您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
治多县召开脱贫攻坚(易地搬迁)工作推进会
来源:    时间:2019年05月25日    

5月22日,受治多县委书记任宝元的委托,治多县委副书记、县长南阳主持召开全县脱贫攻坚(易地搬迁)工作推进会。治多县脱贫攻坚工作领导小组成员单位及各行业部门负责人参加会议。

会议客观分析了2019年全县脱贫攻坚工作面临的形势任务,重申了中央和省州巡视督查反馈问题,再次通报了全省“两不愁三保障”问题整改及考核验收会议精神,并就省委省政府通报点名问题整改督查调研情况进行了说明,进一步安排部署了扶贫领域问题整改和年度重点工作任务。

会议指出,2019年是治多县域脱贫摘帽的攻坚之年,举全县之力,打赢脱贫攻坚始终是县域工作的核心政治任务。玉树地区特殊的地理环境和气候条件,不允许我们稍有懈怠、稍有停顿。全县各级党政机关、各行业部门、企事业单位和广大党员干部群众必须高度重视、高效落实,全力以赴打好脱贫攻坚最后一战。

会议指出,要抓紧落实整改任务,卸下包袱、轻装上阵。一要全面贯彻中央确定的精准扶贫方略,认真对标“两不愁三保障”要求,紧盯绝对贫困人口“清零”目标,认真落实主体责任,加快推进问题整改和任务落实;二要认真借鉴玛多县等兄弟市县的成功做法,加快脱贫攻坚档资料库建设,着力解决档案资料不完整、填写不规范等问题;三要强化压力传导,重点解决各级干部群众认识不足、思想懈怠的问题,层层压实扶贫工作力量,着力形成大扶贫工作格局;四要强化行业扶贫,着力解决配合不协调、数据不一致、补短板工作不到位等问题;五要紧抓黄金施工期,高效组织问题整改,着力解决监督缺失、管理缺位等问题;六要组织实施水电路讯配套项目,解决部分搬迁户远离交通干线、远离饮用水源,群众出行难、饮水安全无保障等问题;七要常态化开展宣传教育引导,重点解决搬迁户扶贫政策不掌握、家庭收入说不清,环境卫生和精神面貌差的问题;八要严格执行可研、设计、地勘、施工、监理等工程建设规范,完善扶贫领域项目程序和建设规程。

会议要求,要进一步明确工作重点,认真做好建档立卡贫困人口台账管理和数据核查工作,加快县乡扶贫档案规范化建设工作进程;要加快落实乳制品公司项目,依托县域生态畜牧业发展优势,有序探索“公司+合作社+牧户”的发展模式;要持续做好贫困家庭教育助学、重症病患救治和就业安置工作,持续扩大治多在教育、医疗、就业等方面先行先试的比较优势;要进一步加大扶贫资金监管力度,细化资金调度分配使用管理等配套措施,确保扶贫资金运行安全;要持续抓好问题整改和工程质量监管,尤其是易地搬迁住房建设和基础设施配套,既要抓整改、防反弹,又要抓进度、保安全。

会议强调,一要健全落实“书记县长联点指导+县级领导定点督促+专业技术力量巡回督查)的脱贫攻坚工作推进机制和“负面清单销号管理”的措施落实办法,围绕补短板和解决问题,将优势资源和力量全面压向扶贫工作一线;二要引入项目管理机制,进一步完善项目程序和建设规程,避免带着问题往下走,防止出现程序倒置问题。三要定期组织扶贫领域问题排查整改,从群众关心关注的细节问题入手,抓质量促安全,以问题整改倒逼项目建设提质增效,确保群众住上好房子,确保产业发展有依托,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

信息来源/治多县政府办公室