您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
青海省环境保护问题边督边改第28批公开信息
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    创建时间:2017/9/11 9:19:00    

  1 受理编号: A0820005    

  交办问题基本情况:西宁市湟中县甘河滩元山尔砖厂没有手续,排放废气。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气、其他

  调查核实情况:经湟中县相关部门核查,该砖厂有经营性项目审批意见表和工商营业执照手续,无开采许可证和环评手续。2016年9月份,湟中县在专项检查中发现该厂存在非法开采周边黏土行为,并在新型建材生产过程中添加了20%黏土,现场对该厂非法开采行为进行了查处,没收其违法所得3万元,罚款2万元,责令该厂停止黏土开采行为,并开展生态恢复治理工作。2017年8月3日,该企业已停产,并着手开展企业转型工作。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:目前,甘河滩元山尔节能环保建材厂正在编制项目转型方案、可研报告等;计划10月底前完成山体开采断面修复,并于2018年春季开展复绿工作。

  2 受理编号: A0820014

  交办问题基本情况:西宁市城北区建设巷31号院8号楼与汇通健康2号小区有个夹道,夹道内堆满垃圾,无人清理。

  行政区域:西宁

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经城北区相关部门核查,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月22日,城北区小桥街道办事处及社区工作人员已将夹道内的垃圾、杂物清理完毕。

  3 受理编号:A0820019

  交办问题基本情况:西宁市城北区光明小学门口的土路吹风时扬尘大,路上堆的都是北山市场的建材,学生过马路比较危险。

  行政区域:西宁

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经城北区相关部门核查,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:截至8月24日,朝阳街道办事处对该路段内的破损围挡进行更换,规范堆放建材物料,3家商户乱堆放的建材已矩整完毕。城北区建设局计划投资约70万元,对车行道进行沥青铺设,对人行道进行改造,8月22日已进场施工。光明小学门口路段在开学后,学生上学、放学时间段将安排交警维持车辆及行人秩序。

  4 受理编号: A0820023

  交办问题基本情况:西宁市大通县向阳路供暖公司巷道内的小区,生活污水到处流,从下水井溢出。

  行政区域:西宁

  污染类型:水经

  调查核实情况:大通县相关部门核查,向阳路供暖公司巷道内的小区原为大通县自来水公司家属院,因家属院内化粪池多年未清理,造成污水外溢。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:大通县政府要求县住房和城乡规划建设局负责清理化粪池及疏通下水道,并由桥头镇园南社区负责清理小区及巷道垃圾。目前已完成整改。

  5 受理编号:  A0820035 

  交办问题基本情况:西宁市大通县黄家寨村煤场租用耕地,拉运过程中粉尘大、噪声大,厂区围挡低,不规范。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气、噪声

  调查核实情况:经大通县相关部门核查,2017年6月黄家寨镇对辖区内煤炭零售点及庆华二级煤炭交易网点进行清理整顿时,由于原庆华二级煤炭交易网点无法容纳民用块煤经营户,临时租用黄西村18亩耕地贮存剩余煤炭,有租用协议。为防止贮存点粉尘污染,对煤场周围用彩钢板做了围挡,但围挡较低不规范,从贮存点往外清运过程中产生了粉尘和汽车噪声。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:大通县政府已要求煤炭零售经营户在5日内将剩余堆存的块煤自行清理转运,拆除围挡,恢复耕地,目前已完成整改。

  6 受理编号:A0820038  

  交办问题基本情况:西宁市大通县城关镇李家磨村内搞养殖业,养猪、鸡、鱼,粪便直接排入河道里,没有任何手续,下游500米有村庄。

  行政区域:西宁

  污染类型:水、其他

  调查核实情况:经大通县相关部门核查,城关镇李家磨村绿丰养殖专业合作社位于村庄外500米处的山坡边,有营业执照、环境影响登记表,动物防疫条件合格证等手续。粪污处理台账规范,有粪污处理化粪池4座,无害化处理坑60立方米。粪污通过化粪池发酵处理后,由封闭罐式粪便运输车清运还田,做到粪污资源化利用,不存在直接排入河道的现象。反映问题不属实。

