您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
前沿:“铁纪”护航促脱贫
来源:http://www.qhys.gov.cn    时间:2018年05月08日    

  近日,同仁县纪委监委开展了2018年扶贫领域腐败和作风问题监督执纪第一轮专项检查,持续查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,把扶贫领域监督执纪问责往深里抓、实里做,不继提升群众获得感,确保脱贫攻坚工作稳步推进。

  为了确保党的好政策落到群众身上,同仁县纪检监察机关坚决贯彻中央和省州有关决策部署和习近平总书记重要指示要求,以强化扶贫领域监督执纪问责为重点,加大整治群众身边腐败和作风问题力度,推动全面从严治党向基层延伸,取得显著成效。

  精心谋划部署,稳步推进扶贫领域的监督执纪问责工作

  “同仁县作为深度贫困县,时间紧任务重,我们在扶贫领域仍然存在很多问题,全县各级各部门要认清形势,认清党中央开展脱贫攻坚全面建成小康社会的决心及扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的重要性,下决心补短板、强措施防风险,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,确保取得实实在在的成效。”在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会上,同仁县委书记蒋树成提出要求,对全县专项治理工作进行再部署、再推进。

  县纪委监委按照中央、省州纪委和县委安排部署,及时召开扶贫领域监督执纪问责工作推进会,组织学习省纪委《关于2018年—2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,并出台《同仁县关于2018年—2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作实施方案》,全面履行党章和监察法赋予的职责,稳步推进扶贫领域的监督执纪问责工作。

  为了确保这次专项监督检查工作取得实效,县纪委监委按照专项治理工作要求,及时成立专项治理工作领导小组,制定了专项检查方案,抽调业务精、懂藏汉双语的乡镇纪委书记和纪检监察干部12人进行相关业务知识培训,夯实了专项检查准备工作。同时,要求各乡镇进行自查自纠,对发现的问题及时进行整改。

  坚持问题导向,以严格规范的检查倒逼各项责任落实

  专项治理工作开展以来,县纪委监委组成3个工作组深入全县12个乡镇,紧盯脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,广泛发动群众监督,拓宽发现问题线索渠道,针对存在的突出问题,认真对标抓查摆、扎实对标抓整改。

  各工作组通过查阅资料、实地查看、随机抽查的方式共抽查34个贫困村,288户贫困户,重点对各乡镇落实扶贫工作各项任务情况,乡镇纪委建立信访举报台账、拓宽信访举报渠道情况,村务监督委员会作用发挥情况,村干部、驻村工作队、联户干部扶贫工作开展情况、村集体产业发展资金使用情况以及贫困户应享受的各类惠民政策、产业到户资金到位和实施情况进行了监督检查。

  通过严格规范的检查,倒逼了各项责任的落实。从总体情况看,各乡镇党委能够按照县委要求及时对扶贫领域各项工作部署进行再安排再部署,层层分解任务,落实责任。对扶贫领域信访举报内容及举报电话进行了公示,乡镇纪委不定期不定点开展随机督查。各扶贫驻村工作队能够按要求及时入村开展工作,各村集体产业发展资金和贫困户产业到户资金均已全部到位,多数村集体产业发展项目和贫困户产业到户项目已产生效益并进行了分红,扶贫政策得到有效落实。

  强化监督执纪问责,深入推动专项治理工作取得新成效

  同仁县第一轮监督执纪专项检查,发现共性问题16条、个性问题24条、问题线索6个。特别是对问题线索进行梳理后,集中力量突破查实一起平分贫困户低保金的案件。

  在这次专项检查中,纪检监察干部紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题易发多发问题,紧盯扶贫政策、资金、项目、措施落实情况,紧盯“两个责任”,对监督检查过程中发现的涉及扶贫领域的问题,快查快结、快处快办,确保做到精准发力、精准问责。

  县纪委监委督促县扶贫局严格执行月督查月通报制度,按月下达《“精准脱贫”月督查提纲》,由各联乡包村县级领导带队深入所联贫困村,通过听取汇报、实地查看、查阅资料等形式,对各乡镇“精准脱贫”工作开展情况进行专项督查。同时,结合“两讲四促四送”活动,开展教育扶贫、医疗救助、危旧房改造、低保兜底等扶贫政策宣讲,提高扶贫政策知晓率。

  县纪委监委督促各乡镇采取设置举报箱、公布举报电话、在群众聚焦区张贴举报流程,向群众发放监督举报卡片等方式,公布反映精准扶贫领域问题的渠道,使群众举报更便捷。乡镇纪委书记、村务监督委员会成员通过党员活动室、村务公开栏、手机微信群等平台公开手机号码。县纪委监委不定期开展走访活动,深入农牧户家中了解掌握情况,不断提高发现问题的精准度。

  县纪委监委健全责任追究机制,全面严格落实各级党员干部精准扶贫工作责任和工作纪律,下发《关于严肃“精准扶贫”工作纪律的通知》,明确七个严禁,强化行为约束,确保“识真贫、扶真贫、真扶贫”。

  在工作任务和责任追究方面,同仁县制定了《脱贫攻坚工作任务清单和责任追究清单》,分层细化县级领导干部15条、县直部门13条、乡镇16条、驻村“第一书记”和驻村干部14条,村“两委”干部13条扶贫任务清单,列出机关干部帮扶贫困户8条任务清单,分层提出12条共性和20条个性责任追究清单,解决“谁来扶、怎么扶”的问题。

