您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
嘎嘉洛文化旅游节在玉树州治多县珠姆广场开幕
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/5 10:55:43    

嘎嘉洛文化旅游节在玉树州治多县珠姆广场开幕

8月5日,第三届嘎嘉洛文化学术研讨会暨第二届长江源水文化节和嘎嘉洛文化旅游节在玉树藏族自治州治多县珠姆广场开幕。“三节”期间主办方还将陆续举办“源”文化系列展示、非遗民俗文化展演、源之缘及“诗性的长江”主题诗歌采风活动和传统赛事活动,同时还将举行全国嘎嘉洛文化学术研讨会。

 

治多县是《格萨尔》史诗的传承之地,是“嘎嘉洛文化”的诞生地,同时也是格萨尔王王后森姜珠姆的故乡。近年来,文化学者开始提出“嘎嘉洛文化”的概念,嘎嘉洛文化,是以长江上游游牧区为核心,以当时盛极一时的嘉洛部落首创,并延续至今。对嘎嘉洛文化的发展最具有影响力的,当属部落的公主——珠姆。在这片嘎嘉洛文化盛行的地域,珠姆成为了文化意义上和地理意义上的标志。为保护和弘扬传统文化,营造良好的文化环境,治多已连续两届成功举办“嘎嘉洛文化学术研讨会”。出版发行的《雪域拉伊十二卷》即《康巴拉伊》,成功收录到“国家级非物质文化遗产”名录中,向全国乃至世界打响了治多县的文化品牌。同时,治多县将流传于民间的“嘉洛婚俗”改编为舞台剧,并受到各方好评,为树立治多形象,传播治多文化做出了卓越的贡献。