您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
守住金山银山,筑牢生态屏障--治多积极创建青海藏区“生态环境友好”示范县
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/27 17:27:40    


 

守住青山绿水,就是守住金山银山;保护生态就是最普惠的民生工程。近年来,治多县委、县政府牢固树立“生态感恩、绿色报国”发展理念,始终把生态保护作为治多最大的政治和最大的民生,坚定不移的走生态效益、经济效益和社会效益相统一的发展路子,“生态大美”在雪山草原、江河湖泊、可可西里风光绮丽多彩的三江源核心区——万里长江第一县得到淋漓尽致的体现。

立足当下,考虑长远。治多县积极履行主体责任,严格落实生态环境保护目标责任制,认真执行“党政同责”和“一岗双责”“一票否决制”,县境内生态环境有了明显改善,生态畜牧业加速形成规模效应,长江源头人与自然和谐相处的面貌初步显现。三江源生态保护与建设工程启动实施10年来,全县累计投资近2亿元,组织实施封山育林、湿地保护等工程项目13大项45小项,完成禁牧、休牧1053万亩,鼠害防治1720万亩,沙化防治58万亩,黑土滩治理39万亩、封山育林30万亩、湿地保护10万亩,有害生物防控7.3万公顷。自2011年以来,累计兑现草原生态奖补金6.2亿元。特别是,近年来县委县政府在上级党委政府的坚强领导下,加大生态保护力度,三江源一期工程圆满完成,二期工程有序实施;国家公园体制试点工作扎实推进;可可西里成功列入世界自然遗产。加大环境整治力度,全县累计投资8000多万元,组织实施农村环境连片整治、饮用水源地保护、城区防洪工程、河道治理、城乡垃圾填埋清运系统和农村公共卫生厕所等建设项目;深入开展S308沿线和重点区域环境整治,纵向到底、横向到边的“大生态”格局正在形成,“绿色感恩,生态报国”的大众理念逐步养成。

同时,坚定不移地规范矿产资源管理、水生态建设、严格实施污染防治。纵深开展国土资源执法检查,全面实施地质灾害区和砂金矿区恢复治理和小流域综合治理工程;完成聂恰河水生态综合治理项目可研审查并上报国家水利部。组织实施投资5300多万元的人畜饮水工程,有效解决了1.6万人7.5万头(只)牲畜的饮水安全问题;县境内主要污染物排放总量均控制在约束性指标之内,县城所在地集中式饮用水质、地表水质达标率均为100%……。

 守住金山银山,筑牢生态屏障。治多县人民不忘初心,砥砺前行,将一直努力在生态文明建设的路上,努力创建青海藏区“生态环境友好”示范县,确保一江清水向东流。