您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
深植厚培强党建 立根固本筑“根魂”——党的十八大以来全省国企党建工作综述
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    创建时间:2017/9/30 9:20:00    

  党的十八大以来,省政府国有资产监督管理委员会党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海重要讲话精神,全面落实全国全省国有企业党的建设工作会议及省第十三次党代会部署要求,紧紧围绕解决党的建设虚化、弱化、淡化、边缘化问题,始终坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持建强国有企业基层党组织不放松,把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为国企党建工作的出发点和落脚点,以党建增强国企凝聚力、引领国企改革、推动国企创新、提升国企形象,抓党建强党建的良好氛围日益浓厚,全省国企党建工作不断取得新进展新成效。

  强化政治站位 国有企业“四个意识”不断增强

  省政府国资委党委深刻认识习近平总书记提出的国有企业“六种力量”、 “根魂”优势、中国特色、两个核心、执政骨干等一系列有关国企党建与改革的新提法、新论断、新观点,全面贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,切实增强做好新形势下全省国有企业党建工作的责任感紧迫感,严格落实管资本就要管党建责任,制定出台《青海省省属出资企业党建工作责任制实施办法》,进一步强化凸显省属出资企业从严治党主体责任。坚持从基本组织、基本队伍、基本制度严起,在打牢基础、补齐短板上下功夫,进一步完善《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的意见》,推进党建与企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步配备、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党建工作同步开展,为做强做优做大国有企业提供坚强政治和组织保证。进一步加强国有企业各级领导班子思想政治建设,教育和引导国有企业领导人员牢记自己的第一职责是为党工作,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威,无论是谋发展、抓改革,还是搞管理、抓经营,都坚持从政治上考量、在大局下行动、于经济上着眼,把党委会议研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置条件,全面落实党组织在公司治理中的法定地位,实现企业党组织“把方向、管大局、保落实”功能,保证领导核心和政治核心作用发挥。

  强化队伍建设 国企领导人员素质不断提高

  坚持按照好干部标准和习近平总书记提出的国有企业领导人员“ 20字”新要求,在全国国资委系统率先出台《关于建立容错机制支持省属出资企业改革创新的意见》,制定了《青海省国有企业领导班子和领导人员综合考核评价办法》《青海省国有企业经营者考核和奖惩办法》,创新考评机制,强化正向激励,把对党忠诚作为第一要求,把坚持党管干部作为第一原则,把正向激励作为第一导向,大力营造“让能干事者有机会,干成事者有平台”的良好氛围,形成拴心留人、人尽其才、才尽其用的科学用人机制,让国有企业领导人员放开手脚干事、甩开膀子创业。进一步完善企业“双向进入、交叉任职”的领导体制、决策程序、治理机制和监督制度,推行党委书记、董事长“一肩挑”, 18户省属出资企业中, 15户实现了“一肩挑”,有效保证党组织参与企业重大问题决策程序,增强党组织参与决策水平和实现政治意图的能力,牢牢把住企业发展方向。创新企业领导人员管理体制,年内向4户企业下达了市场化选聘试点任务,为企业灵活用人创造条件。启动了省属出资企业以做精“百”人高管队伍品牌、做强“千”人骨干能力提升、做大“万”人核心员工规模为目标的“百千万人才培育工程”,今年8月第一批40名领军后备人才已赴自然环境相对艰苦的企业基层单位挂职锻炼。截至目前,全省18户企业领导班子成员中,50岁以下人员占比达到40.0% ,大学本科及以上学历人员占比达到80.5% ;获得高级职称人员占比达到72.9% ,较“十二五”末均有大幅提升。