  同时,还制定了《脱贫攻坚督查巡查办法》和《同仁县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》等,加大督查问责力度,确保工作落地见效,确保到2020年同仁县与全国同步实现现行标准下农牧区贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽。(薛军 王生霞)

  声音

  以更大力度推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

  开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,是推进全面从严治党向基层延伸,加强基层党风廉政建设的重要举措,纪检监察机关要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高思想认识,明确职责任务,强化工作措施,以更大力度推进专项治理工作开展,为打赢精准脱贫攻坚战提供坚强保证。

  要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决贯彻落实中央和省州市委要求,深入开展专项治理,按照统一部署,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,坚持彻查彻改彻究,以从严执纪开路先行,以严肃问责形成震慑,以建章立制标本兼治,以强化责任推动落实,为打赢脱贫攻坚战营造风清气正、实干尽责的良好氛围,确保脱贫攻坚工作成效经得起历史和人民的检验。

  扶贫领域腐败和作风问题是影响脱贫攻坚的大问题,违法违纪、失职渎职、作风不实问题侵害了群众利益,损害了党的形象,给扶贫事业造成了严重危害。专项治理就是要整治侵害群众利益行为,扫除作风积弊,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。要突出重点,强化措施,严格按照方案要求,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,推动专项治理工作扎实有效开展。

  各级党委要强化责任担当,落实好主体责任,将全面从严治党要求落实到农村基层,落实到每个支部、每名党员,把每一个基层党组织都建设的坚强有力,充分发挥战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。

  各级纪委要落实好监督责任,进一步聚焦主业主责,切实把查处扶贫领域腐败和作风突出问题摆在突出位置,作为主要任务,毫不放松的抓紧抓好。要把纪律和规矩挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,对一般性问题线索突出“红脸出汗,咬耳扯袖”,对问题严重、影响恶劣的要从严查处。

  各职能部门要落实好监管责任,按照“管行业就要管行风”的要求,主动排查梳理本系统本部门存在的扶贫领域腐败和作风突出问题,列出问题清单,制定整改措施,牵头开展好专项治理工作。要加大突出问题专项整治力度,加强对党员干部的教育监督,管住管好项目审批、资金拨付、资产资源处置等关键环节,确保不出问题。

  ——摘自玉树市纪委书记、监委主任张小虎《对纪委扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会的几点体会》一文(张小虎)

  印迹

  尖扎推动扶贫领域监督执纪问责落到实处

  去年以来,尖扎县纪检监察机关通过强化“政治意识、线索管理、监督执纪、警示教育”等四项措施,推动监督执纪问责工作,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  尖扎县纪委监委认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神和中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,专门部署扶贫领域监督执纪问责工作,教育引导全县纪检监察干部切实提高政治站位,精准部署、精准发现、精准执纪,增强开展工作的紧迫感和责任感。不断强化同发改、财政、审计、扶贫、民政等部门的沟通协作和配合,结合专项整治工作,认真履行监管职责,完善扶贫资金监管机制,推动全县扶贫领域监督执纪问责工作落地生根、开花结果。

  强化问题线索管理,不断加强对乡镇纪委线索处置和执纪审查工作的领导,对县内群众举报和上级转办的扶贫领域信访案件及时排查、初核,加强信访处理和甄别工作。对党的十八大以来查处的4件扶贫领域违纪违法案件进行了排查,重点排查政策执行不到位、精准识别和优亲厚友、基层干部滥用职权,侵害群众利益等问题,对于苗头性、倾向性问题,注重抓早抓小,及时教育提醒,防止小节变大错。在县城人员密集场所、乡镇办公大楼、各村委会办公室等处悬挂县乡纪委举报受理牌,用藏汉双语向群众公布包括扶贫领域问题在内的重点举报受理内容及受理电话和邮箱,有效增强了群众参与监督的积极性,拓宽了群众举报渠道。

  针对乡镇党委和职能部门在扶贫领域“两个责任”落实不到位、基层干部工作纪律漂浮,挥霍浪费扶贫资金,以权谋私、优亲厚友等发生在群众身边的“微腐败”问题。2017年以来,县乡纪委联合相关部门共开展扶贫领域监督执纪56次。对履行精准扶贫工作中“第一责任人”职责不到位和工作不深、不细不实的9个乡镇党委书记和主管精准扶贫工作的副职领导干部等进行了通报批评和集体约谈,有效传导责任压力。2017年,县纪委共受理扶贫领域问题线索2件,立案2件,给予党政纪处分4人,诫勉谈话2人,约谈提醒2人。

  结合“两学一做”学习教育活动,开展廉政教育经常化。组织党员干部观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等警示教育片1540人次,对各乡镇纪委书记、站所负责人、村两委负责人共200余人开展了党风廉政建设和预防职务犯罪警示教育活动,使基层干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力进一步得到增强。通过尖扎宣传公众号、手机微信群等新媒体手段,及时向社会公布中央及省州纪委通报曝光的扶贫领域腐败典型案例,并经常性通报县纪委开展扶贫领域政策落实情况监督检查的工作动态,持续释放执纪越往后越严的信号。(青纪)