首页 > 政府文件 > 治政办文件
治多县人民政府办公室
关于印发《治多县2020年政府系统党建
工作要点》的通知
来源:    时间:2020年04月22日    

各乡(镇)政府、县政府各部门:

现将《治多县2020年政府系统党建工作要点印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

2020421

2020政府系统党建工作要点

2020治多县政府系统的建设工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,提高政治站位,强化责任担当,以落实全面从严治党要求为主线,严肃党内政治生活,加强党内监督,以特色支部创建活动为抓手,打基础、促规范推进政府系统党建标准化、规范化、制度化,不断提升政府系统党的建设质量和水平 

一、坚定不移推进政治机关建设

1、教育引导政府系统各级党组织和党员干部把深刻把握“两个维护”的内涵要求。始终把讲政治作为最基本要求,贯穿党性锻炼、日常工作的各方面、全过程,自觉做到在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终将政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

2、持续巩固和深化“不忘初心牢记使命”主题教育成果,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对青海工作重要指示精神武装头脑,引导政府系统党员干部始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,高起点谋划工作、高标准开展工作、高质量推进工作

3、深入贯彻落实习近平总书记关于推进党的政治建设重要指示精神,围绕“五个过硬”五个新担当”要求,深入推进领导班子建设。进一步查找领导班子思想政治建设中存在的突出问题和薄弱环节,补短板、强弱项,努力政府系统各级领导班子打造成为推动“六好”示范县建设的坚强领导集体

二、坚定不移推进意识形态工作

4、把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及历次全会精神与学习习近平总书记对青海工作重要指示精神和关于机关党建重要论述结合起来,与贯彻落实省州县委全会决策部署衔接起来,进一步领会把握丰富内涵和实践要求。发挥县政府党组理论学习中心组示范引领作用,抓好政府系统党员领导干部政治理论学习。

5、加强理想信念教育,按照省州县委统一部署,开展玉树4.14灾后重建10周年等庆祝活动,全面宣传展示新玉树新治多建设的巨大成就和伟大的抗震救灾精神,进一步坚定党员干部理想信念宗旨。同时,结合国际国内经济、政治、军事和外交形势发展,充分运用多种形式加强形势政策教育和党史、国史学习教育。

6、深入落实意识形态工作责任制,坚持守土有责、守土尽责,将意识形态工作纳入重要议程,融入党建工作责任制、融入目标绩效管理、融入纪律监督检查范围,进一步管好阵地、把好导向、建强队伍,教育引导党员干部自觉规范线上线下言行,弘扬主旋律,凝聚正能量,掌握主动权。

三、突出政治功能,全面提升基层组织战斗力

7、落实“五个基本”要求,深化“五好党支部”创建活动,做到组织健全,支委领导有力,工作台帐完善,支部成员分工明确组织工作运行规范。严肃党内政治生活,着力抓好 “三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度落实。加强政府系统直属单位和企事业党组织建设,持续用力解决“灯下黑”“两张皮”和工作一般化等突出问题。持续推进“一支部一特色”党支部品牌建设,促进机关党建与业务深度融合

8、强化党员队伍建设,坚持以党章要求为遵循、以“四讲四有”为基准,着力提升党员干部履职尽责能力和水平。做好发展党员工作,注重质量和结构,加大社会组织领域发展党员力度。做好党员干部思想政治工作,把解决思想问题和解决实际困难结合起来,定期组织开展党员干部思想动态分析、情况摸排疏导,健全党内激励关怀帮扶机制,加大从思想、工作、生活上关心关爱和帮难解困力度。

9、加强对工会、妇联、团委等机关群团组织的领导,健全完善工作机构、重视配强干部力量、解决存在突出问题,充分发挥桥梁和纽带作用,团结动员干部职工围绕中心任务建功立业。

10、聚焦疫情防控和脱贫攻坚决战,充分发挥政府系统党组织和党员战斗堡垒和先锋模范作用。坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和省州党委政府的各项决策部署,坚持两统筹、两不误,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚人民战争,努力在疫情防控和脱贫攻坚的具体实践中检验初心和使命,提升政府治理体系和治理能力现代化水平。

坚定不移加强作风建设

11、践行“服务基层、服务群众、服务企业”理念,矢志不渝加强和改进政府作风建设。坚持服务基层,就是要把工作重心向基层下移、工作力量向基层充实、工作保障向基层倾斜。坚持服务群众,就是要广泛开展党员示范行动,疏解群众办事堵点痛点。坚持服务企业,就是要持续深化“放管服”改革、“最多跑一次”改革。

12、认真贯彻落实中央八项规定精神和省州县相关意见措施,持续巩固和深化巡视整改成果,认真落实党风廉政主体责任。严肃查处各类违法违纪案件,坚决纠正损害群众利益的不正之风,努力营造风清气正、廉洁高效的政务环境。

13、深入开展党风廉政教育,加强家风建设,将严约束强自律延伸到八小时以外。推进机关廉洁文化建设,适时开展廉洁家庭警示教育、党性党风教育活动,教育引导党员干部自觉修身齐家,做到崇廉拒腐、尚俭戒奢,廉洁从政、廉洁用权,坚持高标准与守底线相统一,促进拒腐防变的思想自觉和行动自觉相一致。结合各自工作岗位特点,围绕重点领域,把握关键环节,健全完善内部管理制度,切实做到用制度管人管事管权管数。