您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
抗重雪、防疫灾,多项举措取得阶段成效
来源:    时间:2019年02月16日    



2018年12月28日以来,我县境内多次发生大范围的降雪天气过程,全县五乡一镇均遭受不同程度的降雪。由于降雪过程持续时间长、积雪深、强度大、范围广,且伴有寒潮,境内平均最低气温达零下20°C左右,积雪难以在短期内消融,给农牧民群众正常的生产生活带来了一定的影响。昂文才仁副县长第一时间对我县近期抗灾保畜工作做了具体安排。

 

灾情发生后,州委、州政府、县委、县政府高度重视,2月4日,州政府副州长何勃、州发改局局长尕玛、州农牧局副局长郭青在县长南阳、县纪委书记李雪文、县畜牧局局长才仁昂布的陪同下,深入雪情较为严重的多彩乡达生村、当江荣村,实地察看雪情,检查指导防灾保畜应对工作。何勃副州长一行深入牧户家中走访,详细询问他们的饲草料储备、口粮储备情况,并送去了慰问金。他要求,各乡镇要重点关注五保户、低保户、特困户、危房户等困难群体,及时做好救灾救助和帮扶工作,确保他们有饭吃、有衣穿、有房住。强调党委政府要保畅通、保供应、保安全、保民生,把百姓冷暖安危放心上,让大家过一个舒心安稳的放心年。

 

县委、县政府主要领导就灾情调查、饲草料调运、群众安抚等工作做出具体部署,要求受灾地区和相关部门统一思想、统一步调、统一行动,把畜牧业防灾抗灾作为当前最重要最紧迫的政治任务,积极采取一系列行之有效的措施,把灾害损失降到最低。

 

一是靠前指挥,深入扎实组织救灾工作。面对雪灾,要求县、乡、村各级领导干部切实增强责任意识、大局意识、群众意识,以身作则,当好表率,深入灾区一线,精心组织,靠前指挥,迅速调动各方面的力量,科学有序、深入扎实地组织救灾工作,争取把灾害造成的损失减少到最低程度。目前,全县各级领导干部已陆续返岗。县委书记任宝元同志第一时间带队赴多彩乡、实地察看了饲草料、口粮、燃料等储备情况,并就饲草料调运、动物疫情防控、灾情评估、保险理赔等工作提出了具体要求。县长南阳同志、县政府副县长索文明、县纪委书记李雪文等先后对防灾抗灾物资储备情况进行督促检查落实,要求加大口粮、饲草料、燃料和生活必需品贮备,确保各项物资储备能满足防灾抗灾所需。

 

二是及时启动应急响应。灾情发生后,县委、县政府及时启动应急响应和应急预案,成立多个工作组,积极组织抗灾保畜工作。民政部门提前发放困难群众基本生活补助资金;公安部门在灾区、公路维持秩序;交通部门投入大量人力物力,疏通道路;气象部门认真做好灾情监测工作,及时、准确反映气候情况;卫生部门深入灾区第一线,开展巡回医疗;畜牧部门针对雪情调拨饲草料、芫根等救灾物资;保险公司积极开展牲畜保险理赔工作。同时,各地不断加强抗灾抗灾保畜的宣传报道,积极争取全社会广泛帮助和参与抗灾保畜工作。加强应急值守,规范信息管理工作。全县已初步建立了各乡镇、各有关部门单位值班室。认真落实政府系统主要领导干部在岗情况报备工作。制定下发了有关信息报送和应急值守工作的文件,明确信息报告要素、时限、渠道、责任主体和紧急情况重大事件报告的工作程序,强化了对重要值班信息的查询、研判、跟踪和汇总,规范了突发公共事件信息接收、采集和报送工作。

 

三是饲草料拉运及发放工作。截至目前,全县共调运饲草料4500吨,其中县农牧部门2000吨(购买饲料900吨、草料300吨、种植燕麦、芫根800吨),各乡镇村委会自购2500吨(饲料1100吨,草料1400吨)。分配饲草料情况为第一批分配颗粒饲料672吨,草料300吨 ,燕麦455吨,芫根140吨,第二批颗粒饲料228吨,燕麦75吨,芫根130吨。

 

四是鼓励牧民加快牲畜出栏。目前,为缓解饲草料不足带来的压力,全县各级党委政府以“减畜就是救灾,出栏就是降损”的理念,积极引导受灾牧户转变惜售思想观念,鼓励牧户抓住政府支持政策,积极出售自家牲畜,回笼资金,最大程度减轻受灾期间的供养负担。

 

五是切实加强交通、通讯保障工作。自灾情发生后,全县各级交通运输部门协同路政、交警等部门,全面排查各道路受阻情况,并及时调集机械、人员清运,连夜陆续抢通,在最短时间内恢复了受阻路段。共投入装载机5台,组织生态管护员、民兵等疏通道路16处灾害隐患区域,全力确保牧民群众安全出行。

 

六是扎实推进畜疫防治,确保灾后无疫,在州农牧局兽医部门的关怀下,局党委组织县兽医站无害化处理应急工作队加大对牧民群众的宣传动员力度,指导牧民科学防疫,积极做好生产自救,对灾区牲畜尸体进行无害化处理,扎实做好处置,全力确保打赢治多县抗灾保畜攻坚战,为牧民群众保驾护航。

 

由于省、州、县三级党委、政府高度重视,第一时间启动应急响应,基层干部全力组织落实各项应急措施,目前整体灾情处于可控状态,社会秩序井然、群众情绪稳定、市场物价平稳、饲草料有一定的储备、大部分牧户口粮和燃料充足。