您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
我省第二列中欧班列成功开行 标志着我省中欧班列进入常态化运行阶段
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    创建时间:2017/9/30 9:17:00    

  9月29日下午3时,由青海省商务厅和格尔木市政府组织的第二列中欧班列从格尔木车站缓缓驶出,标志着我省中欧班列开行基本实现常态化运行。

  这趟班列将经由西宁、兰州,从阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦,最终到达俄罗斯彼尔姆市布罗齐纳亚车站,全程6359公里,跨越2个国家,预计用时10天左右。班列编组41辆,运输货物1671吨,全部为柴达木循环经济示范区生产的盐湖化工产品。

  格尔木市是我省向西开放的重要门户和推进“一带一路”建设的战略基地,是连接长江之路经济带和丝绸之路经济带、新欧亚大陆通道、中巴经济走廊、孟中缅经济走廊的重要节点城市,常态化开行中欧班列具有得天独厚的区位优势。在格尔木开行中欧班列,是我省推进与丝绸之路沿线国家道路联通、贸易畅通的重要举措,是我省扩大向西开放、发展外向型经济的重要途径,也是我省贯彻落实习总书记考察青海重要讲话精神,大力发展循环经济开发盐湖资源的具体体现。

  格尔木市紧紧抓住“一带一路”建设有利契机,在开放平台建设、国际贸易交流、对外经贸合作等方面取得了显著成果。接着,将充分利用中欧班列常态化运行的有利平台,深入拓展国际、国内两个市场,科学统筹盐湖化工资源综合利用,研究论证青藏国际陆港口岸、物流节点城市和国际物流大通道建设,不断增强格尔木市特色产品的国际市场竞争力。(黄瑾辰 兰赫)