您的位置:首页 > 新闻动态 > 玉树州动态
才玉赴治多县和曲麻莱县调研督导重点项目工作
来源:http://www.qhys.gov.cn    时间:2018年07月05日    
    6月28日至29日,副州长才玉带领州民政、卫生计生部门负责同志先后深入治多县棚户区改造项目建设点、城北日间照料中心项目建设点、扎河乡救灾储备库以及曲麻莱县黄河养老院等地,就2018年固定资产投资重点项目进行调研督导,同时深入治多县加吉博洛镇、多彩乡、扎河乡,曲麻莱县秋智乡和麻多乡等地基层卫生院,对重大传染病防控、医疗体制改革、医养结合、健康扶贫、“一站式”服务等基层医疗卫生服务工作进行调研督导。
    在督导重点项目工作时,才玉要求,一是抓衔接,确保项目落地。要进一步提高思想认识,切实增强紧迫感和责任感,不断强化机遇意识和项目意识,克服“等”、“靠”思想,迅速行动起来,把衔接争取项目作为当前一件头等大事来抓,积极主动地与上级部门对接联系,确保项目衔接工作取得新的更大突破。二是抓建设,确保投资到位。严格落实项目责任制,对正在建设的续建项目和已经落地的新项目,确定进度时限表,确定项目责任单位,抓好项目前期工作,倒排工期、倒查任务、倒逼落实,跟踪抓好协调调度,确保完成固定资产投资任务。三是抓争取,确保项目到位。坚持县委、县政府主要领导赴省汇报衔接项目制度,牢固树立“抢”项目、“夺”项目的紧迫意识和实干精神,从中央预算内投资、四省藏区专项等领域加大项目争取力度。四是加强项目督查和验收。加大项目稽查检查力度,加强对项目建设全过程的监管,严把施工关、督查关和验收关“三关”,确保项目廉洁,工程优质,资金安全。同时,规范执行项目资金报账制操作规程,及时办理土地规划、环评等相关手续,认真做好竣工资料收集和项目审计工作,确保按期顺利通过竣工验收。
    在调研救灾储备库物资储备工作时,才玉强调,一要树立居安思危意识,切实做好物资储备和管理工作,做好运输车辆配备和人员保障工作,确保灾害发生时储备物资能够及时运得出、用得上。二要对物资储备情况进行全面检查,查缺补漏,需要什么就及时补充储备什么。三要加强储备物资管理,加强应急值守,确保储备物资安全。同时做好储备库防湿、防潮、防霉、防火等安全工作。
    在曲麻莱县黄河养老院调研时,才玉实地查看了已入住老人的居住、医疗、饮食、消防安全等环境和条件,并与他们亲切交谈,详细询问老人们在敬老院的生活状况,并送去慰问金。才玉指出,加强敬老院建设是健全完善养老服务和社会救助体系、编密织牢民生安全网的重要举措,也是积极应对人口老龄化问题、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的必然要求。各级政府和行业部门要主动适应供养对象需求,完善基础设施、加强队伍管理、提高人员素质、提升服务质量,使敬老院服务对象的获得感和满意度不断增强。同时要做好医养结合改革工作,卫计部门要全力支持医养结合工作,深入推进医药卫生行业健康发展。民政部门要创新突破医养结合改革瓶颈,科学规划、优化方案、细化管理,不断完善我州养老服务体系。
    在调研基层卫生院时,才玉一行实地查看各卫生院基础设施、科室建设,详细询问了解人员编制、人才培养、医生待遇收入、一体化管理、结核病病人管理、包虫病防控、住院分娩、基本公卫服务、乙肝疫苗接种、家庭医生签约、建档立卡、健康扶贫政策落实、医院帮扶等相关情况。与乡镇负责同志、医护人员亲切交流了解他们的工作生活情况,听取大家对卫生计生工作的意见建议。才玉指出,地方党委政府要把握基层医疗卫生建设机遇,对出现的新问题及时进行认真研究,积极化解发展中遇到的难题。各卫生院要切实将自身工作亮点和特色突出好、宣传好、打造好,并要抓好基层医疗卫生服务能力提升,落实公共卫生服务等工作。加强基层卫生队伍建设,不断提高医务人员专业技术能力和医德医风修养,推进基层医疗服务能力再上新台阶,助力脱贫攻坚工作。
     才玉强调,要牢牢把握卫生与健康工作方针,树立“大健康”理念,不断深化医疗体制机制改革,加强基层医疗卫生服务能力建设,切实提高基层医疗卫生水平,更好地满足人民群众健康需要。同时针对存在的问题,并就今后的工作提出了五点意见:一是提高认识,加强领导。必须把思想和行动统一到州委、州政府的重要决策部署上来,进一步加强组织领导,健全工作机制,落实工作职责。二是加大投入,加快进度。调整优化支出结构,做好配套资金统筹安排,想方设法落实配套资金,推动医疗卫生各个建设项目顺利实施。三是精心谋划,打造亮点。在全面推进各项措施的基础上,精心布局,探索新模式,把硬件设施建设和服务能力提升打造成精品工程,培植成工作亮点。四是加强协调,形成合力。各职能部门要各司其职,加强沟通协调,积极主动配合,协同推进基层医疗卫生服务能力建设。五是加强督查,落实责任。各级党委政府要把加强基层医疗卫生服务能力建设工作纳入重大事项督查范围,经常深入基层调查研究和督查指导,对配套资金不落实、工作进展滞后、未完成年度任务目标的,将坚决问责。