您的位置:首页 > 新闻动态 > 治多动态
推行负面清单销号管理办法坚决打赢脱贫攻坚最后一站——治多县召开决胜脱贫攻坚问题整改推进会
来源:    时间:2019年06月19日    

6月17日,治多县召开决胜脱贫攻坚问题整改推进会,压实县乡村三级干部责任,发起决胜脱贫攻坚最后一战。会议由治多县政府县长、县扶贫开发工作领导小组组长南阳主持。治多县县委书记、县扶贫开发工作领导小组组长任宝元作重要讲话。

任宝元指出,当前治多县面临的形势是极端严峻的,在全面建成小康社会进入决战阶段、扶贫开发工作进入攻坚拔寨冲刺的关键时期,省州多次巡查督查治多所反馈出的诸多问题和严厉点名通报出的问题,是非常严重的,与联点领导、扶贫部门、第一书记、驻村工作队、行业部门和乡镇村社工作不实有直接的关系。如果这些问题解决不了,后果将不堪设想。县委县政府决定再次召开全县干部大会,就是动员全县上下深化认识、强化担当,以背水一战、决战决胜的豪气,全力整改问题,向贫困摘帽发起总攻。

任宝元指出,到2020年能不能实现全面建成小康社会这一宏伟目标,全面脱贫就是一个最基础、最关键的条件。为了打好脱贫攻坚战,党中央作出了五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的要求,党委政府主要负责人任“双组长”,并形成了一整套的巡查追责体系。之所以设立这样的体制机制,就是要求担负起主体责任,举全党之力,聚集方方面面的力量投身脱贫攻坚。他指出,纵横比较来看,全国上下、东西南北中,各级办法规定和督查巡查,把提高脱贫质量放在了首位,重点向深度贫困地区聚焦。督查追责主要向整改问题是否到位、扶贫工作是否担当作为集中,追责问责之严厉可以说历来之最。要求大家认清政治形势,提高政治站位,自觉把脱贫攻坚摆在首要位置,把牢政策规程,正视困难问题,增强工作压力,聚焦贫困户和贫困人口,用精准扶贫的办法补齐“短板”、整改问题。

任宝元强调,落实责任是做好各项工作的关键,再重要的工作,再好的部署、再多的强调重申,不去落实,结果只能是零。在脱贫摘帽的关键时期,县级干部、联点单位、第一书记、驻村干部、乡村力量和行业部门,都要无条件服从服务于脱贫攻坚工作,都要全员下沉到扶贫一线,蹲点工作。一要压实县级领导、乡镇领导干部、行业部门和联点单位“一把手”、“第一书记”、驻村工作队的责任,发挥好县级领导、专业技术力量、第一书记和驻村干部、联点单位四个队伍的作用,发挥出扶贫队伍和乡村组织两股力量;二要着力解决第一书记和驻村工作队“两头跑,两头误”,政策掌握不明、问题了解不清、力量沉不下去的问题,着力解决各级干部群众认识不足、紧迫感和危机感不强的问题。“第一书记”和工作队成员必须与原单位脱钩,沉到村子一线;三要挂图作战,逐乡逐村绘制任务进度进展图,安排专人对工作进展相关数据进行一周一汇总,逐级上报,确保各项措施落到实处。

任宝元强调,抓好问题整改,是检验我们是否真正把脱贫攻坚工作作为重大政治任务来对待,是否牢固树立“四个意识”、对党忠诚、勇于担当的试金石。为确保整改到位,要旗帜鲜明讲政治,要围绕补短板和解决问题,认真落实“书记县长联点指导+县级领导定点督促+专业技术力量巡回督查”的脱贫攻坚工作推进机制和“负面清单销号管理”办法,对照问题清单逐一分析,整改一个、销号一个、巩固一个。各联点单位不仅要派出第一书记、驻村干部,还要组织本单位人员全力协助联点乡村开展工作。县级联点领导和督查组要对整改措施落实不力、未能按时完成整改任务的,及时指出、跟踪落实,要求限时整改,绝不能搞虚假整改、表面整改、敷衍整改。县委组织部要关心爱护基层扶贫干部,注重在脱贫攻坚一线择优推荐任用干部。他还强调,对于专业的事让专业人员来干,不要派非专业的其他人员;对于易地搬迁问题整改必须坚持六方到场、六方确认(即扶贫、住建、监理、施工方、乡村负责人和户主到处确认)。同时既要认真整改反馈出的问题,也要举一反三、以点带面,自查整改好其他方面的问题,更要把握政策、注重细节、严格标准,绝不能来来回回,反复折腾,屡改屡犯。

