您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
治多县召开控辍保学劝返工作阶段性总结及建档立卡贫困人口义务教育阶段入学(劝学)工作动员会
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/22 16:51:35    

1月5日,治多县召开控辍保学劝返工作阶段性总结及建档立卡贫困人口义务教育阶段入学(劝学)工作动员会。县委书记任宝元、县长南阳,县委常委尼玛东周、代吉永藏,副县长昂文才仁,政协副主席、县教育局党委书记扎西,五乡一镇,控辍保学工作领导小组成员单位负责人参加了会议。

  会议通报了全县控辍保学阶段性劝返工作及建档立卡贫困人口义务教育阶段未入学和辍学情况,并听取了各乡镇控辍保学劝返工作汇报,签订了《治多县建档立卡贫困人口中义务教育阶段入学(劝学)工作目标责任书》。

会议指出,控辍保学是依法实施义务教育的重要内容,是保证每一位适龄少年儿童接受完整义务教育的基本要求,也是推进精准扶贫精准脱贫“三保障”的重要组成部分。

  会议要求,一是按照因地制宜、分类指导的原则,积极做好各乡(镇)、村(社)辍学少年儿童的思想疏导、教育劝返和巩固工作。二是认真核对教育、扶贫、乡镇和村社等数据信息核对、核查工作,精准实施人员筛查目标锁定、力争1月20日之前完成前期劝返保障工作任务。

  会议强调,一要认真贯彻全州控辍保学电视电话会议精神,切实抓好全县义务教育阶段控辍保学工作,有效降低辍学率,不断提高入学率和巩固率。二要实行一把手负责制,乡镇领导亲自管、分管领导具体抓,严格按照目标责任书推进劝返工作,着力形成乡(镇)、村、学校三级齐抓共管的“控辍保学”工作格局。三要充分发挥统战、民宗部门联系寺院的作用,加大对适龄少年儿童入寺现象的监管,及时劝阻、劝返入寺少年儿童。四要统筹各方力量,全员参与控辍保学攻坚战,各乡镇和教育部门要加强协调配合,全面落实职能职责,全力完成控辍保学工作任务。五要充分发挥督查考核的指挥棒作用,进一步加强控辍保学工作督查考评,对未完成控辍保学任务的单位取消年度考核评优资格,并追究相关领导责任;情节严重的,对主要领导和分管同志予以行政问责;对完成任务较好的单位,予以一定额度的奖励。