首页 > 新闻动态 > 省内新闻
我省正式启动聘任制公务员试点工作
来源:http://www.yushuzhou.gov.cn    时间:2020年07月15日    

    近日,省委组织部会同省委编办、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省医保局印发《青海省聘任制公务员试点方案》,正式启动我省聘任制公务员试点工作。

  根据上述方案,我省聘任制公务员试点工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足青海经济社会改革发展、实施“一优两高”战略等省委省政府中心工作对高素质专业化人才需求为目标,按照“先试点、再总结、后推广”的思路,稳步有序推进。同时,方案强调,公务员聘任制是公务员分类管理制度建设的重要内容,要坚持依法聘任,准确界定职位职责,综合运用科学测评方式,实现聘任职位与岗位需求最佳匹配。要注重聘任制公务员的聘期管理,发挥“鲶鱼效应”,有效激发公务员队伍的生机和活力。

  此外,聘任公务员的职位要体现专业性、紧缺性和低替代性,涉及国家秘密的职位不实行聘任制。全省各地各单位根据工作需要,申请参加试点。同时,《方案》规定了聘任制公务员的应聘条件、招聘程序及签订合同、办理登记、考核监督、转岗续聘等具体工作事宜。