您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
治多县财政局2017年部门预算编制说明
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-4-13 17:11:33    

治多县财政局2017年部门预算编制说明

根据青海省财政厅部门预算公开的相关要求,现将县财政2017年部门预算(汇总)编制说明如下。

基本情况

(一)主要职能

1、根据国家有关法律、法规、规章、政策以及本县经济和社会发展战略,编制本县中长期财政计划;参与制定本县重大经济决策,研究提出运用财政、税收政策对经济进行调控和综合平衡的建议;贯彻执行国家有关财政分配政策。

(二)编制本县年度预决算草案并组织执行;受县政府委托,向县人民代表大会报告本县预算及其执行情况,向县人大常委会报告决算;管理本县各项财政收入和预算外资金、财政专户;管理有关政府性基金;确定本县财政税收收入计划。

(三)根据国家有关政策规定,做好本县财政非经营性国有资产、财务、会计的管理和监督工作。

(四)管理本县公共支出;制定行政、事业单位开支标准和支出政策;制定基本建设财务制度。办理和监督本县财政的经济发展支出、本县投资项目的财政拨款、企业挖潜改造和股技支出;支援农业发展支出;农牧业综合开发支出。

(五)管理本县财政的社会保障支出;拟订并执行社会保障资金的财务管理制度;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。

(六)负责企业财务会计数据的统计、分析和报告工作;负责本县县级粮食储备资金的使用管理及粮食直补资金的发放监管工作。

(七)拟订和执行本县政府采购政策;负责本县政府采购工作。

(八)负责管理本县会计工作,监督会计规章制度的执行情况;监督检查行政事业单位及分行业的会计制度的执行情况。

(九)监督财税方针政策、法律法规的执行情况;检查反映本县财政收支管理中的重大问题;研究提出加强本县财政管理的建议。

(十)制定财政股学研究和教育规划;组织财政人才培训;负责财政信息的收集利用和财政宣传工作。

(十一)负责对乡镇、地区办事处财政的业务指导。

(十二)完成县政府交办的其他事项。

(二)机构情况

玉树州治多县财政局内设行政机构8个,即办公室、预算股、国库股、绩效股、经建股、农财股、监督检查股、会计股等。事业单位2个,分别为国库支付中心和政府采购中心。

(三)人员构成

截止2016年12月(预算编制时间),我局编制11人,财政供养人员1人。其中:实有在职人数12人,遗属1人。

 

二、收支预算总表说明

按照预算管理有关规定,部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。此表中支出情况分别按资金来源、项目类别、功能分类股目和经济分类股目反映。其中,在支出项目类别分类中,基本支出是指为保障省级检察机关正常运转,完成日常工作任务而编制的基本支出计划,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费支出;专项支出是指财政事业发展资金、信息化建设、事业单位运行、监督检查、财政委托业务支出等。

(一)收入情况

治多县财政局本年度预算总收入为340万元,全部为一般公共预算财政拨款(补助)收入。

(二)支出情况

本年度支出预算340万元。其中:

1、按支出项目类别分:

基本支出340万元,分别为:人员经费支出180万元,公用经费支出12万元。

项目支出148万元。

2、按支出功能分类股目:

20106行政运行284万元;

20805社会保障和就业支出31万元;

21005医疗卫生与计划生育支出13万元;

22102住房保障支出12万元。

3、按支出经济分类股目:

工资福利支出162万元;

商品和服务支出12万元;

对个人和家庭的补助支出18万元;

项目支出148万元;

 

三、支出预算分类汇总表说明

本表按资金来源、功能分类股目编制,反映县财政2017年度部门预算中所有支出的总体情况。

(一)资金来源

一般预算财政拨款是指预算下达全年财政性拨款收入中人员经费、公用经费、专项经费。

其他收入是指县财政本级银行账户再生利息上缴国库后,申请使用的专项经费。

(二)支出股目(支出功能分类股目)

行政运行/财政运行,包括在职人员工资、公用经费等基本支出。

社会保障和就业,指反映政府在社会保障与就业方面的支出,包括我局离退休人员工资及死亡人员抚恤金等支出。

住房保障支出,指集中反映政府用于住房方面的支出,包括我局按照国家政策规定为职工发放的住房公积金等支出。

 

四、支出预算总表说明

本表按功能分类股目编制,反映县财政2017年度部门预算中所有支出用于基本支出和项目支出的总体情况。

 

五、项目支出预算表说明

本表按功能分类股目和资金来源编制,反映县财政2017年度部门预算中为完成特定的财政业务工作任务,用于专项业务工作的经费支出预算安排情况。

玉树州治多县财政局

2017年4月12日