您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
治多县召开2019年度民兵应急连点验大会
来源:    时间:2019年04月30日    

    4月29日,治多县召开2019年度民兵应急连集中点验大会,县武装部长吕海雄主持会议,玉树军分区司令员赵滨、县委书记任宝元出席会议并作讲话。各乡(镇)党委书记、武装部长、武装干事,县民兵工作领导小组成员单位主要负责人、县应急连民兵140余人参加会议。应急连民兵以饱满的精神、昂扬的斗志、临战的姿态接受点验。

  会议指出:近年来,县委县政府、县人武部着力推动民兵建设、兵员征集、专武干部建设、国防潜力统计调查等工作,实现了领导有方,成果有效。治多民兵较强的战斗精神和文化底蕴,涌现出了“民兵搏斗英雄”扎西东周和受邓小平、叶剑英等国家领导人接见的才仁求措等卓越先进人物。2019年,冶多民兵建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想和新时代军事战略方针,确立战斗力这个唯一的根本标准,科学把握适应国防建设需要强能力,服务治多经济发展做贡献的总体部署,按照有利于领导管理、有利于提高质量、有利于快速动员、有利于执行任务的要求,优化布局结构、健全巩固组织、选准配强骨干,按编落实人员,配备补充器材,完善规章制度,不断提高民兵备战打仗和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力。

  会议要求:一是增强时代认同感。用习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想武装头脑,充分认清当前党和国家、国防和军队改革的发展前景,增强以民兵身份参与经济建设的光荣感、使命感、责任感,带头宣传和贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和全军军事工作会议精神,筑牢思想基础、牢记使命担当,打造绝对听党指挥的忠诚之师。二是锻造军人好作风。参与民兵工作,要传承弘扬我军优良作风,用条令条例和规章制度约束言行,增强使命意识、职责意识、纪律意识。充分发挥在遂行急难险重任务中的突击队和生力军作用,成为新时代建设者的排头兵、领头雁。三是加强实战化训练。充分认清平时担负维护社会稳定,参与“蓝天保卫战”、“脱贫攻坚战”的重要性;把备战打仗,随时遂行辖区救灾作为第一要务,把实战化军事训练摆在突出位置,遂行任务需要什么,就突出加强训练什么,始终做到脑中有敌(社)情,心中有任务。努力锻造一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的过硬队伍。

  议强调:加强民兵转型建设,提高建队质量,发挥民兵队伍在应急应战中的职能作用,一是要进一步提升政治站位。充分认清民兵预备役后备力量建设在国防建设中具有不可替代的重要战略地位。以站在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制的政治高度,切实认清加强和改进新时代国防动员和后备力量建设的极端重要性。把后备力量建设摆上各级党委、政府和军事机关的重要议事日程,常抓常议,抓出成效。二是要进一步聚焦备战打仗。要坚持战斗力这个唯一的根本的标准,一切工作向打仗聚焦用力,一切成效都要用能打胜仗来衡量。向编组要战斗力,只有实打实地把人马拉起来,把队伍建起来,才能按计划组织开展实战化训练,才能提高民兵队伍战斗力。要按照《民兵军事训练大纲》深入开展实战化训练,向训练要战斗力;要持续培养广大民兵一不怕苦、二不怕死的战斗精神,真正把民兵队伍建成一支召之即来、来之能战、战之必胜的战斗集体。三是要进一步畅通指挥链路。要按照各类法律条例落实,明确民兵指挥管理层级。要建立完善各级国防动员委员会应急动员工作机制,畅通军分区—县级人武部—乡镇人武部指挥管理链条和工作通联渠道,切实建立左右衔接、上下贯通的应急应战指挥链路。要从抓好基层专武干部队伍建设,从完善基层人武部基础设施抓起,切实打通应急应战指挥链路的最后一公里。(中共治多县委办编)