首页 > 新闻动态 > 治多动态
突出重点  精准发力
---治多县各部门有力有序开展疫情防控工作
来源:    时间:2020年02月01日    

 疫情发生以来,治多县各部门迅速行动,根据疫情发展形势和防控工作需要,积极落实相关工作措施,精准推进疫情防控“阻击战”。

县委统战部严格“一寺三点”疫情防控和日常管理,重点督促落实6项措施(关没关场所、停没停活动、贴没贴公告、防没防疫情、有没有病患、报没报信息),严格执行僧侣出寺离县返县等内控制度和报备管理。目前,“一寺三点”全部暂停对外开放,并取消所有法事活动。

县委宣传部坚持疫情防控与舆论引导并重,积极回应社会关切,正确引导社会舆论,利用藏汉双语解读宣传疫病预防知识和工作动态,引导群众科学理性认识疫病疫情,营造了良好社会舆论和疫情防控环境。截至目前,依托“治多宣传”、“治多政务”等微信公众平台发布舆情信息53条。

县公安局会同卫生健康局,依托3个疫情监测站和二治公路封闭点,严格排查疫区停留、途径和密切接触史人员,筛查入境车辆486辆人员931人(劝返17人),发放温馨提示和自我隔离通知单40份。

县教育局会同应急管理局重点加强对78名湖北就读大中专学生的动态管理,适时更新完善管理台账,就地采取居家隔离措施,每日微信签到,进行电话随访。目前,所有湖北就读学生体温监测各项体征全部正常。

县市场监督管理局联合公安局、文体旅游广电局,对全县范围内网吧、台球室、歌厅等经营场所开展联合宣教和执法检查,引导关停经营户21家。发放新型冠状病毒感染肺炎疫情防控公告及宣传材料400余份。组织开展市场物资供应监测。截至2月1日,市场米面、粮油、蔬菜及其他副食品基本稳定,各类生活物资和必需品正在安排调运。

存在问题:一是口罩、消毒液等基本防护物品和医疗机构专业防疫物资匮乏;二是群众居家隔离和自我防护意识仍然不足;三是米面粮油蔬菜等生活必需品供应趋紧。

下一步,我们将认真贯彻落实中央和省州决策部署,全力做好县外重点人员跟踪回访和外出返县人员居家隔离监测防控,坚决杜绝输入性风险,同步跟进县域内疫情预防、卫生知识普及和正面舆论引导,坚决打赢疫情防控“阻击战。