交通运输支出25万元。

四、2015年财政主要工作回顾

2015年在县委,县政府的正确领导下,牢牢把握“稳中求进”的总基调。全面贯彻落实党的十八届四中全会,省委十二届十一次全会,州委十二届九次全会,县委十四届十一次全会及全州财政工作会议精神,紧紧围绕“维护稳定,保护生态,改善民生,改革创新”的发展思路,认真实施积极的财政政策,积极跟进,主动作为,财政职能作用进一步发挥,服务发展的能力显著增强。有力推动了全县经济社会平稳较快发展,各项工作取得了新成绩,主要表现在:

1,财政收入新突破。2015年全县地方一般预算收入2453万元,为年初预算1341万元的182.9%,比上年增收1112万元。

2,上级补助新成果。2015年上级财政对我县各类补助总额74888万元,较上年增收1137万元,同比增长1.5%。上级补助占全县一般预算支出的比重达97%。

3,财政支出新形势。2015年全县一般预算支出77121万元,比上年增支3370万元,增长4.4%。

4,民生投入新高度。2015年全县财政用于民生支出达69409万元,占财政一般预算支出的90%。支出结构进一步优化,对教育,社会保障和就业,医疗卫生,文化和住房保障等重点支出的保障力度不断加大,保障水平显著提升。

过去的一年,我局坚持主动服务全县经济社会发展大局,认真贯彻县委,县政府一系列重大决策部署,全面落实财政保障措施,主要体现“四个着力”:

一是着力保障和改善民生。我们坚持以“小财政,大民生”为抓手,调整优化支出结构,着力提高民生保障水平。为促进教育发展,投入资金10065万元,大力支持推进幼,中小学标准化建设及“改薄”工程建设。在保证教育专项资金及时,足额下达的同时,积极落实地方财政配套资金。为支持卫生事业发展,投入资金3322万元,全力支持医药卫生改革,进一步加强了基层医疗机构标准化建设和公共卫生服务体系建设,逐步提高了基本公共卫生服务财政补助标准和村医补助。为推进农林水事业发展,投入资金20750万元,用于草原,森林生态保护,畜禽良种改良,农村人畜饮水安全及易地搬迁,连片整治等项目发展。为推动社会保障体系建设,投入资金12692万元,积极落实各项社会保障政策,提高了城乡居民最低生活补助标准,五保户供养及优抚对象基本生活保障水平。扩大了养老,医疗,失业及工伤保险覆盖面。为推进保障性住房建设,投入资金5095万元,全力支持各类保障性住房,农村牧区危房及既有建筑节能改造,完善了城乡住房保障体系。

二是着力推进财政改革。我们始终把创新体制机制作为推动财政管理水平上台阶的重要措施,积极推进各项改革。不断深化部门预算改革,实施全面规范,公开透明的预算制度,有效规范了全县部门预算,提高了财政部门预算的透明度和公平性。有力推进非税收入收缴管理改革,加大对国有资源资产有偿使用及处置收入的征管力度,实行了非税收入“收支两条线”管理,实现了非税收入直接缴入国库。

三是着力加强财政监督管理。我们始终把依法理财,强化财政资金监督管理作为财政工作重点,不断完善机制,规范运作,加强监管,结合盘活财政存量资金工作、聘请第三方会计中介机构对全县59家行政事业单位、财政性资金进行了监督检查,有力维护了财政秩序,严肃了财政纪律,确保了财政资金安全,高效使用,同时盘活存量资金4588万元。

四是着力巩固国库管理改革成果。一是以提高质量和效率为中心,进一步完善了国库集中支付运行机制,优化支付流程,扩大集中支付覆盖范围和直接支付比例,提高了财政资金运行效率,促进了财政科学化、规范化、信息化管理。二是逐步完善了动态监控,加大了违规问题核查通报力度,充分发挥了动态监控的纠偏和威慑作用。三是切实加强财政专户和预算单位银行账户规范管理,确保了财政资金运行安全。