您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
高位谋划 低点推动--精准扶贫的治多实践
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/16 12:58:28    

高位谋划 低点推动

精准扶贫的治多实践

  党的十八大以来,治多县认真贯彻落实中央精准扶贫重大战略决策部署,立足实际、统筹长远,高位谋划、低点推动,从贫困村、困难户和贫困群众最紧迫的事入手,全面打响扶贫攻坚战,取得显著成效

   一、认真审视,充分把握县情实际和扶贫任务

  治多县总人口42042人,非贫困村12个、贫困村8个,贫困人口3634户、9791人。可以说,贫困人口多、贫困面广、贫困程度深的特点,既是治多的基本县情之一,又立体直观地反映了治多扶贫工作面临的压力和挑战。作为治多这样一个偏远落后、高寒缺氧、家底单薄的县域,扶贫开发任务更为艰巨,责任更加重大,脱贫攻坚较之其它地区等不起、拖不了、慢不得。

二、全面调研,认真制定契合治多的脱贫路径

  精准扶贫工作启动后,县委、县政府深入调研、充分论证,在思想上高点定位,在工作中务实布局,明确了“强基础、兴产业、建机制”的脱贫攻坚工作思路。即,消除发展短板,以实现“两不愁”“三保障”为基础,从群众最关心的水电路等抓起,进一步加强县域基础设施建设;强化产业支撑,围绕县域自然优势和产业布局,坚持以生态畜牧业为主攻方向,进一步扶持发展县域优势产业;建立长效机制,健全完善脱贫攻坚扶助体系、保障体系、管理机制和考核办法进一步落实脱贫攻坚责任制。

三、锁定靶向,稳步推进脱贫攻坚各项任务

(一)强化攻坚组织领导成立攻坚工作领导小组,实行书记、县长双组长制,层层签订脱贫攻坚责任书,确保全县精准扶贫工作高位谋划、强力推进。抽调精干力量充实扶贫部门,研究制定关于坚决打赢脱贫攻坚战的“实施意见”,力促精准扶贫工作精准实施、精准推进。建立健全扶贫联点工作制,县级领导联点乡(镇)、村(社区)担任“第一书记”,40个机关党支部和20个村党支部结成帮扶对子,93名机关干部入乡驻村开展工作,755名机关党员与牧民贫困户结成帮扶对子,安排驻村干部工作经费50万元。

)全面推进产业扶持。一是始终把生态畜牧业作为群众脱贫致富的主攻方向,按照“要致富、靠畜牧,挖穷根、兴产业,可持续、抓生态,先育点、后连片,建公司、联牧户,拓市场、增收入”的工作方针,有序推进草场流转,扶持合作社发展,推动生态畜牧业全面发展,为实现贫困户稳定脱贫夯实基础。县财政每年安排1500万元专项资金,扶持发展生态畜牧业建设全县累计注册组建生态畜牧业经济合作社28个,发展巩固家庭牧场和养畜大户37个。2016年,县财政重点扶持的县扶贫联社上年实现销售收入1095万元(当年分红110.81万元户均受益912元)。二是整合资金大规模实施购畜项目,壮大畜牧产业基础,稳定群众收入水平。2016年整合资金1350万元,统筹实施了11个行政村购畜项目。2017年落实产业扶持到户资金2878.08万元,产业扶持覆盖人数4497人。三是加快商贸产业园区和旅游扶贫项目建设。目前,产业园区项目完工投运商贸餐饮、服饰加工等商户正在有序入驻。旅游扶贫项目已完成总工程量的90%,年内可实现整体运营

(三)协调推动行业扶贫。对接协调各行业部门根据贫困村发展需求和短板,立足行业资源和职能定位,因村制定专项方案,因户实施扶贫措施,取得积极成效教育方面,县财政每年安排1667万元资金统筹实施教育扶贫,有效解决了贫困家庭子女因贫辍学的问题。卫生方面,组织实施重大传染病(地方病)防控和城乡居民健康普查和后续治疗,有力降低了因病致贫返贫就业方面,持续关注困难群众和弱势群体民生问题通过政府购买服务的形式,安排600多名生态移民、贫困家庭子女就业,人均月收入1500元左右。交通方面,组织实施投资2.5亿元的18个建制村通畅工程,进一步解决了群众出行难的问题。住房方面,组织投资2.68亿元2016年棚户区改造项目和投资2762.5万元农村危旧房改造项目,目前正在有序实施能源方面,投资9641.6万元的立新乡及县城电网建设项目投资1270.64万元的边远牧区户用太阳能配发项目分别完成工程量的60%30%。

(四)健全完善兜底保障。一是统筹解决2462名核减低保人口生活困难问题。按照核减人口补助标准与建档立卡贫困低保户同等对待原则,核减人口继续享受医疗救助和民政临时救助政策,并由县财政落实核减人口每人每年生活补助400元,补助期限为5年。二是县财政每年安排经费预算1000万元,专项用于贫困人口再兜底、再精准,重点推进12个贫困村53%的贫困人口同步脱贫。三是挂牌设立“精准扶贫兜底性贫困人员供养所”,125名特困、孤寡贫困户纳入集中供养范畴,与全县五保户同等对待

(五)高效利用互助资金。按照短期周转、有偿使用、滚动发展的原则,省州县三级下达互助资金1400万元(100万元作为金融风险抵押金),全额用于8个贫困村和12个非贫困村困难群众金融抵押、灾害应急和发展生产,全力支持贫困群众脱贫。目前,建档立卡贫困户入会比例达到100%,验资报告、民政注册全部办结,借贷工作基本完成。

(六)始终落位民生保障。我们始终坚持保障和改善民生方向不偏离,民生支出财政占比持续保持在80%以上。医疗救治为例,县财政安排1500万元预算经费,组织实施贫困家庭重症病患和残疾青少年医疗救助工程,分批次赴西宁、南京等地接受救治,累计救助病患1248名,实施手术343例、康复治疗163例,为化解因病因残致贫返贫问题探索了路径,得到了广大群众的认可。

2016年,全县实现稳定脱贫1640人,退出贫困村1个(索加乡君曲村)。2017年,将完成3个贫困村退出、2796名贫困人口脱贫的目标。