首页 > 新闻动态 > 治多动态
治多县集中整治109国道沿线环境 再现景观大道亮丽风景
来源:    时间:2019年09月27日    

众所周知,连接首都北京和西藏拉萨的国道109线,因其途经高山峡谷、黄土高原、草原戈壁、盆地河流,翻越昆仑山、唐古拉山、念青唐古拉山,跨越黄河、通天河、楚玛尔河、沱沱河,横贯中国版图东西,沿路景观无数,拥有无与伦比的人文地理壮美。

近年来,由于109国道通行人员和车辆的不断增长,加之109国道治多县所属路段地处偏远,自然环境恶劣,沿线人口稀少,产生的各种固体垃圾难以及时转运处理。越来越多的垃圾给途径的旅客带来极大的困扰,大家不断通过各种途径反应垃圾成堆的现象,引起了治多县党委、政府和牧民群众广泛关注。

109国道治多县所属路段是治多县展示对外形象、精神文明建设成果和社会治理水平的重要窗口,沿线环境卫生状况往往决定了人们对长江源头第一县的第一印象。近日,治多县委、政府和国家公园治多管理处率先行动起来,4086名生态管护员、草管员及索加乡的党员、群众前往沱沱河、五道梁、不冻泉等地开展垃圾收集,打响109国道沿线垃圾歼灭战。经过连日的奋战,对109国道治多县所属220公里路段进行了集中清理,共清理各类垃圾200余吨。

在劳动之余,大家还前往不冻泉、昆仑山口,向环保卫士索南达杰的雕像敬献哈达,缅怀英雄的功绩,表达保护“三江之源,圣洁玉树”的决心,以这样的方式致敬祖国,献礼祖国70华诞.

为了切实整治109国道沿线的垃圾堆积问题,治多县深刻领会习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,以高度负责的政治自觉和行动自觉,秉持生态保护优先的理念,本着“行业协作、共同治理”和“谁主管、谁负责”的原则,密切联系相关部门与兄弟市县共商国道109线垃圾处理办法及协作机制。同时对治多4000多名管护员和各乡镇牧户划定认领了各自常态环保区域,明确管理处执法局每月一次全域巡回检查;并要求索加等站点干部对过往车辆提出口头要求。下一步将在日常治理工作中紧密结合正在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进整治工作常态化、长效化、精细化运行。

信息来源/治多县委宣传部