首页 > 新闻动态 > 玉树州动态
母亲微笑行动走进玉树:让离太阳最近的孩子们笑魇如花
来源:http://www.yushuzhou.gov.cn    时间:2020年07月21日    

    7月16日,玉树市八一医院礼堂。

  在草原最美的季节里,来自杭州、山东、安徽、四川等地的志愿者团队相聚玉树;来自四川、西藏和玉树各地的唇腭裂孩子相继抵达八一医院;活动的组织者、发起人韩凯带领他的医学团队也已如约而至;玉树州、市两级党政领导盛情出席,150余人欢聚一堂。

  这是由新湖慈善基金会、杭州工商信托股份有限公司、中国妇女发展基金会母亲微笑行动主办;由玉树州爱心妈妈慈善协会、微拍堂协办;由玉树州卫健委、玉树市卫健局、玉树八一医院和杭州微笑行动慈善医院承办的母亲微笑行动走进青海玉树大型公益义诊活动的现场,这是母亲微笑行动第四次走进玉树。

  江海梅在致辞时说:从2015年至今,母亲微笑行动已先后三次在我州开展义诊活动,为343名唇腭裂患儿进行了安全、优质的治疗,使他们重展笑颜、重拾信心,为青少年健康成长奠定了基础。同时,有效降低了患儿家庭“因病致贫、因病返贫”的发生概率,助力玉树脱贫攻坚工作。母亲微笑行动的善行善举,为“健康玉树”创建,实现“玉树两个越来越好”目标做出了巨大贡献,我谨代表州委、州政府和广大唇腭裂患者与家属,向韩凯先生的医疗团队、广大爱心人士和志愿者表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  所言极是,掌声响起。

  母亲微笑行动管委会秘书长邵敬之在发言时,引用俄国诗人巴尔蒙特的诗作《我们将像太阳一样》:我来到这个世界为的是看太阳,和蔚蓝色的原野。我来到这个世界为的是看大海,和百花盛开的峡谷。我战胜了冷漠无言的冰川,我创造了自己的理想,我的理想来自苦难……邵敬之动情地说道:在离太阳最近的地方,所有的孩子都应该是奔跑在草原上的可爱天使。可一旦生命被乌云笼罩,随着年龄的增长,就会越走越重,越压越重。每一个生命都有微笑的权利,每一个孩子都有生命的尊严,让离太阳最近的孩子们笑魇如花,这是我们终生所追求的美好画面。而参与活动的所有人,也像一个个小小的太阳,共同创造美好的生活画卷……

  患儿家属拿出揣在怀里的哈达,向韩凯一行献上最高的祝福与礼节。州、市两级党政领导也郑重地献上代表尊贵的黄色哈达。

  一时间,民族团结一家亲的美好氛围达到顶点。

  会场内,仅有7岁的最小志愿者——徐若颖在妈妈和哥哥的带领下前来参加此次义诊。与她同龄的朱城奕小朋友更是一家三口齐上阵。两名最小志愿者此行负责唇腭裂患儿手术前的心理安抚工作。别看他们年龄小,在实际操作中,因为与患儿年龄相近,更能拉近彼此的心距,能取得更好的安抚效果。

  看得出来,两名小朋友是忍受着初到高原的种种不适的,他们和其他志愿者一样在努力克服着头痛、胸闷等症状。若不是从小被家长植入的“大爱”理念,万万是做不到这样镇定自若的。

  仪式现场,还来了一位特殊的小嘉宾—她叫青梅康卓,2015年接受了韩凯医疗团队的手术。如今五年过去了,小康卓也成长为一名能歌善舞、活泼开朗的“小美女”。小康卓的妈妈和外婆眼含热泪,将一条圣洁的哈达郑重地献给韩凯,掌声四起……

  仪式结束后,韩凯接受了本报采访。他说,与玉树结缘,源于一次偶然参加的综艺节目。在那次节目录制过程中,他结识了长年坚持做公益的“草原狼”,这名热心赤诚的山东汉子告诉他,玉树有许多唇腭裂孩子亟需母亲微笑行动的帮助。韩凯试探着问:这个基数大吗?草原狼答:有一定量。韩凯就说请先摸清患者数量,草原狼欣喜而坚定地答道:行!

