您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
【喜讯】治多县民政局喜获“第二次全国地名普查先进集体” 荣誉称号
来源:    时间:2019年05月31日    

    近日,第二次全国地名普查总结会议在北京召开,会议表彰了全国100个先进集体。治多县民政局喜获“第二次全国地名普查先进集体”荣誉称号。

2014年7月第二次全国地名普查工作启动以来,治多县结合地区实际,坚持问题导向,突出重点、以点带面,攻坚克难、扎实推进,打造出地名普查工作的“治多模式”,形成了地名普查工作可借鉴、可复制、可操作的典型经验,特别是在地名信息采集、挖掘地名文化、成果转化方面成效显著。

一、治多县高位推进,迈好第一步,明确路线图。在具体工作上,我们狠抓了“四个到位”。动员发动到位、队伍覆盖到位、经费保障到位、建章立制到位。

二、坚持突出问题导向,以破解难题、消除盲点为原则,采取“先难后易、先外后内、先远后近、以点带面”的办法,将可可西里作为普查首站,其他地区陆续实施普查,全县地名普查工作呈现前后有序、纵深推进、全面覆盖的特点。

三、地名普查的重点在于成果转化,地名普查的意义也在于成果转化,治多县坚持“超前普查、边查边转”的原则,取得“五大成果”,推动地名普查成果落地见效。地名普查成果。共采集十一大类60个子类的地名信息3809条,整理调查地名登记表3085份,完成可可西里4.5万平方公里379条全境地名的普查任务,填补了可可西里第一次全国地名普查的空白。地名图书编纂成果。完成了治多县地名普查成果转化之《可可西里地名文化》、《可可西里之恋》、《可可西里地名录》、《探寻可可西里》、《治多县地名录》和《治多县地名文化故事》。地名信息化建设成果。完成了治多县8.06万平方公里3758条地面条目藏汉双语精准录入,形成了全县区划地名数据支撑体系,推进地名地址数据库建设。建立了区划地名数据库更新长效机制和地名信息共享机制,实现地名与基层政权、救灾等其他民政业务之间数据共享,充分发挥地名信息在服务经济社会发展中的积极作用。行政区划图制作成果。制作完成了藏汉双语版《治多县行政区划图》、《可可西里地名图》,真正将地名普查成果运用到了地区行政管理层面,填补了治多县没有行政区划矢量图的历史空白。地名公共服务成果。以地名数据库为基础,进一步深化地名公共服务。应用电子信息新技术开发可扫描二维码、具有点子介绍功能的的新型地名标志和街路巷牌,探索新的地名标志运营模式,为社会提供更加准确、便捷的地名导向和信息服务,有效提升城乡形象。

历时4年的地名普查工作,在省、州业务部门的指导下,在县委、县政府的强有力支持下,通过全体普查工作人员的共同努力下,圆满完成了地名普查工作任务,取得了“全国地名普查先进集体”荣誉称号,为玉树州第二次地名普查工作增添光彩。

信息来源/治多县民政局