  是否属实:否

  7 受理编号:A0820041

  交办问题基本情况:西宁市城东区八一路23号青发小区至博文路口,下雨路面积水严重,小区门口下水井污水外溢,臭味大。

  行政区域:西宁

  污染类型:水、大气

  调查核实情况:经城东区相关部门核查,在短时间强降雨时,八一路与博文路口段及部分路段排水井有反溢现象,路面积水排出时间较长造成内涝,并产生异味。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:城东区建设局对该段排水井及排水管沟进行清理,并安排市政排水抢险队伍24小时值班,遇降雨天气第一时间对该路段积水点进行疏通排水作业。下一步,该段道路已列入全市市政道路改造计划,改造完毕后,该路段积水现象将得到解决。

  8 受理编号:A0820053

  交办问题基本情况:西宁市城北区朝阳西路41号(原朝阳粮站)房屋拆迁3年,建筑垃圾仍在此处。另有临时居住人员在此处堆放拾来的垃圾。

  行政区域:西宁

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经城北区相关部门核查,原朝阳粮站现为青海国粮城北粮贸公司,2014年粮站住户搬离后对危房进行了拆除。现场检查发现粮站内剩余一排临街砖混一层危房还未拆除,建筑垃圾一直也未清运,临时居住人员(门卫值班人员)在院内堆放废品垃圾。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月21日,门卫值班房及临街平房人员已全部搬离。8月22日,城北区建设局完成了临街砖混一层危房的拆除工作。同时,城北区建设局和朝阳街道办事处已将院内建筑、废品垃圾全部清运完毕。8月24日,完成施工场地围挡、公益广告喷绘、裸露地抑尘网覆盖工作。

  9 受理编号:A0820054

  交办问题基本情况:西宁市湟中县多巴镇多巴二村内,花园巷口教委家属院对面用砖围起充当垃圾桶,臭味大,平时不清理,苍蝇多,老鼠多。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气

  调查核实情况:经湟中县相关部门核查,因多巴二村巷道狭窄,垃圾无法集中中转,2016年5月多巴镇二村村委将该处设置为临时垃圾集中中转点,由村委安排清运车辆每周将垃圾清运至多巴镇洛尔洞垃圾填埋场,在垃圾集中收集过程中,存在臭味大、苍蝇多等问题。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月21日,湟中县多巴镇镇政府、县城镇管理局及时取缔了该垃圾堆放点,并下达了责令整改通知书,现场监督多巴镇二村村委会清运了堆放垃圾,开展了现场除臭、灭鼠、灭蝇等工作。目前,多巴二村将该处改造为垃圾清运车停靠车库。

  10 受理编号:A0820088

  交办问题基本情况:西宁市海湖路4号美丽家园东门北侧商铺,2号楼5单元和4号楼1单元楼下“昕郁盐浴”,10号楼1单元楼下“金源水会”,以上两家水会将洗浴废水排入地下室,地下室被浸泡变形,楼房有下沉迹象。

  行政区域:西宁

  污染类型:水

  调查核实情况:经城西区相关部门核查,该小区两家水会因内部装修已于8月初暂停营业,并向城西公安分局虎台派出所递交了申请。两家水会通过地下室架设管道将污水直通污水井,地下室确有浸泡现象,系漏水造成,暂不确定房屋有下沉现象。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属

  处理和整改情况:实城西区建设局正在协调市房产主管部门邀请第三方专业机构尽快对该房屋结构安全性进行检测。下一步,根据房屋结构安全检测结果,将作出相应处置。

  11 受理编号:A0820093

  交办问题基本情况:西宁市城东区中南关街70号家属院楼前伊尔顿饭店风机噪声大;该院3单元3楼332室私房菜无相关手续,噪声大、油烟大,私房菜的油渍流到楼下,居委会用红色涂料掩盖,向市政府、东区环保局举报多年未果。

