您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
2018年中国(青海)藏毯国际展览会特刊 青海藏毯产业植根于民族文化沃土
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    时间:2018年06月07日    

  一次次藏毯展会的举办,实现了藏毯展览与大美青海展示、时尚文化与民族艺术的有机融合。同时,藏毯利用展会这个平台,传承丰富了青海民族文化的历史内涵,为发展特色文化产业注入了可持续发展的新活力,为推广传播青海文化与民族工艺,提升品牌竞争力和影响力拓展了全新空间——

  展会聚焦

  一块地毯,高度浓缩着一个民族文化产业的精华;

  一个展会,引领开辟出一条特色文化产业发展和文化交流合作的渠道。

  连日来,在我省举办的2018中国(青海)藏毯国际展览会,多姿多彩、美不胜收,为来自世界各地的客商和广大观众呈现了一台传统与创意交融、现代与民间结合、文化与市场对接融合的地毯盛宴,彰显了青海民族民间文化产业发展的美好前景和无穷潜力。

  走过15个年头的藏毯展,增强了我省特色文化产业发展的竞争实力,已经成为推动文化产业发展的重要力量和价值平台,成为持续打造青海民族文化品牌的重要阵地,让青海民族民间文化更加熠熠生辉,焕发出前所未有的生命力。

  藏毯文化“展翅高飞”

  走进青海国际会展中心C馆,充满浓郁民族风情的藏族帐篷立即映入眼帘,帐篷内摆放着藏毯、毛毡、条桌、土灶、锅、水瓢、壶等藏式生活用具,身着民族服饰的藏族群众席地而坐,向大家展示着最传统的藏毯制作工艺……

  辽阔广袤的青藏高原,以其独特的地理环境和历史渊源,孕育了古老神秘的藏文化,精美质朴的藏毯是藏民族在游牧、农耕生活中所创造的优秀而古老的文化传统艺术,浸透着民族性格、理想追求,审美情趣,饱含着藏民族对生活的无限热情,极富魅力。

  本届藏毯展,班玛县首次参展,班玛县文化体育广播电视局局长扎西希望通过参展参会展示当地独具特色的少数民族民间文化。

  记者了解到,本届藏毯展首次在玉树藏族自治州、果洛藏族自治州设立分会场,展示特色文化及延伸产品;青海藏文化博物院古藏毯博物馆启幕等系列活动多方位展现了青海藏毯文化、藏医药文化以及青海特色文化产业发展。

  青海独特的地理环境和历史渊源,孕育了底蕴深厚的民族文化,独具特色的藏毯工艺更是催生了别具特色的产业之花。

  2003年,省委省政府首次提出把藏毯作为重点产业进行扶持和培育,制定了全省藏毯产业发展规划纲要和长远发展目标,列入国家支持藏区建设重点项目和全省重点工业项目。

  2004年,藏毯展会应运而生。在藏毯展的推动下,青海藏毯产业从小做大,由弱变强,以展会带动产业发展。15年来,藏毯产业和藏毯展会相辅相成、相互促进,在藏毯产业发展的强大根基支撑下,藏毯展会把别样的青海民族内涵带给了世界,青海藏毯也插上“翅膀”越飞越高。

  如今,藏毯已经成为民族文化传承与品牌自主创新相融合的载体,成为大力弘扬青海少数民族民间文化的一张响亮“名片”,也打开了世界地毯精品荟萃、文化相融的一扇窗户。

  在中国藏毯协会会长汪京萍看来,一次次藏毯展的举办,实现了藏毯展览与大美青海展示、时尚文化与民族艺术的有机融合。同时,藏毯利用展会这个平台,传承丰富了青海民族文化的历史内涵,为发展特色文化产业注入了可持续发展的新活力,为推广传播青海文化与民族工艺,提升品牌竞争力和影响力拓展了全新空间。

  藏医药文化“百花齐放”

  在藏毯展主会场,青海国际会展中心C馆貌似不起眼的一隅,却围满了人。上前一看,原来是藏医药发展历史、藏医药文化的展示,同时还有藏医专家坐诊……如今,藏医药不仅受到藏区群众喜爱,更逐渐被内地乃至国际患者所认识和青睐。

