您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
治多县召开嘎龙格玛矿点停产及复坑治理工作联席会议
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/5/21 9:33:24    

治多县召开嘎龙格玛矿点停产及复坑治理工作联席会议

5月17日,受县委书记任宝元的委托,县长南阳主持召开治多县嘎龙格玛矿点停产复坑治理工作联席会议。县四大班子有关领导出席会议,国家公园治多管理处,县环保水利局、县国土资源局、县畜牧林业科技局负责同志参加会议。

会议传达了省委书记王国生、省长王建军相关重要讲话精神和州委书记吴德军、州长才让太在州委12次常委(扩大)会议上的讲话精神。

会议认为,嘎龙格玛矿点在矿产开采过程中与保护治理矿山生态环境产生冲突,已经成为矿山开采企业及政府管理部门不可忽视的问题。根据省、州生态环境综合治理督查组督查整改通报,嘎龙格玛矿点停产复坑治理工作已势在必行、迫在眉睫。

会议指出,各相关部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步落实中央和省、州部署要求,牢固树立绿色发展理念,算政治账,算经济账,算民生账,依法管理矿产资源,狠抓矿山生态环境治理,下定决心、下大力气,出狠手、下重拳,坚决打好生态环境保护治理攻坚战,努力实现绿色可持续发展。

会议强调,要按照省、州党政主要领导讲话要求,围绕“坚决关停、依法处置、彻底恢复”抓好以下工作:一是提高政治敏感性。党中央国务院对青海生态环境极度关注,治多县作为长江源头的重要县域,生态战略位置特殊,环境保护责任重大,不可一丝松懈、不容存有半点闪失,必须以高度的政治自觉,维护大局,确保一江春水向东流。二是积极主动作为。整改通知、整改内容、整改时限已经明确,各部门要积极主动,采取有力措施,加快整改进度,确保取得实效。三是狠抓具体措施落实。矿点生态治理要从停产、外围保障、科学施工、时间摆布等方面逐项分析、逐条明确,盯紧目标任务,落实工作责任,坚定不移完成停产复坑治理工作任务。四是把握好上级相关要求。要吃透上级精神,准确把握核心要义,全力做好生态环境保护与整治各项工作任务。要加快嘎龙格玛矿点关停、复坑治理工作进程,不给省、州添乱,不留后患。今后,凡是处在自然保护区内的矿产资源的开发和勘探一律退出。凡是涉及矿产资源的开发和勘探的关系户、保护伞,坚决依法打击。对于省委省政府已经做出的安排部署,不贯彻、不落实的坚决依纪依规处理。对于出现擅自撕毁封条的,启动问责程序,坚决依法查处。五是始终强调生态环境保护红线意识。用最强的责任心、派出最得力的干部、采取最有效的措施,坚决关停、依法处置、彻底恢复。

会议要求,一是成立嘎龙格玛矿点复坑治理领导小组,由南阳县长任组长、才仁闹布副县长任副组长,尼玛扎西同志兼任办公室主任,迅速行动,切实做好复坑治理各项工作。二是迅速修订嘎龙格玛矿点复坑治理方案,同时加快推进复坑治理工作,确保6月1日前全面完成嘎龙格玛复坑治理各项工作。三是深刻检查出现问题的根源,形成专报材料,并经县委书记任宝元同志审定后报州委、州政府。四是针对矿点撕毁封条问题,县纪委全面参与跟进,迅速启动问责程序,扩大追责面,加大问责力度,依法依规严厉查处,对于违法、阻挠封矿行为,坚决依法打击。五是县委政法委从此次工作进行全方面的稳定研判,确保万无一失。六是按照最合理的方式、最科学的方法做好复坑治理工作,避免形成二次污染。

会上,县四大班子领导纷纷表态,坚决拥护省、州、县委、政府的决策部署,将坚决贯彻执行,并按时间节点全面完成嘎龙格玛矿点停产复坑治理各项工作。