  就是这样一组简单的对话,为这段“民族团结”的佳话开了一个好头。两个月后的某一天,韩凯收到到一份玉树籍及周边藏区唇腭裂患儿基本情况调查表,其上清楚地记录着患儿的姓名、所在地区、家庭情况、父母情况详细信息,还仔细贴上了孩子的照片。

  搜集无任何线索特定患儿的基本信息,是一件类似于“大海捞针”的活儿,前期需要耗费许多的人力、物力和财力。而他得知这份名单仅仅是由名叫陈心梅和达哇卓玛的两名志愿者完成时,这位做了20多年唇腭裂手术的外科整容医生动容了,当即决定:再多困难,玉树一定去!随后,韩凯立即前往玉树考察。从那天起,他便与玉树结下了不解之缘。先后五次的玉树之行,每一次献上的哈达都能盖过头顶。虽然语言不通交流不畅,但热情淳朴的当地群众与博爱情深的韩凯之间是心灵相通的。先后四次的微笑行动过程中,来自全国各地的志愿者团队和玉树当地的“爱心妈妈”志愿者团队是齐心协力心心相印的。

  诚如韩凯所言:此次玉树行活动由33名来自西安、广州、上海、安徽的高年资外科医生和22名社会志愿者组成。此行预计为90余名患儿实施免费手术。救助多少个孩子就是救助多少个家庭,微笑行动在这个层面的意义固然重要,但其真正的含义在于:全国有将近上千名的医疗志愿者、有上万名的非医疗志愿者参与其中。随着源源不断越来越多的爱心人士加入微笑行动,这个过程就变得更加有意义:这是一股向善向上的力量,有助于弘扬“爱心”和“善行”,有助于提升社会文明程度,对于参与其中的每一个人也会产生正面影响,这才是“微笑行动”坚持30载不断前行的动力所在。韩凯说:此行微笑行动玉树行受到新湖慈善基金会的大力支持。近年来,新湖公益从救助玉树地震孤儿到实施“新湖乡村幼儿园计划”,与“母亲微笑”行动有着共同的理想和信念,亦奏响出各美其美、美美与共的和谐乐章。蓦地,我脑海里突然蹦出来这样一句话:当善良遇见善良,苦难的土壤里定能开出最美丽的花朵……

  7月17日晨8:00,韩凯带领医疗团队进入手术室,此次“唇腭裂手术”战役正式打响。

  为提高工作效率,最大程度地降低时间成本,医疗团队分成6个组,每组配备一名主刀医生、一名助手、一名麻醉师和两名护士,6台手术同时进行。一时间,手术室内忙做一团。

  穿上手术服,韩凯的“医生范儿”便立刻显现。专业的操作手法,娴熟的手术技能,让这名已为5000多名唇腭裂患儿实施手术的外科医生的形象瞬间更为高大起来。

  手术现场,有位年逾古稀的麻醉师引起我的注意。这位长者名叫龚治平,是杭州微笑行动慈善医院的退休职工,但凡有出诊活动,他一次不落,不论是高原还是平地,义无反顾。

  此次共筛查出符合手术条件的患儿共90例,当天计划实施31台。为节约时间,午饭就在手术室休息区内草草扒拉几口盒饭了事,前后不过十分钟。

  到当天最后一名患儿推出手术室,已是晚间20时。至此,韩凯和他的团队已足足站立工作了12个小时!只求付出,不图回报,这是一种什么样的无疆大爱!

  术后休息区,台下护士仔细记录着每一项术后指标,给氧、输液、严密监测患儿体征,丝毫不敢马虎。病房内,另一波医生护士密切观察着患儿的术后反应,全情投入。

  这样的高强度工作持续了整整三天。三天,共实施单侧唇裂手术30例,双侧唇裂5例,唇裂二期11例,腭裂25例,腭瘘8例,软腭延长5例,舌系带1例。

  85名患儿展露笑颜,85个家庭扫去阴霾。

  善行无疆。他们,帮扶伤病者,救济贫弱者,无怨无悔奉献着善良与仁爱。

  他们,想他人之所想,急他人之所急,像黑夜里的灯,如冬天里的火。

  人间有爱,人间有大爱。先后接受治疗的400多名患儿是幸运的,重新拥有了灿烂笑容的他们,一定觉得人间值得!

  就让我们把最诚挚的祝福献上:好人,好梦!