您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
治多县多彩乡棕熊伤口发炎 警民合力清创
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/17 15:30:00    

治多县多彩乡棕熊伤口发炎 警民合力清创

7月7日,玉树藏族自治州治多县森林公安局接到治多县多彩乡当江荣三队牧民尕求报案,称家中有棕熊闯入,所幸没有人员伤亡,请求处警。

治多县森林公安局接到报案后,立即组织民警前往当江荣尕求家中了解情况。民警在向受害人了解情况并对现场拍照时,发现一只棕熊仍藏匿在屋内,立即清撤现场围观群众。 

现场民警采取多种方式,将棕熊逼出房内,合力将其收服。此时,经过查验发现,这只棕熊是民警几天前寻找的那只棕熊。之前,有群众几次报警称,有只棕熊左臂带着捕猎夹觅食,得到牧民报警后,治多县森林公安局先后出警4次,出动机动车三辆,可没找到棕熊。 

民警发现,该棕熊左臂的捕猎夹已不知所踪,伤口严重发炎。怕棕熊伤口感染扩散而威胁到生命安全,治多县森林公安局民警立即向领导请示。经协调,治多县兽医站派兽医带上治理伤口的药物,赶到现场。因棕熊见人发狂,便准备对其采取麻醉措施,待棕熊麻醉后,民警立即靠前捆绑。为了安全,民警将棕熊四肢捆绑,之后,兽医立即对棕熊伤口清创消炎,并注射了适量抗病毒、抗感染的药物。最后,解开捆绑棕熊的绳子,大约一小时,棕熊渐渐苏醒过来,逃离了人们的视野。 

事后,治多县森林公安局民警对周边牧民群众宣传,要求牧民群众提高警惕,确保自身和家畜安全。同时提醒牧民群众,棕熊是国家级二级保护动物,严禁捕杀,如有发现,立即用敲盆子、放鞭炮等方式驱赶棕熊,并向公安机关报告。