您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
青海法院以钉钉子精神决胜执行难
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    创建时间:2018/5/8 9:29:00    

  前不久,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅等18家单位联合制定了《青海省关于综合治理人民法院执行难问题合作备忘录》,将思想和行动统一到省委的安排部署上来,协同作战,整合优势资源,发挥整体合力,驰而不息地在解决执行难的顽瘴痼疾上发力,建立和完善覆盖全社会的征信系统,充分发挥公共信息共享平台的联合惩戒作用,及时将失信被执行人的信息推送到公共信用信息共享交换平台,以钉钉子的精神确保完成“用两到三年时间基本解决执行难”的战略部署。

  “基本解决执行难”取得重大阶段性进展

  执行尽管难,但在各部门凝心聚力的努力下,近年来全省执行外部环境有了明显改善,执行质效有了很大提升,执行管理模式发生了质的转变,我省“基本解决执行难”工作取得了重大阶段性进展。

  综合治理执行难工作格局已经形成。2016年10月以来,省委召开常委会专题研究推进基本解决执行难相关工作;依法治省领导小组下发《进一步推动人民法院执行工作的意见》;省委政法委成立全省“基本解决执行难”工作领导小组,省人大常委会作出解决执行难的决定,为基本解决执行难提供了有力支持和保障。

  对失信被执行人的联合惩戒成效初显。目前,对失信被执行人联合惩戒的渠道不断拓宽,实现了与青海省公共信用信息共享交换平台的联网对接,省法院与省委宣传部、省银监局共同建立了法媒银失信被执行人曝光平台,对失信被执行人联合惩戒的范围进一步扩大。据统计,去年全省法院将3987人纳入失信被执行人名单,通过对失信被执行人联合惩戒机制敦促850名失信被执行人履行法定义务9956.08万元。失信被执行人“一处失信、处处受限”的联合惩戒工作机制成效初显。

  执行工作力度不断加强。全省法院先后开展了“高原意志”执行攻坚、执行案款清理、规范执行行为、涉民生案件集中执行等专项行动,效果十分明显。去年,全省受理各类执行案件21213件,同比上升27.62%,执结案件15608件,同比上升12.73%;全省法院执行完毕案件占有财产可供执行案件的比例达到了93.51%,共对拒执的821人实施司法拘留,8人追究刑事责任。

  执行手段进一步多样化。2016年9月,全省三级法院上线运行了人民法院执行案件流程信息管理系统,执行案件全部在系统中办理,为执行监督安上了“千里眼”和“显微镜”。加强执行网络查控系统建设,形成了以最高法院“总对总”执行网络查控系统为主,以与中国人民银行西宁中心支行、西宁市不动产登记中心等多部门建立的“点对点”“点对总”网络查控系统为补充的立体执行网络查控系统,着力破解查人找物难题。去年,全省法院通过网络查控系统查询财产信息88.93万条,网上冻结金额3.67亿元。

  “基本解决执行难”的青海行动

  4月20日,为贯彻落实全国法院“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会议精神,省委政法委组织召开了全省基本解决执行难工作领导小组联席会。大家一致表示要按照中央和省委要求,进一步增强工作责任感和紧迫感,坚持目标导向和问题导向相统一,开展专项行动、多方联动、规范管理,以钉钉子精神狠抓落实,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  进一步增强工作责任感和紧迫感。法律的生命在于实施,裁判的价值在于执行。面对深入实施“五四”战略的重大任务,面对决胜“基本解决执行难”的紧迫形势,省委政法委成立了由20多家省级单位为成员的全省基本解决执行难工作领导小组,逐步形成了“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理执行难工作大格局。