  藏医药是中华传统医学中一枚瑰宝,经过漫长历史岁月的积淀,形成了独具特色的藏医药学体系和深厚的文化内涵,是中华民族传统医药学和优秀传统文化的重要组成部分。

  近年来,我省藏医医疗、科研、教育、产业等各项事业迅猛发展,在全国民族医药领域居于领先地位。

  藏医药事业发展的同时也形成了一批文化成果。成功打造青海藏医药文化博物馆为全国中医药文化宣传教育基地,全面展示藏医药学悠久的历史、博大精深的理论体系和独具特色的传统技艺;成立了我国首个藏医药文化专业委员会——青海省藏医药学会藏医药文化专业委员会,加强了藏医药文化的学术研讨交流;挖掘了2000余种藏医药古籍文献,编纂了《藏医药经典文献集成丛书》《藏医药大典》等一批经典文献;藏医放血疗法等四个项目已被列入国家非物质文化遗产名录,十余种藏医药项目列入省级非遗名录。

  藏医药产业发展和文化保护传承一脉相承。

  “我们在20多年的创业历程中深深感悟到,扶持、传承、抢救传统藏文化对于促进地区经济发展具有重要意义。我们已经明确将扶持民族文化发展作为一项长期战略,纳入公司发展规划中。”金诃藏药股份有限公司有关负责人说。

  金诃藏药组织编制的《七十味珍珠丸‘赛太’炮制技艺》《藏药材阿如拉炮制技艺》被国家列入第二批国家级非物质文化遗产名录;截至目前,由公司创建的藏医药文化主题博物馆累计接待国内外观众250万人次,为传承弘扬中华民族优秀文化、加大藏医药宣传发挥了重要作用。

  随着人们健康观念的变化和医学模式的转变,藏医药文化越来越显示出其独特的价值,呈现出一幅“百花齐放”的瑰丽画卷。

  藏文化产业“如火如荼”

  走进2018中国(青海)藏毯展展区,一个个颇具创意的展厅令人耳目一新。值得一提的是,我省参展各市州和企业精心“装扮”,以地域性和各自的特色取胜,让人过目不忘。

  藏毯文化产业只是我省民族民间文化的一个缩影。

  近年来,我省文化部门积极抢抓机遇,创新发展思路,充分发挥地缘优势和民族文化资源优势,采取强有力措施,全力推进藏区文化产业发展,少数民族民间文化产业集聚规模初步形成。

  工艺美术产业逐渐形成青海特色文化产业发展的龙头行业,推动了非物质文化遗产和传统工艺美术的传承、发展,藏文化艺术、藏毯、金银首饰、昆仑玉雕已经成为我省工艺美术产业发展的四大支柱产业。

  自国家实施《藏羌彝文化产业走廊总体规划》以来,我省纳入藏羌彝文化产业走廊规划的6个藏族自治州陆续推动实施17个文化产业项目,累计投入资金达20多亿元;文化企业由最初的926户增加至现在的1591户,从业人员从3万人增加至4.4万人,藏区文化产业销售收入逾15亿元,保持了20%的高速增长,高于当地经济的整体增长速度,很多项目已经成为藏区农牧民就业增收、脱贫致富的重要平台和渠道。

  全省各地依托文化资源优势,着力推动文化产业发展,文化产业特色优势日益突出、市场主体不断壮大、产业集聚效应不断彰显、文化与旅游融合产业逐步兴起。2016年,全省文化及相关产业实现增加值63.77亿元,比上年增长16.5%,占全省地区生产总值(GDP)的比重为2.48%,文化产业正在成为我省新的经济增长点。

  我省藏毯文化产业发展为如火如荼的青海特色文化产业发展再添了一把旺火。植根于民族文化沃土的青海藏毯业正以饱满的活力拥抱新的机遇,推动青海民族民间文化产业不断升级。(李欣)

  记者随笔

文化内涵提升藏毯核心竞争力

  2018中国(青海)藏毯国际展览会再度成功举办。15年来,藏毯展不仅成为推动青藏高原特色产业走向国际市场,加快建设青海开放型经济和特色民族产业发展的重要经贸平台,也成为带动青海特色文化产业发展、拓展文化交流合作的重要窗口。

  近年来,我省文化产品和文化服务的供给能力明显提高,作为民族传统手工业中独具特色的产品,文化附加值和艺术水平不断提升,藏毯正有力地推动着青海地毯业及特色文化产业的迅速发展。以“藏羊”“圣源”“大自然”等为代表的藏毯及其绒纺和配套产业有效推动着文化产业的国际交流与合作,成为青海特色文化产业的金名片。

