您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
江源评论大奖赛:反“四风”过“廉”节
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    创建时间:2017/9/30 9:17:00    

  近日,中共青海省纪委下发通知重申节日期间廉洁纪律规定,强调各级党员干部严格遵守“八严禁”纪律要求,确保国庆中秋廉洁过节。通知指出,为巩固深化落实中央八项规定精神和省委省政府21条措施成果,严防国庆中秋期间“四风”问题反弹。

  从近年来各地检察机关和纪检部门案件侦结情况来看,百分之七八十的贪官都有在节假日,特别是重大节日收礼受贿的记录。就此而言,反“四风”、过“廉”节,教育干部做清官,未雨绸缪式的预警至关重要。

  节日期间,人们处于休闲状态,思想容易麻痹,抵制腐蚀的“免疫力”容易减弱。此时,一旦有别有用心之人打着亲情、友情的名义,巧变名目,给党员干部送“好处”,一些党员干部便可能在一片“恭贺”声中失去自我、迷失方向。殊不知世上没有无缘无故的“情”,今天你拿人家、吃人家的,明天是要“吐”出来的,得用你手中的权力为人家谋利益。于是,一些功名显赫的“公仆”,抵不住诱惑纷纷马失前蹄。

  党的十八大报告提出,要建设廉洁政治,实现干部清正、政府清廉、政治清明。这“三清”之间既相互独立,又相辅相成。其中,干部清正是基础和核心,只有干部清正,才能实现政府清廉、政治清明。

  廉洁无小事,作风无小事。习近平总书记多次指出,党风廉政建设最重要的就是要防微杜渐,不要温水煮青蛙。“作风问题无小事,可以说所有腐败问题,起初往往都是从作风失范开始的,从不讲规矩开始的,从违反纪律开始的。几顿饭,几杯酒,几张卡,温水煮青蛙,不知不觉,一失足成千古恨。”总书记的告诫语重心长,值得广大干部警醒。当前,一些干部之所以易生“节日腐败”,与这些干部平时对自己要求不严有很大关系。也正是某些干部平日里思想道德修养欠缺,甚至贪心滋生,才易生“节日腐败”,才易被“人情往来”的糖衣炮弹所打中,成为贿赂行为的俘虏。

  所以,坚决杜绝“节日腐败”,相关部门要加大监管力度,充分调动纪律监督、舆论监督、群众监督等,充分发挥舆论监督在预防干部“节日病”中的积极作用。同时,对节日腐败“零容忍”,发现一起,查办一起,绝不姑息。只有让哪里有“四风”苗头,哪里就有党纪国法利剑,才能给试图越轨者震慑,才能打消不法行为和侥幸心理,从而以良好的党风、政风带动民风转变,共同营造风清气正的节日氛围,确保以风清气正的政治生态迎接党的十九大胜利召开。(沈峰)