首页 > 新闻动态 > 治多动态
治多县全力开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
来源:    时间:2020年01月30日    

    为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央国务院、省委省政府、州委州政府决策部署,治多县迅速启动、科学部署、积极应对,从严从实从细开展疫情防控工作。

一、切实强化组织领导。县委县政府高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,始终站在保障群众生命安全和身体健康的高度,把疫情防控工作作为当前全县各项工作的头等大事抓好抓实抓细。成立了以县委书记、县长为双组长的领导小组,组建了治多县新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组和治多县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部。及时召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报暨安排部署会,印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《治多县防控新型冠状病毒感染肺炎疫情监测站工作方案》,细致安排部署了各项疫情防控工作任务。

二、细化宣传教育引导。全面做好舆论宣传引导工作,科学普及防控知识,及时回应群众关切,把握群众卫生防疫宣传教育引导的正确导向和口径,充分利用党政公务群、宣传群等新媒体平台,强化应对疫情的科普宣传,实时发布疫情动态和防疫知识,积极发动社会力量科学防控、群防群控,着力做到不造谣、不信谣、不传谣。截至目前,开展疫情防控知识进社区、进牧区2次,通过微信、手机平台发布防控知识和工作动态28条,宣传覆盖人群5.1万人次。

三、科学开展筛查诊疗。积极构建多方联动工作格局,县卫生健康局第一时间牵头组建县级医疗救治专家组,开设医疗机构设立发热门诊9处。对各级医疗机构24名发热门诊首诊医生和疫情防控人员进行了流行病学调查和规范化诊疗知识培训。组织开展医药物资储备情况排查,协调州卫生健康委,第一时间上报医疗物资紧缺情况清单,现有医用物资储备基本能够满足当前疫情防控需要。截至目前,全县发热门诊累计接诊11名发热病人,各项体征正常,解除隔离观察发热病人1例。

四、强化重点管控措施。按照属地化管理的原则,由卫生健康部门联合各乡镇对全县77名武汉返乡大中专学生和4名江西等外省返县人员进行了全流程跟踪回访。目前,湖北武汉就读的中高职学生已全部排查到位,体温监测各项体征全部正常。同时,对调休期间未返岗干部职工进行登记梳理,除特殊岗位外,一律按照就地居家隔离原则,进行跟踪管理。同时,对来治返治人员要求自行至社区登记并实行居家隔离措施。全面禁止群众聚集性活动和寺院法事活动。目前,“一寺三点”暂停对外开放,延期或取消正常法会2期。

四、严防输入性疫情传播。1月28日起,根据县域疫情防控工作需要,抽调卫生、公安、乡镇等部门专业人员和精干力量,在县境内由玉树州至治多县、治多县至曲麻莱县、多彩乡至扎河乡方向设立三个疫情隔离监测站3个,并对西藏安多县至治多县索加乡方向(二治公路当曲段)进行临时封闭措施。累计筛查入境车辆486辆人员931人,无武汉来治人员,未发现发热及新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。