您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
治多县采取“三个结合”扎实开展民族团结进步创建进市场活动
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/22 17:24:44    

治多县采取“三个结合”扎实开展民族团结进步创建进市场活动

为深入推进创建全国民族团结进步先进县工作,治多县市场监督管理局立足市场监管职能,深入全县个体工商户中,采取民族团结进步创建活动与开展民族政策宣传教育相结合、与评选民族团结进步示范店相结合、与清理无照经营相结合的方法,扎实开展了民族团结进步创建活动,进一步提高了个私经营者对民族团结、维护治多稳定、诚信经营的认识,增强了个私经营者的民族意识、团结意识和维稳意识。

――创建活动与开展民族政策宣传教育相结合。按照州、县民创工作要求,我局以市管所为单位,组织编印了党的民族政策宣传材料、知识问答,以监管人员为宣讲员,以辖区个体工商户为宣讲对象,组成宣讲小组,采用集中宣讲、走访宣讲等形式进行了“人对人、面对面,心贴心”的宣讲,重点宣传讲解了民族团结进步创建的目的、意义、内涵,积极引导广大个私经营者参与到创建活动中。共走访宣传经营户200余户,发放宣传材料两千余份;组织100余户经营者召开了“治多县个体工商户民族团结进步创建动员会”,举办民族政策专题讲座1次,使宣传做到了人员、时间、效果“三落实”。

――创建活动与评选民族团结进步示范店相结合。为充分发挥典型示范和引领作用,进一步推进创建全国民族团结进步机关活动,治多县市监局、治多县个体私营劳动者协会创新民族团结创建活动载体,在个体工商户中开展了民族团结示范店评选活动,按照“民族团结、遵纪守法、积极创安、文明经营、治安良好、自我防范、合法经营”七项创建标准,近期将对5户商铺进行挂牌命名。在广大个私经营户中树立了“爱国、敬业、诚信、守法”的职业道德示范。

――创建活动与清理无照经营专项整治相结合。为着力营造安全、文明、和谐的消费环境,按照横向到边、纵向到底的要求,在全县开展了无照经营清理专项整治工作。通过定区域、定责任、定人员,深入辖区市场、超市、社区、学校、集贸市场、城乡结合部等重点区域进行安全隐患排查。对查处的问题及时进行分类,能现场办的现场办理,需要规范的及时引导规范,需限时办理的限期办照,检查中发现不从事经营活动的,依法予以注销,对涉及危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的无照经营行为及时予以取缔。查出无照经营9户,其中:引导规范办照7户,下发限期办理营业执照通知书2份,从而为各类市场主体公平竞争奠定了基础。