您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
未雨绸缪     防患未然

   ————治多县安排部署今冬明春防灾抗灾暨森林草原防火工作
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/3 17:14:49    

1031,治多县召开今冬明春防灾抗灾暨森林草原防火工作会议。副县长昂文才仁、曹昌魁,园区管理处自然资源管理局局长玉成,各乡镇、各社区,县防灾抗灾及森林草原防火工作领导小组成员单位负责人参加了会议。会议通报了今冬明春中长期气象预测预报,全年火灾风险防控情况和2016年度牲畜保险理赔情况及2017年度牲畜投保情况。签订了《今冬明春防灾抗灾目标责任书》和《森林草原防火目标责任书》。

会议指出,今冬明春我县境内极有可能出现较大的降雪过程,局部地区发生雪灾的可能性较大,防灾抗灾形势十分严峻。今冬明春森林草原火险等级也将持续偏高,极端天气、大风天数增多,降水量偏少,森林草原防火工作形势严峻,不容忽视。

会议要求,一要正确分析形势,充分认识防灾抗灾和火灾防控工作的极端重要性,要站在推进我县生态文明先行区建设的战略高度,从保护人民群众生命财产安全、服务治多经济社会发展大局出发,切实增强防控灾情责任感和使命感。二要强化组织领导,夯实工作基础,各乡镇、各部门要结合实际,确定各自的工作重点,有针对性地落实防范措施。三要建立完善防灾抗灾和火灾防控工作机制,层层签订责任书,细化任务,明确责任,做到山林有人护、片区人有管、责任有人担。四要加强与气象、畜牧、消防等部门的联系协调,不定期分析研判灾害灾情,努力为抗灾减灾提供科学依据。五要抓紧做好防灾抗灾物资的调运储备和发放工作。加大牲畜保险工作力度。切实提高牧民群众抵御自然灾害的能力和牧业综合生产能力,六要加强畜疫防治工作,规范动物防疫管理工作,重点抓好口蹄疫等重大物种疫病的防控工作,七要提早谋划下年度全县示范种植工作,进一步扩大草料种植面积,切实增强防灾抗灾和恢复生产的自主能力。八要建立健全灾情报告制度。认真落实领导带班24小时值班制度,严格按程序逐级上报各类实情。