首页 > 新闻动态 > 治多动态
治多:服务牧民的“加减乘除”幸福公式
来源:    时间:2017年02月21日    

2016年,玉树藏族自治州治多县以“加强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力”为目标,结合村寺并联治理,推进“三基”建设,利用“加减乘除”法,打通联系服务群众的“最后一公里”。

 

地处长江源头的治多县气候恶劣、高寒缺氧,群众居住分散、服务半径大、工作任务重、办公条件差,为切实解决服务环节薄弱等问题,治多县在提高服务能力和水平上做“加法”。以“三基”建设为抓手,在全面落实村级组织运转经费,村级综合服务场所建设等工作基础上,县财政再投入200多万元购置村级组织流动服务车21辆,用于进村入户宣传惠民政策、拉运救济救灾物资、帮助村民拉运畜产品到县城销售等,在生态保护、环境整治等工作中发挥了作用。

 

在优化机制上做“减法”。健全与形势任务要求相适应的高效工作机制,26名县级干部担任26个村(社区)“第一书记”,抽调98名机关骨干组建扶贫工作队,44个机关党支部与村(社区)党支部联姻结对,实现联点“双帮”全覆盖,深入联点村200余次,走访群众5400多户,协调项目资金1000多万元,落实帮扶资金160万元、物资59万元,扶持发展集体经济实体7个。

 

在民生普惠上做“乘法”。治多县将财政收入的80%全部用于改善民生,投资3000万元建成城南幸福敬老院、城北长寿敬老院,实现555名五保老人集中供养全覆盖;残疾人赴外地诊治,已救治248名,实现全县所有残疾人保障全覆盖;组织65批次人员,深入牧区开展上门就诊;城镇职工社会保险覆盖率达98%,新型农村养老保险参保率达100%,发放低保金和“五保”供养金共7300多万元。

 

在消除不稳定隐患方面做“除法”。构建街面、社区、单位、阵地和村居五大防控网,严厉打击刑事犯罪,有效整治涉黄涉赌违法犯罪活动,加强危爆物品的排查管控和专项整治,民族团结进步先进区创建活动强力推进。