您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
青海玉树州治多县举办《可可西里地名文化》系列丛书首发仪式
治多县政府网站:http://www.zhiduo.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/13 15:54:18    

青海玉树州治多县举办《可可西里地名文化》系列丛书首发仪式

此文转载于民政部网站

在全国上下共迎党的十九大胜利召开的喜庆氛围里,10月1日,《可可西里地名文化》系列丛书发行仪式——玉树藏族自治州治多县第二次全国地名普查成果转化推介会在青海会议中心举行。

 

由甘肃民族出版社和青海民族出版社正式出版发行的《可可西里地名文化》《可可西里之恋》《可可西里地名录》《探寻可可西里》系列丛书,既是对开展可可西里地名普查工作的全方位纪实和概括,也是对这片神秘“处女地”地名成果转化的具体体现、形成的成果,强有力地支撑了三江源国家公园体制试点工作和可可西里世界自然遗产申遗的成功。发行仪式上,治多县民政局介绍了基本情况,省地名普查办副主任高冀处长致贺词,玉树州才玉副州长讲话,还举行了向曾在可可西里工作过的老干部赠书仪式。

 

仪式后举行了记者现场采访会。治多县民政局长、治多县地名普查工作领导小组办公室主任普布才仁告诉记者,该系列丛书呈现以下几个特点:一是整理了379条地名信息,填补了可可西里的地名空白;二是弥补了可可西里地区无人类涉足前例的和人文信息的缺憾;三是以大量的图片向世人展示了可可西里地区地质地貌和独特的美;四是首次提到了藏羚羊产子迁徙路线的三大神秘通道;五是对全县的地名普查工作提供了经验借鉴。系列丛书的出版对于治多来说,是一次探秘揭谜的历史标志,更是填补了地名空白的学术成果。系列丛书是全新的地名文化类读本,是体现人文全新视角,追本溯源,注重历史,结合自然,让土地发出自己声音的佳作。

 

省地名普查办副主任、民政厅区划地名处高冀处长在接受采访时告诉记者,近来年,随着青海省区划地名事业的不断发展,地名公共服务初见成效,地名服务社会经济发展、服务人民群众日常生活的作用日益明显。根据国务院的安排部署,青海省自2014年正式启动第二次全国地名普查工作,在国家和省普查办的统一指导下,全省各地高度重视并积极推进此项工作,特别是玉树州各市、县结合地方区域特色,多措并举,扎实工作,深度挖掘本土地名文化,积极、有效地开展了相关普查工作。通过三年多的努力,截至目前治多县第二次全国地名普查第二阶段的工作已完成。包括可可西里国家级自然保护区在内的3700多条地名的外业实地调查核实及内业数据审核工作,这将为下一步在成果转化中有效、多渠道向社会提供了真实可靠、全面准确的地名信息产品打下了坚实的基础。在克服生命禁区的极端恶劣气候的普查工作中,每一位普查工作人员,都体现出勇于担当、勇于探索的严谨态度,正是有了这种状态和这种精神,治多县在地名曾查过程中探索形成的“治多模式”和以挖掘地名文化助推地名普查工作的有效做法,为全省地名普查工作起到了有力的示范引领和有效的借鉴意义,治多县的地名普查工作走在了全省前列,尤其是在弘扬地方地名文化,打造精品地名品牌的地名普查成果转化工作中成为全州、全省乃至全国的亮点。

 

《可可西里地名文化》系列丛书首发仪式邀请了人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台、青海日报、青海电视台、西宁电视台等29家驻青记者站及媒体参加。青海省地名普查办、玉树州和治多县地名普查办及参与丛书撰写编辑的专家学者、技术支持单位和相关单位近200 人参加了首发仪式。