任宝元强调,打赢脱贫攻坚战的关键是明确目标、有的放矢,聚焦重点区域和关键环节,补短板、强弱项,精准发力。当前,要持续抓好问题整改和工程质量监管,尤其是易地搬迁住房建设和基础设施配套方面,既要抓整改、防反弹,又要抓进度、保安全。他要求,扶贫部门要积极衔接发改、住建等部门把组织施工与后续验收连接起来,注重日常管理和监督检查,注重基础台账和资料建设。各乡镇和相关部门要强化易地扶贫搬迁后续扶持,强化产业配套推进,加快完善安置点基础设施;积极稳妥推进拆旧复垦工作,做到应拆尽拆;严格执行脱贫退出的标准和程序,绝不能为了赶进度,搞突击式脱贫;把更多的精力放在扶贫产业和抓好集体经济发展上,增强贫困群众脱贫致富的内生动力和自我发展能力,防止返贫和出现新的贫困。特别是在整改问题中,要拉网式逐一排查容易忽略的细节性问题。脱贫攻坚项目建设要全面勘验建设地点,科学选址,严格执行设计和地勘确定的建设标准,严格执行工程建设规范,防止再次出现问题。同时,扶贫部门要牵头做好产业园区运营管理工作,坚决防止“空城”;认真做好建档立卡贫困人口台账管理和数据核查工作,加快县乡扶贫档案规范化建设进程。财政、审计等部门要进一步加大扶贫资金监管力度,细化资金调度分配使用管理等配套措施,既要防止资金趴账,又要确保资金运行安全。

任宝元强调,贯彻落实中央决策部署,核心是精准、关键在落实、重要举措在督查考核追责。他指出,我们的工作之所以出现诸多的纰漏,督查追责和考核工作跟不上是重要因素之一。要求县纪委监委、县委巡察办等建立最严格的脱贫攻坚跟踪督查机制,紧盯重点工作、重点任务和时间节点,定期不定期跟踪问效,动态掌握工作进度,加大督查和通报力度,强力推动脱贫攻坚工作各项措施落到实处。要求县考核办联合县扶贫局研究制定最严格的脱贫攻坚工作考核办法,实行单项考核和一票否决制度,切实督促各乡镇各部门落实好脱贫攻坚任务。同时,要实行各乡镇各部门特别是有关职能部门主要负责人、驻村“第一书记”年度专项述职制度,集中开展评议打分和满意度测评;要严格奖惩兑现,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部、班子配备的重要依据,真正以严的标准、严的要求、严的措施,确保脱贫攻坚任务全面完成。

南阳要求,一要提高政治敏锐性,增强工作紧迫感,解决思想上认识不足的问题。务必解决还把脱贫攻坚归结为扶贫部门一家的事的极端错误思想,务必解决思想上麻木不仁、工作上推诿扯皮、状态上松动懈怠、“各拉各的旗、各扯各的皮”的现象,务必始终保持对党和人民事业的敬畏之心,务必始终保持清醒的头脑;二要始终坚持问题导向,充分认识督查反馈和点名通报问题的严肃性,刀刃向内、持续发力,要把问题整改作为当前最为紧迫的工作抓紧抓好。同时,要自查自纠、举一反三,从细节入手、在补短板上发力,以点上问题整改落实带动面上工作整体推进;三要树牢责任意识、攻坚意识,强化危机意识、底线意识。把责任状,也就是承诺书、军令状,牢记于心,守诺践诺、忠实履职,万众一心、群策群力,拿出过硬举措、啃下“硬骨头”、完成硬任务。

会上,治多县委副书记、县扶贫开发工作领导小组副组长欧周昂江通报了省扶贫开发工作领导小组办公室《关于对治多县易地搬迁工程存在质量问题的风险警示通知》和州委州政府领导批示要求;县委副书记文雅宣读了中共治多县委、治多县人民政府《关于推行负面清单销号管理办法,全力冲刺坚决打赢脱贫攻坚最后一战工作方案》;县政府分管扶贫副县长、县扶贫开发工作领导小组副组长昂文才仁通报了中央和省州巡视督查反馈问题及自查出的问题;全县所有县级领导干部、驻村第一书记、县直各部门各单位签订《治多县2019年脱贫攻坚责任状》。

参加会议其他领导有:县委常委、县纪委书记、监委主任李学文,县委常委、县政法委书记马宏伟,县委常委、县委统战部长尼玛东周,县人大主任沈万忠,县政协主席丹珍多杰,县人大副主任尼玛松保,县政府副县长伊拉、县政府副县长王东华,县人武部部长吕海雄,法院、检察院两长等县级领导,以及县委各部门、县直机关单位、各垂管单位负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、主管扶贫副乡镇长、包村干部,驻村“第一书记”和驻村工作队干部,村两委负责人。

信息来源/治多县扶贫局