  强化工作创新 国有企业基层党组织不断建强

  省政府国资委党委坚持抓基层、打基础,着力健全完善企业党的基层组织体系,实现党组织在企业的全面覆盖,深入开展党组织关系排查、党费收缴、党组织按期换届专项检查等7项党建工作重点任务,抓重点工作促党建发展。制定《在省属出资企业开展“党的建设年”活动的实施意见》,围绕习近平总书记就加强和改进新形势下国有企业党的建设强调的“六个问题”,开展6个专题讨论,进一步深刻认识党建在国企中的重要作用,开展坚守阵地、固本培元、传承弘扬、建章立制、正风肃纪5个专项行动,提出50项具体任务和150项工作措施,进一步明确党建在国企中的目标任务和工作重点,推动企业党的建设实现“一年强基础、两年破难题、三年上水平”。制定《省属出资企业党建工作“四化”问题对照自查清单》,从健全法人治理结构、党建工作要求进公司章程、基层组织建设“四同步、四对接”等方面加强研究,列出“ 48个具体问题”,督促企业各级党组织领任务、找问题,逐一对账、逐一整改,力求做到对症施策、标本兼治,从根本上解决省属出资企业党建工作存在的“四化”问题。不断丰富党建载体,开展“党员责任区” “党员先锋岗” “岗位承诺、挂牌上岗” “一个党员一面旗” “晒成绩、亮承诺、作表率” “党员直接联系服务群众”等多种形式的主题实践活动。推动实施具有国企特色的党建项目工程,围绕协调推进全面从严治党战略布局,结合全省加强“三基”建设工作部署,积极探索加强党建工作的新途径新方法,实施开展“国有企业标杆党支部达标创建工程”,健全企业党的基层组织,推动党支部标准化建设,标杆党支部达标创建,党组织建设成效显著;围绕“全面从严治党”向基层延伸,党内教育培训工作从“关键少数”向全体党员覆盖,实施开展“党员能力提升‘四个一’工程”, “内强素质、外树形象”,打造一支适应国有企业供给侧改革和转型升级新形势的党员职工队伍,提高党员职工应对当前经济新常态的本领。截至目前,全省18户省属出资企业建立各级党组织1163个,其中党委125个、党总支72个、党支部966个;管理党员21765名,其中在职党员13872名、妇女党员4257名、少数名族党员2113名。省政府国资委党委连续多年在重大节日和重要工作节点,表彰优秀集体和先进个人,特别是2016年,省政府国资委系统1个先进基层党组织受到全国表彰, 5 名优秀共产党员、 4 名优秀党务工作者、 8 个先进基层党组织、 2 名“三基”建设先进个人和1个“三基”建设先进集体受到全省表彰。典型引领作用发挥明显,党组织建设不断增强,党员能力素质不断提升,党建深植于企业改革发展和生产经营当中,有力推动了企业扭亏脱困、提质增效、保增稳产、改革创新。

  强化思想建党 意识形态领域工作力度不断加大

  省政府国资委党委第一时间召开贯彻落实全国全省国有企业党的建设工作会议精神专题会议,确保中央和省委重大决策部署入心入脑、措施到位、作用见效。结合省属出资企业实际,制定印发了《关于省属出资企业落实意识形态工作责任制的实施意见》,明确各级党组织和“关键少数”的责任,切实推动意识形态工作责任制落实落细、落地生根。积极开展国企党建工作调查研究工作,形成了《青海省国有企业党建问题及思路对策》,研究提出了100个党建研究软课题,大力开展领题研究,不断提升政治理论研究水平。着力完善公司法人治理结构,制定《青海省省属国有独资(国有控股)企业公司章程指引(2017版) 》,指导省属出资企业把党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障写入公司章程,以公司章程的形式固定党组织的法定定位。 18户省属出资企业中, 5 户企业已经完成党建工作进公司章程工作, 3 户企业进入提请股东大会审议阶段, 10户企业正抓紧修改完善。各企业党委高度重视企业干部职工思想政治教育,建立健全思想政治工作领导小组,结合实际制定意识形态工作实施方案,扎实开展“两学一做”学习教育,深入开展理想信念、党性党风党纪、党史国情和省情企情教育,打造良好的企业文化,帮助党员干部职工拧紧“总开关”、坚定“四个自信”、增强“四个意识”、严守党的政治纪律和政治规矩,自觉抵制“杂音” “噪音”,听党话、跟党走,坚定做强做优做大国有企业的信心和决心。

