您的位置:首页 > 新闻动态 > 玉树州动态
玉树州创新举措巩固创卫成果
来源:http://www.qhys.gov.cn    时间:2018年08月03日    

    为扎实开展城乡环境卫生整治工作,巩固创卫成果,努力营造天蓝、地绿、水净、安居的美好环境,玉树州根据《青海省城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》要求和《青海省人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》精神,玉树州创新举措巩固创卫成果。
    一是进一步加强环卫设施建设运行工作。提升城乡生活垃圾和污水处理水平,积极建立政府与市场合理分工的投融资体制,在保障政府投入的基础上,各地通过实施农村环境连片整治、高原美丽乡村建设、农牧区生活垃圾专项治理、家园美化行动、三江源农牧区清洁工程,多渠道筹措资金,共同推进城市环境卫生基础设施建设。加强老旧基础设施改造,保障城市生活垃圾和污水处理设施正常运行。加大对村镇垃圾清运设备和中转设施建设的投入,统筹整合农村环境治理项目资源资金,动员社会各方力量参与,有步骤、有重点地规范建设村镇垃圾收集处理设施。合理布局垃圾填埋场等处理设施及垃圾转运站、垃圾收集站(场)等设施,努力打造“卫生县城、乡镇、村”。
    二是规范城乡环境卫生管理。通过开展健康教育宣传、“康福家千村万户”工程和“服务百姓健康行动”,以及“建设新玉树、展现新风貌、树立新形象”为主要内容的主题活动,投入大量的人力、物力、财力对城乡开展了环境卫生集中整治活动,拆除违规悬挂的墙体牌匾,清理店外店、马路工厂,规范管理停车场,清理乱贴乱画,清理占道经营等各类违法建筑行为。
    三是重点清理城市环境卫生死角。加大对农贸集市、城中村、城乡结合部、老旧小区等重点地区市容顽症的整治力度,建立长效管理机制。解决马路市场、废品收购站、路边洗车、占道经营等群众反映强烈的热点问题,全面治理乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱行等不文明现象,对农贸市场等重点路段进行彻底清理,加大整治乱堆乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒等“三乱”问题,改善了州、县、乡、村整体环境,提高了居民的生活质量,初步形成了以综合整治与集中整治相结合,重点整治与全面整治相结合,实际行动与广泛宣传相结合,机关干部带头与群众积极参与相结合的“四结合”长效工作机制。
    四是推进生活垃圾无害化处理。加快建立城乡一体垃圾分类收集转运系统,推动城市生活垃圾分类收集处理和资源回收利用。逐步健全环境卫生管理和农牧区生活垃圾治理的长效管理机制,建立清运保洁体系、垃圾处理技术支撑体系、资金保障体系,有效推进生活垃圾减量化、资源化、无害化处理。
    五是实施医疗废物规范集中处置。州县级各医疗卫生机构均建立了医疗废物管理组织机构及制度,完善了医疗废物收集、运送、处置等管理责任制及预防医疗废物流失、泄露、扩散等意外事件应急预案,指定专人负责医疗废物收集、暂存等管理。并与玉树州医疗废物处理有限公司签订协议书,配备转运箱,对医疗废物处理有限公司进行集中清运处置,目前运行平稳。