您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
明确发展目标   落实工作任务
奋力开创“两个越来越好”和“六好示范县”建设新局面
来源:    时间:2019年04月01日    

    3月29日,受南阳县长委托,县政府常务副县长童延林主持召开2019年治多县政府全体会议暨廉政工作会议,县政府在家的各副县长,各乡镇、各部门、各垂管单位、各行业部门主要负责同志参加了会议,会议还特别邀请了园区管理处和县纪委监委有关负责同志。

   会议书面印发《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》《王建军同志在省委脱贫攻坚工作会议上的讲话》,省州县委全委会精神传达提纲,省州县纪委全会精神传达提纲,州政府全体会议暨廉政工作会议精神传达提纲。解读了《政府工作报告重点工作任务分解方案》。县政府与各乡镇政府签订党风廉政建设目标责任书。

   县政府常务副县长童延林就做好全年政府工作和政府系统廉政工作进行安排部署,并提出具体要求。

   一、讲政治,全力加强政府系统党的建设
   一要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。在思想上高度认同,在政治上坚决维护,把维护核心体现到岗位上、落实到行动中。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保政府工作始终保持正确政治方向。二要坚决执行县委各项决策部署。政府工作要始终在县委的坚强领导下,具体抓执行、抓推进、抓落实。三要进一步发挥政府系统各级党组织的领导核心作用,全面加强对本部门、本系统、本行业的政治领导。四要善于落实,敢于担当。扎实推进1811户4953名贫困人口脱贫,索加莫曲、当曲、扎河智赛3个贫困村退出,确保如期实现贫困县摘帽。

    二、讲效率,全力以赴抓重点任务落实
   一是各乡镇、各部门一定要把思想统一到省、州、县委全会和州县“两会”的要求上来,把力量凝聚到政府工作报告提出的奋斗目标上来,把措施落实到既定的重点任务上来,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进脱贫攻坚、民生改善、生态保护等重点工作,确保全面完成政府工作报告确定的目标任务。二是各乡镇各部门要结合政府工作报告分解方案,细化措施,做好任务分解和责任落实,制定具体方案全力推进。三是抓好抗灾救灾和恢复生产。扶贫部门要结合脱贫攻坚,超前谋划购畜工作。农牧部门要抓紧时间制定方案,牵头推进防灾体系建设,力争实现抗灾设备到乡,物资储备到村,牲畜暖棚到户。四是各乡镇各部门要坚持底线思维,进一步落实责任、落实任务、落实重点,最大限度消除各种不和谐、不稳定因素。坚决遏制重特大安全事故发生。

    三、转作风,全面提升政府自身形象
   一要紧紧围绕全县中心工作,切实把各自力量发挥到极致,积极彰显政府系统干部的新作为、新风貌。二要严格落实“710”工作制度,建立工作台账,及时销号办结。要对督促检查中出现的问题,列出清单,实行“挂牌督办”,限期督促整改,提高督查的震慑力和实效性。

    四、懂规矩讲廉洁,持之以恒抓好政府系统廉政建设
   一是各乡镇政府、各部门主要负责人和班子成员要严格履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,牢固树立抓党治党是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的意识,把经济社会发展与党风廉政建设同部署、同安排、同考核。二是深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,重点解决责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范等突出问题,着力查处贪污侵占、弄虚作假、优亲厚友、截留挪用等问题。三是严格财政资金的管理和监督,把所有财政资金全口径纳入预算管理,增强资金投向的科学性、合理性、准确性。四是加强违规招投标专项治理,坚决打击规避招标、虚假招标、违法分包等行为,严肃处理围标串标等突出问题。五是加强审计工作,推进审计监督全覆盖,加大对公共资源、公共资产以及领导干部履职尽责,特别是经济责任的审计监督,做到应审尽审、凡审必严、违规必究。六是持之以恒纠正“四风”。坚决有力、持之以恒落实中央“八项规定”实施细则,省委省政府贯彻意见和州委州政府具体要求,驰而不息整治“四风”。(治多县人民政府办公室编)