  行政区域:西宁

  污染类型:油烟、噪声、其他

  调查核实情况:经城东区相关部门核查,伊尔顿饭店风机未采取隔音措施,存在噪声扰民现象;该院私房菜未持有相关证照,未安装油烟净化器,但不存在噪声扰民及油渍流到楼下的现象。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:8月21日,清真巷社区公共服务中心、区环境保护局、区食品药品和市场监督管理局联合执法,拆除伊尔顿饭店风机1台;责令该院私房菜馆尽快办理相关手续,并按照环保有关规定要求安装油烟净化器等设备,待验收合格后方可继续营业。

  12 受理编号: A0820098

  交办问题基本情况:西宁市湟中县多巴镇玉拉村的西纳川河边,一养猪场污染土壤、污染水源,该水源是西宁市第五水源。该场属禁养区养殖,但至今未被拆除,现暂时关停以逃避中央环保督察,待中央环保督察组离青后极有可能恢复养殖。

  行政区域:西宁

  污染类型:水、土壤

  调查核实情况:经核查,该养殖场为湟中文山生猪养殖专业合作社,鉴于该场位于多巴镇玉拉村西纳川河边,在西宁市第五水源地保护范围内。8月6日,湟中县组织相关部门对该养殖场进行了全面关停,处理了生猪,拆除了大部分养殖设施,完成了场内粪污清理和防疫消毒。8月21日,现场核查发现该场内有少量养殖设施尚未拆除,场区周边存有少量垃圾。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:目前,该养殖场已拆除剩余养殖设施、清理场区周边垃圾。

  13 受理编号: A0820029

  交办问题基本情况:海西州格尔木市石源商贸有限责任公司法人王博,在开发区南市场采矿采砂,开采及拉运过程中粉尘大,植被、道路被破坏。

  行政区域:海西

  污染类型:大气、生态

  调查核实情况:经格尔木市相关部门核查,2017年6月,该公司停产至今。办公区距采矿区约1公里,采矿区距最近居住点约7.5公里,不会对居住点产生影响。但是,该公司过去开采、投料口、运输过程中存在扬尘现象,砂石无序堆放。反映问题属实。该公司砂矿作业区不在林地范围内,不属于承包草场区域;昆仑经济开发区金星路往南7.5公里砂石道路是该公司运送砂石自行修建的,由企业进行维护,对昆仑经济开发区沥青路面未造成损害。反映问题不属实。

  是否属实:部分属实。

  处理和整改情况:格尔木市国土部门下发限期整改通知书,督促该企业限期对投料口实施全封闭,完善安装收尘设施;运输过程中对车厢进行遮盖,对矿区物料堆放场所设置围挡,规范砂石堆放,并切实加强开采工序和道路拉运过程中洒水降尘工作。

  14 受理编号:A0820056

  交办问题基本情况:海西州格尔木市郭勒木德镇双语幼儿园旁垃圾箱每天烧垃圾,冒黑烟,有臭味。

  行政区域:海西

  污染类型:大气

  调查核实情况:经格尔木市相关部门现场核查,信访举报所说的垃圾箱是地坑式垃圾收集站,位于郭勒木德镇双语幼儿园南面,由郭勒木德镇政府运营。郭勒木德镇中心学校放学后,个别学生由于好奇心点燃垃圾,导致冒黑烟,散发臭味,但不存在长期烧垃圾现象。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:格尔木市政府要求郭勒木德镇中心学校,加强学生的环保和安全教育。同时,对垃圾收集站周边杂物和卫生进行彻底整治,安排专人监督焚烧垃圾现象,对垃圾收集站及周边消毒、除臭。目前,已全面完成整治。

  15 受理编号:A0820084  

  交办问题基本情况:海南州普遍存在餐厨垃圾无处回收,各县大大小小的饭馆餐厅,将餐厨垃圾倒入垃圾填埋厂填埋。整个海南州没有一个餐厨垃圾回收站。

  行政区域:海南

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经海南州住建部门核查,全州餐厨垃圾均按照《生活垃圾卫生填埋处理技术规范》规范填埋处理。在餐厨垃圾收集过程中用压缩式收集车进行预处理后,运至垃圾填埋场进行压实覆盖填埋,处理程序规范。五县生活垃圾填埋场均通过省级无害化处理评定,管理运行正常。反映问题不属实。

  是否属实:否