您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
走进可可西里:“守住生态底线,我们责任重大”
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/7 10:11:06    

走进可可西里:“守住生态底线,我们责任重大”

远处的云雾若即若离,县城内的一排排房屋排列整齐,宽敞的街道纵横交错,看上去与远处的草山互相映衬,互为增色。一条绿色的长廊慢慢铺开在记者眼前,道路一侧的长江上游重要支流聂恰河河道内由许多汊流构成的水流交错、形似发辫。

 

  6月15日,记者沿着308省道继续前行,走进素有长江源头第一县之称的玉树藏族自治州治多县。早上6时,天空放白,治多县环境卫生所的南彩已经带着手下的50名环卫工人开始了一天的工作,检查负责片区内的卫生情况,开始沿着街道清理垃圾。

 

  “现在县城里干净得很!”说起治多的环境卫生,南彩连连竖起大拇指!“现在大家的环保意识提高了,以前老乡们乱扔垃圾,现在可可西里申遗工作开始了,县城里添置了许多垃圾桶,牧民群众会自觉地把垃圾扔到垃圾桶里,还有很多牧民看到路上的垃圾都会主动捡起来!”

 

  人多力量大,草原越来越美!2016年7月,治多县民间自发组织成立了环保组织,70余人自愿加入。这些人来自治多县的各行各业,每天下午7点准时集合,开始捡拾路面上的垃圾。一年以来,风雨无阻。

 

  治多县作为长江源头,境内水利资源十分丰富,大小河流80余条。由于河道内砂石资源丰富,2014年,治多县治渠乡同卡村村民洛东周在聂恰河河滩边建起了自己的砂石厂,两年过去了,正当洛东周的生意越来越红火时。“好消息”传遍了玉树各地:可可西里有望申遗成功。

 

  这是好消息,又是“坏消息”!看到砂石厂挣了钱,聂恰河边两年时间里大大小小开了27家砂石地材企业。这些企业先后收到了治多县国土、司法及建设部门联合下发的通知书——露天开采的砂石厂,一律停止生产经营,拆除设施,恢复植被……

 

  这些砂石厂为牧民们带来了可观的收入,要他们放弃砂石厂,谈何容易?

 

  治多县多部门领导联合商议,决定对症下药,从教化感召入手。“我们走进每个厂子,面对面劝说他们赶快搬走,也强制关停了几个砂石厂,从反面告诫他们非法开挖、私占乱建、偷采矿产都是违法行为。”治多县环境卫生所所长巴丁索南指着河滩里一片茂密的黑刺林说道,“洛东周的厂子以前就在这,他是第一个收到通知书的,也是第一个主动搬走的,他搬走后也有很多厂子跟着他一起搬走了。”

 

  采砂场搬走了,但附近天然植被遭到破坏,在河滩里留下大片“疮疤”和采砂沉陷区,最深处达12米。

 

  痛定思痛。可可西里申遗工作启动以来,治多县高度重视、精心部署,层层分解落实主体责任,积极开展前期基础性工作,扎实推动环境综合整治工作,积极修复和改善治多生态面貌,取得积极成效。

 

  “治多县境内308省道沿线两侧所有废弃物和附着在网围栏上的漂浮物已清理;立新乡桥头处一辆废弃汽车已清理;308线围绕民房白色垃圾已清理……”治多县可可西里申遗前期基础性工作进展情况上,每一项都记录得详详细细。从清理白色污染,到残垣断壁,到废弃广告牌,再到牧户院墙粉刷。治多境内,308省道沿线,不留一处死角。曾经破败不堪的地方早已被平整好,种上了草籽。

 

  “可可西里申遗是为了让更多人关心它,保护它。”治多县住房城乡建设局局长扎西求让说,“治多县作为长江源头,守住生态底线,我们责任重大。”