首页 > 新闻动态 > 治多动态
治多县强化“五条措施”全力做好联防联控
来源:    时间:2020年02月01日    

   治多县根据省、州指挥部工作部署,细化基层联防联控方案,按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的原则,实施群防群治、联防联控,网格化、地毯式管理,坚决防止疫情输入、蔓延、输出。县指挥部强化五条措施,全力做好联防联控工作。

入县人员分类管控一是在入县主干道设置3个疫情检查站安排公安、卫生、乡镇工作人员进驻,开展24小时入县车辆和行人检查监测。启动以来,共出动工作人员125截止到31日上午12:00在县境内由玉树州至治多县、治多县至曲麻莱县、多彩乡至扎河乡方向三个疫情隔离监测站共筛查入境人员931人,车辆486辆,发放温馨提示和自我隔离通知单23份。二是监测站启动前已经入县人员开始居家隔离监测,6个乡镇共安排47工作人员开展对1月12日后入县人员的居家隔离监测,特别是对湖北武汉返县的68名学生卫生、防疫、乡镇安排专人开展逐一入户走访监测。三是对已经返县返岗职工特别是在防疫一线的医护人员防疫人员、乡镇机关企事业单位职工做好职业暴露防护,确保在岗干部职工身心健康。

县外职工就地隔离。指挥部及时发布县外职工就地居家隔离通知,力戒形势主义,不得要求干部职工限期返岗,各单位做好所有职工(临时工)的所在地区情况,鼓励县外干部居家隔离14天后返岗,鼓励居家隔离期间通过手机、电脑、网络等方式在我县开展防控工作。截止1月30,我县共有职工2488,其中县外职工995,县外职工目前健康状况良好。

广泛征集隐患线索。一方面,在防控输入疫情方面,指挥部发布征集返县人员信息公告,发动乡镇、社区村开展排查,依靠人民群众地毯式摸排湖北等疫情高发地区返县人员,实现摸排家庭全覆盖。目前健康状况良好,均给与居家隔离指导和监测。另一方面在落实防控疫情责任方面,县委组织部、县纪委监委部门及时发布通知公告,要求各级党员干部职工防控疫情中履职尽责,鼓励全县干部职工对在防控工作失职渎职、不作为慢作为行为进行监督举报,确保各项防控措施落到实处。

开展公共场所消毒。县爱卫会、县疾控中心广泛宣传公共场所消毒知识,发放疫情防控期间公共场所消毒指南,疾控中心组织防疫队伍,对宾馆、饭店、车站、农贸市场等重点公共场所开展定期消毒,切断病毒在公共场所传播途径。乡镇、各单位也组织消毒队伍对属地、单位内开展重点区域、重点部位消毒工作截止1月31日,共出动42名防疫成员使用消毒液1000kg。消毒公共场所面积达到130万平方米。

健康教育全面覆盖一是县卫生健康局联系移动公司、联通公司通过手机短信开展健康教育,共向治多县域内所有手机用户、县外的干部职工发送3.4条疫情防控信息二是健康教育入村入户。各乡镇卫生院、村卫生室乡镇政府、村委会联合开展农牧民健康教育工作,通过发放宣传材料、入村开展健康教育讲座等形式广泛宣传疫情防控知识,督促家庭条件允许的条件下开窗通风,每天不少于2-3次,每次不少于30分钟,加强日常清洁和消毒,减少家庭聚会;督促个人做到戴口罩、不握手、勤洗手、少聚集、不信谣、不传谣,咳嗽时掩口鼻。