  强化党内监督 国有企业管党治党责任不断压实

  严格落实《中国共产党党内监督条例》,印发《关于省属监管企业党委落实“两个责任”的实施意见》,建立健全党委全面监督,纪律监督部门专责监督,党建工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系,层层压实责任,级级传导压力,实现责任体系全覆盖、无死角。出台《关于省属国有企业党组织参与企业重大问题决策的意见》,把关键岗位、重要人员特别是“一把手”纳入监督重点,突出工程物资设备招标、改制重组、产权变更和交易等方面的监督,发现问题线索及时处置,推动企业决策的规范化、程序化。积极支持和配合省委政治巡视工作,全力以赴抓好反馈问题整改落实工作。持续加大对违反中央八项规定和省府省政府21条措施问题的查处力度,坚决防止“四风”问题反弹,坚持惩治腐败力度不减弱、零容忍态度不改变。注重把群众路线教育、“三严三实”专题教育活动、 “两学一做”学习教育过程中形成的好做法、好经验,转化为务实有效的制度规范,指导各企业强化党内基层民主建设,积极推进党务公开、厂务公开。坚持和完善民主评议企业领导人员制度,建立健全了党内情况通报、情况反映等制度,拓宽党员参与党内事务的渠道。指导各企业普遍建立《党委议事工作制度》《支部工作考核制度》《党员工作目标考核制度》等一系列制度,做到党建与企业生产经营管理同研究、同部署、同考核、同问责,有力保证党建工作充分发挥成效。

  强化责任担当 服务全省发展大局能力不断提高

  牢固树立“党建也是生产力”理念,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为做好国有企业党建工作的出发点和落脚点,坚持服务生产经营不偏离,做到改革发展和党的建设两手抓、两促进,通过党建工作全面提升国有企业的凝聚力,提升国有企业抓落实、谋发展的能力,提升国有企业的社会形象,引领企业不断深化改革、推进产业创新、参与市场竞争、严格落实安全生产和环境保护责任,使党的领导、党的建设同国企国资改革同步加强。把加强党的领导与完善公司治理统一起来,促进党建工作与国企生产经营深度融合,有力推动国有企业扭亏脱困、提质增效、保增稳产、改革创新,国有经济结构不断优化,支撑全省经济建设、社会进步、生态保护、地区稳定的能力不断增强,形成了覆盖基础产业、农牧生态、金融信贷、现代物流等领域的国有经济体系,国有企业党建工作与生产经营深度融合并成为国有企业发展的显著优势。截止2017年8月底,省政府国资委监管的18户企业资产总额4631.7亿元、累计实现营业收入694.2亿元、利润21.3亿元,分别占全省国资委系统出资企业的76.7% 、97.6%和92.6% ,已经成为全省国有经济的效益主体和稳增长的中坚力量。

  五年来,全省国企党建工作取得的喜人成绩,得益于省委省政府的坚强领导,得益于各国有企业党组织政治核心作用的充分发挥,得益于全省国资监管系统党委对党建主体责任的全面落实。当前,我省国有企业改革正处于攻坚期和深水区,党的领导只能加强,不能削弱。省政府国资委党委将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、全国全省国有企业党的建设工作会议精神和省第十三次党代会精神,积极践行“四个转变”新思路,全面贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为平台、以迎接党的十九大召开为契机、以推动国有企业“党的建设年”活动为载体、以加强党建重点任务和开展“百千万人才培养工程”为抓手,旗帜鲜明地坚持党对国有企业的领导不动摇,进一步压紧压实党建工作责任,创新党建工作机制,着力在贯彻从严治党要求上下功夫,在促进国资国企改革、融入全省发展大局上下功夫,持续加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,推动党建工作与生产经营深度融合,把党建工作成效转化为国有企业发展优势,积极开创全省国有企业党建工作新局面,努力为建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大贡献。