您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
野生动物增多带来“甜蜜的烦恼”
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:新华社    创建时间:2017/9/13 15:49:54    

野生动物增多带来“甜蜜的烦恼”

记者从青海省玉树藏族自治州治多县森林公安局了解到,该县扎河乡达旺村一牧民日前在草山上放牧时遭遇棕熊袭击,因伤势严重在送往医院路上不幸身亡。

据了解,治多县棕熊致人死亡事件发生后,当地森林公安局第一时间进行现场调查取证。目前,已形成卷宗,正在按照《青海省重点保护陆生野生动物造成人身财产损失补偿办法》为死者申报补偿。

治多县所在的青海省三江源地区,因长江、黄河、澜沧江发源于此而得名,这里有“高原物种基因库”的美誉,国家一、二级保护动物有70多种。

随着三江源近年来生态好转,野生动物保护力度加大,种群数量明显增多,让青藏高原生机盎然,但是“人兽冲突”问题也日渐凸显。据介绍,由于人类定居点延伸,野生动物活动范围扩大,彼此活动区域重叠越来越多,从而带来“甜蜜的烦恼”。

记者在三江源地区采访时,经常听到当地基层干部和牧民反映,在政府和民间的合力保护下,近年来,野生动物时常“大摇大摆”地走进农牧民家,侵扰牛羊家畜,破坏农房圈舍,而面对这些损物、伤人的野生动物,牧民们往往手足无措。

“一方面野生动物受国家法律保护,牧民不能去伤害;另一方面,像棕熊、野狼这样的野生动物很凶猛,牧民与之发生正面冲突后很容易造成伤亡。”治多县森林公安局局长格才仁说。

格才仁说,近几年,熊害、狼害等频发,仅2016年受理的野生动物损物、伤人案件就达880起,造成经济损失超过365万元。

针对频发的野生动物“肇事”现象,青海省早在2011年就出台了相关补偿办法,以保障牧民的权益。据了解,治多县已投入435万元用于补偿野生动物造成的牧民人身财产损失。

但也有基层干部认为,在此基础上还应该增设相关商业保险,多渠道吸纳社会资本为群众“兜底”。同时,可在受野生动物影响严重的区域建立视频监控系统、社区安全防护设施等工程项目,进一步加强人防、技防,化被动为主动,最大化减小当地群众的生命财产损失。此外,还应通过定期培训向牧民教授防范野生动物的技巧,同时强化其法律意识,鼓励用合法程序解决冲突。