  “地毯也是一种文化产品,如果没有青海民族文化的优势,藏羊集团不会发展得这么好。”藏羊集团董事长马新民感同身受,青海独特深厚的文化底蕴成就了“藏羊”,行业内流传的“世界藏毯在中国、中国藏毯在青海”,是对青海特色文化产业的赞誉。

  在青海圣源地毯集团有限公司董事长薛婷看来,今年的藏毯展会形式上更新颖,展出元素也比较丰富,是文化内涵提升了藏毯的核心竞争力。

  当前,“文化+”一直是个高频词。随着人民群众从“物质文化需要”到“美好生活需要”的转变,人们对藏毯品质的需求不断提高,传统的以实用性为主的产品已经远不能满足人们日益增长的文化需求,越来越多的人希望通过藏毯去体验丰富多样的特色文化,去追寻悠久历史所留下的沧桑痕迹。

  文化是魂,藏毯是体,只有魂体融合,才能相得益彰。藏毯产业只有传承优秀民族传统文化,进一步满足人们情感需要,必定为我省打造“中国藏毯之都”助力添彩。(李欣)

  现场传真

“最炫民族风”劲吹藏毯展

  这里是藏毯的世界,也是一场民族民间文化的盛宴。

  在2018中国(青海)藏毯国际展览会上,我省玉树、果洛、海西、海东等市州首次将当地特色文化及延伸产品带进藏毯展,争奇斗艳、各展风姿,唱响“最炫民族风”。

  走进青海国际会展中心地毯实体体验馆,“藏毯走进果洛玉树牦牛毛帐房”“藏毯走进海西蒙古包”等特色文化活动让参观者如临其境,以藏毯文化作为主调,配合当地独有的民族文化元素,深厚的文化底蕴便由此铺陈开来。

  “蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑……”在果洛地毯实体体验馆,白帐篷、游牧民族家居用品展示、石磨演示等真实再现当地牧民群众的生活场景。身着民族服饰的藏族群众席地而坐,现场演示着传统的藏毯制作工艺,让参观者最直观地感受到当地原汁原味的民族文化。

  除此之外,当地特色民族文化创意产品和非遗项目展示,引领参观者走进一个更加神秘深邃的藏民族文化世界。

  在玉树体验馆,一顶大型的牦牛黑帐篷吸引了众多参观者驻足拍照,雄奇壮美、大气磅礴的自然风光和源远流长、独具特色的特色文化产品引来现场观众赞叹不已。

  此次展出的牦牛黑帐篷在去年获得了世界吉尼斯纪录认证。帐篷内,藏式家具和生活起居用品质朴亲切;帐篷外,煨桑台,牦牛、藏獒、绵羊等仿真标本,再现草原游牧生活。现场展示的各类藏毯和手工艺品不仅更好地展示了藏毯所蕴含的深厚文化底蕴,也展示推介了玉树独特的旅游文化资源。

  在海西“蒙古包实体馆”,蒙古族、藏族、哈萨克族特色挂(地)毯,民族风俗及用品,海西非物质文化遗产、吐谷浑文化及文物复制品展示等让参观者感受到了具有青海特色的蒙古族文化。除此之外,现场还展示了当地绿色无污染、有机特色农畜产品和民族食品等。

  现场工作人员告诉记者,参加此次藏毯展,希望以“毯”为媒,以弘扬和传承优秀传统文化为目标,深入挖掘和充分利用丰富的当地特色民族民间文化资源,架起了文化与市场的桥梁,加大海西文化、旅游、特色产业的对外宣传推介,让优秀传统文化更具时代魅力。

  走出蒙古包,走进海东市展区,体验风情海东的独特魅力。具有浓郁河湟特色的装饰风格让人眼前一亮,民族服饰、手工艺品、现代农牧产业、富硒农产品等让参观者充分领略海东之美,感受河湟特色。

  此次海东参展选定50余家企业的70多种产品,重点展示海东藏毯延伸产品及海东特色产品,体现海东元素,就是想进一步发挥藏毯展的品牌效应,借这一平台加快海东特色文化产业发展的步伐。

  ……

  一幕幕实在可见的场景,让所有的参观者都真切触摸到青海特色文化产业蓬勃发展的强劲脉搏和文化自信。(李 欣)