  各级法院切实负起主体责任。基本解决执行难,人民法院担负着义不容辞的主体责任。全省法院不断按照正规化、专业化、职业化的要求,大力加强队伍建设,不断提升执行干警信息化应用、法律适用、舆论引导、应对突发事件、做好群众工作的能力,广大执行干警积极适应形势任务的新变化,进一步加大依法执行力度,有效破解执行难问题。各级法院不断促进高效执行,深入推进司法体制改革,着眼解决影响执行公正、制约执行能力的深层次问题,进一步优化执行权配置,积极探索完善审判权和执行权分立、相互监督制约的执行管理体制,建立健全适应执行工作新发展、新要求的办案机制,为解决执行难提供有力保障。同时,注重防控风险,正确把握和运用执行政策,妥善把握法律规范与实际状况、个人利益与公共利益价值权衡,努力实现法律效果和社会效果的统一。

  充分发挥执行联动机制作用。切实加强党的领导,做好联网对接工作,统一共享信用信息及惩戒措施,拓展执行网络系统的覆盖面,打破部门壁垒,推动联网对接、信息共享,努力实现“一网打尽”。全方位拓展联合信用惩戒范围,多层面构筑失信惩戒机制。各级政法机关将从维护社会主义法治尊严权威的高度,依法履行职责,依法惩治拒不执行判决、裁定等犯罪行为,建立定期通报制度,共同推进解决执行难问题。

  目标明确 精准出击

  4月23日,全省法院召开决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会,深刻分析了我省执行工作面临的严峻形势,指出了存在的问题和不足,深刻分析了我省执行工作面临的形势和任务,明确提出工作目标,即:有财产可供执行的案件90%以上在法定期限内执结,终结本次执行的案件90%以上合格,全省55个法院全部达到第三方评估的合格标准。

  集中力量打好解决执行积案歼灭战。全面清理执行积案,确保将90%以上有财产可供执行的案件在法定期限内执结,尽最大可能查找被执行人的财产,对有财产案件限期执行完毕。大力推广网络司法拍卖,加大执行救助力度。引入保险理赔机制,积极探索扩充救助资金来源,有效解决了司法救助资金不足问题。同时,案件数量较多的法院,集中时间、集中力量将开展清理执行积案专项行动,案件较少地区的法院以中院为中心,集中案件、集中人员统一集中执行。

  加强规范管理,建立长效机制。将所有执行案件纳入执行案件流程信息管理系统,全面实行网上办案,确保执行行为全程留痕。加强对执行流程节点和过程的管控,规范执行行为。加强执行案款管理,做到公开透明、管理规范、发放及时。加强终本案件的管理,严格审查终本案件在期限、财产查控、约谈、限制高消费等方面的规定。积极稳妥推进“执转破”工作,推动执转破工作依法有序开展。加强执行公开,不断加强执行信息公开工作,以公开促规范,保障当事人的知情权和监督权。

  完善多方协调联动的综合治理执行难工作格局。建立涉党政机关为特殊主体的执行案件长效机制,确保涉党政机关执行案件全部执结。积极推进与公安、国土资源、工商、银行等部门的数据信息的联网对接,加强“点对总”“点对点”网络查控系统建设,实现对被执行人的存款、房产、车辆、股权、银行理财产品等财产的最快速、最有效的查控,最大限度地为执行兑现创造条件。切实加强与民航、铁路、银行、工商等成员单位的协调配合,对失信被执行人乘坐交通工具、银行贷款、申办企业、从事有关职业等进行限制,共同推进我省社会信用体系的建设。发挥已建立的司法拘留多元化矛盾纠纷化解机制作用,加强与检察机关、公安机关的沟通协调,在全省范围内共同开展打击拒不执行判决裁定的专项行动。

  确保打赢基本解决执行难决胜仗。各级法院党组将切实加强对基本解决执行难工作的组织领导,狠抓责任落实,制定详细的任务清单,明确工作的重点、目标、举措、责任人和时间表,明确责任,层层压实责任,层层传导压力。同时,加强督察考核,充分发挥考核的导向作用,建立符合执行规律和特点的管理考核机制,建立并严格落实问责机制,重点整治消极执行、选择执行等执行乱象。(王宥力)