您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
时刻坚持以群众利益为中心 把党委政府的温暖送到群众身边
来源:    时间:2019年03月01日    

时刻坚持以群众利益为中心 把党委政府的温暖送到群众身边

-常务副县长童延林深入受灾一线调研指导抗灾救灾工作


   去冬今春以来,多彩乡境内连续迎来多次强降雪天气。据统计,仅1月份和2月份就有18次降雪超过25毫米,加之天气寒冷,积雪消融缓慢,全乡最大积雪深度普遍达10厘米以上,由于底层冰雪已经冻结,牲畜进食困难,部分体弱牲畜出现死亡现象。

 

  为全面了解当前抗灾救灾工作进展情况及存在的实际困难,为下一步抗灾救灾工作提供科学依据,2月26日,县委常委、常务副县长童延林,县委常委、统战部长尼玛东周在县政府办公室负责人陪同下,带队深入灾情严重的多彩乡当江荣、达生两村调研指导抗灾救灾工作。

 

  工作组一行深入受灾最严重的生产组群及区域,实地了解雪情灾情和道路保通进展,逐户了解牲畜减损、“三料”储备和补饲自救情况,向受灾群众发放冻疮膏等常用药品,为部分遭受损失的牧户发放了慰问金,就做好当前抗灾救灾和后续恢复生产提出指导意见。

 

  童延林指出,虽然去冬今春为了应对本轮极端天气,全县上下准备了多项应对措施,但此次连续强降雪天气所带来的损失超出我们的预期。受极端天气影响,灾情可能进一步持续发展,我们的救灾工作要做好打持久战的准备。 

  一是全面确保道路畅通。道路畅通是抗灾救灾工作的“生命线”,要密切关注雪后天气情况,继续加大道路巡查力度,确保道路安全畅通。大型施工设备要进驻易受阻路段,时刻做好应战突发险情的准备,加大对事故易发路段的巡逻管控力度和频次,对急弯、陡坡、易结冰路段进行重点巡查,全面掌握道路通行情况。

  二是加快饲草料调运力度。要采取多种措施确保饲草料供应,对调运全程开设“绿灯”,千方百计扩大供给范围,确保牧户饲草料储备充足。适当对参与饲草料调运的车辆给予燃油保障,进一步激发群众互助自救的主动性。

 

  三是提前着手畜疫防治。大灾之后要防大疫,后期气温将逐渐回升,正是病毒细菌滋生的爆发期,大家要提高警惕,掌握好畜病防病知识,动物防疫部门要提早谋划,备足疫苗和药品,确保平稳过渡。

    四是要妥善开展死亡牲畜尸体无害化处理工作。后期老弱畜死亡数预计将会持续增多,要严格按照病死动物无害化处理的相关标准,科学处理死亡牲畜尸体,消除其对人畜及水体等周边环境的危害,确保不产生二次灾害。

 

  五是加快因灾理赔力度。天灾面前,保险对于开展自救至关重要。县、乡两级要积极协调保险公司抓紧做好理赔工作,加快理赔工作进度,确保让受灾群众早日拿到理赔金。

   六是合理安排人员调休。在应对此次灾害过程中,全县各级党组织和广大党员干部敢担当、有作为,坚定发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为打赢抗灾救灾攻坚战树立了旗帜、坚定了信心。各乡镇党委政府树立打持久战的思想准备,不搞疲劳战、不搞消耗战,要关心关注基层一线和救灾前沿的干部群众,合理安排轮休,让战斗在一线的同志保重身体、注意安全。