首页 > 新闻动态 > 省内新闻
青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作第十七场新闻发布会召开
来源:http://www.yushuzhou.gov.cn    时间:2020年07月21日    

    第21届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会即将于7月23日开幕,人民群众和社会各界对我省青洽会期间疫情防控工作开展情况普遍关心。7月20日,青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作指挥部在西宁召开第十七场新闻发布会。邀请海西州、西宁市和省有关职能部门负责人,作出进一步回应。

  省委宣传部常务副部长、省疫情防控处置工作指挥部宣传组组长王志明主持。

  发布会上,青洽会执委会办公室综合协调组组长、省工业和信息化厅副厅长何志通报了青洽会期间我省疫情防控准备工作情况。他介绍,青洽会执委会坚持把健康和安全作为办好展会的关键,把疫情防控作为重中之重,聚焦“防控不松、底线不破”,细化完善方案预案,严密落实防控责任和措施,全力做好第21届青洽会期间常态化防控工作。密切关注疫情发展形势和国内外重要展会动态,积极分析研判疫情影响,采取线上与线下并重、现实与网络同步的方式全力筹备组织本届青洽会。按照“谁邀请谁负责、谁接待谁负责、谁主办谁负责”的原则,压紧压实各部办疫情防控、服务保障工作责任。细化工作措施,坚持精准防控,全力做好保障,确定省人民医院为青洽会核酸检测定点医疗机构,加大基本防护和救治医疗物资储备。开展针对大型活动的疫情防控应急演练,查找防疫漏洞,磨合工作流程。紧盯国内重点地区风险级别调整变化,采取卫生健康、公安、海关、外事、民航、铁路等多部门联防联控,落实24小时值班、每日一报等制度,严密做好重点地区来青人员跟踪监测服务,严防疫情“输入”。

  省卫生健康委副主任王虎通报了青洽会期间疫情防控工作情况。他介绍,省卫生健康委完成了医疗救治专家组、流行病学调查指导组、实验室检测技术指导组、应急处置组等4支专家指导组专家的组建和培训,全力做好疫情防控技术保障。成立了医疗卫生保障组、公共场所卫生监督组,会展期间的疫情研判、疫情防控、医疗保障、健康管理宣教、卫生监管巡查等各项工作准备就绪。确定省人民医院、省中医院、青海大学附属医院、省第五人民医院、青海仁济医院等5家医院为医疗卫生保障服务定点医院,全程做好青洽会期间的医疗保障工作。中高风险地区来青人员管控措施全面强化,全面提高重大活动疫情防控应急处置能力,确保青洽会安全有序。全省具备核酸检测能力的机构由疫情初期的3家,发展到目前的15家,全省实现核酸检测不出州。组织疾控部门对部分市、州进口、冷链运输、冷藏保存的水产品,以及肉类等重点场所、重点环节的食品开展监测、研判工作,各市、州疾控部门也开展了市场海鲜、冷鲜冻肉食品的采样和检测工作,所有样本核酸检测结果均为阴性。会展期间,省卫生健康委将密切关注全球、全国疫情动态,全面加强发热门诊监测、形势研判、疫情预警等各项防控工作,有效应对来宾客商众多、人员流动复杂对疫情防控带来的压力和挑战。科学指导各会场负责单位严格执行会展场所各项常态化防控措施。在会场设置医学隔离观察点、现场安排医护人员和救护车,各定点医院已做好医疗设备、医疗药品等收治准备,预留收治床位,及时处置异常情况。继续加强与公安、海关、边防、外事、民航、铁路等有关成员单位的协同配合,把好“两站一场”(火车站、汽车站、飞机场)入口关,严防疫情“输入”。

  西宁市副市长、市疫情防控处置工作指挥部副指挥长韩生才通报了青洽会西宁主会场疫情防控准备工作情况。他介绍,西宁市高度重视青洽会期间疫情防控各项工作,市委市政府主要领导实地调研布展、疫情防控等工作,提出工作要求。市、区卫生健康部门加强监测指导,完善快速反应机制,增强应急处置能力,坚决守住疫情防控底线。按照“分时分段、逢进必测、逐人问询、层层查验、一个不漏”原则,设置健康码、入场验证码标识40处。入场口处设置2处身份信息复检登记点,设立2处留观区、2处隔离点和2个医疗保障点,安排2辆救护车、8名医务人员,对可能出现的体温异常人员实行二次筛查,并立即引导至留观区,妥善安排至定点医疗机构就诊。提前做好健康排查,建立员工健康档案,实行员工每日健康登记制度,要求上岗人员全程规范佩戴口罩。邀请省疾控中心专家对青洽会主场馆进行了初期疫情防控风险评估。市、区卫生健康部门认真落实属地责任,组织20余名防疫人员进行驻点指导,及时纠治发现的问题。主动协调西宁机场、青藏铁路公司、西宁火车站建立联动机制,加强人员排查,严密做好风险管控、隐患排查、信息反馈等各项工作。督促落实食品安全、驻地疫情防控和交通工具卫生管理,切实做好各项常态化疫情防控工作。做好医疗救治准备,加强应急值守,在定点收治医院预留床位,配齐病例救治所需人员、设施设备及药品,保障诊断试剂、防护装备和消杀器械等应急物资供应。

  海西州卫生健康委副主任李宗良通报了青洽会海西分会场疫情防控准备工作情况。他介绍,海西州委、州政府在疫情防控方面作了周密的安排和准备。在州疫情防控处置工作指挥部的基础上,成立了疫情防控专项工作组,专班负责青洽会期间疫情防控工作。制定出台了《青洽会新冠肺炎疫情处置应急预案》,切实将常态化疫情防控措施落实到节会各个环节、各项活动。州疫情防控处置工作指挥部办公室充分发挥“中枢神经”作用,重点关注疫情发展形势,全面梳理、汇总全国疫情风险等级情况,每天向各地指挥部、州指挥部各成员单位、各专项工作组推送疫情动态。成立了由19名专家组成的疫情防控、医疗救治、卫生监督3个应急处置专家组,巡回指导疫情防控、医疗救治、卫生监督各项工作。同时,指定海西州人民医院为定点救治医院、海西州蒙藏医医院为后备医院,全力做好医疗救治各项准备工作。抽调37名专业人员具体负责疫情防控工作,全面落实体温检测、场馆通风换气、清洁消毒等防疫措施。机场、火车站、汽车站等公共场所继续实行体温检测、亮码通行。