首页 > 新闻动态 > 治多动态
打造红色网格、科学防控疫情
治多县发挥基层党组织战斗堡垒作用筑牢防线
来源:    时间:2020年02月03日    

    治多县开展疫情防控工作中注重发挥党建引领作用,推广西顺根夏社区防控经验,依托“红色网格”建设,架起基层疫情防控安全网,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保障。

    一打造红色网格,发动群众参与全县按照社区、村为单位,建立疫情防控网格。每个网格由党支部、党员干部牵头打造的“红色网格”建设,辖区各党小组认真落实“双报到”工作机制,由社区村党支部牵头成立疫情防控党员志愿队,做好疫情摸排、宣传等工作。党支部牵头安排党员督导组、疫情防控党员志愿队赴各网格,督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展情况,并积极开展宣传教育活动和场所消毒等工作,向牧民群众介绍宣传新型冠状病毒肺炎防治知识,对辖区进行拉网式摸排,并同步做好宣传工作,切实做到户户排查到位、人人宣传到位、情况登记到位。

    二强化宣传动员,确保家喻户晓。依托社区村的广播大喇叭,同时通过微信公众群等以科学防控为主的方式,以藏汉双语音频、文字的形式,向广大居牧民发布疫情防控、注意事项等信息,及时传达关于新型冠状病毒防控工作精神及要求,动员党员群众积极响应组织号召大力弘扬社会正能量,带头做到不传谣,不信谣,不散播负面信息,抑制谣言散播,增强群众自我防病意识和社会信心。动员外来流入人员做好居家封闭隔离观察,不断提高群众对疫情防治知识的知晓率,动员全民共同参与防控疫情。网格长带领开展排查并做好出入登记工作,号召不走亲访友,不聚众集会,共同克服当前困难,并督促外出人员一定佩戴好口罩,保证居民安全。

    三联动联防联控,构筑严密防线。社区村党支部组建由网格长、网格员、爱心党员服务队等组成“党员志愿服务队”,对辖区的垃圾桶、楼道等细菌易滋生的重点区域进行消毒。做到横向边、纵到底,全覆盖动态摸排、源头防控和监督管理,充分发挥“网格长”“网格员”“楼栋长”作用,及时掌握思想动态、身体情况、外来人员信息等,收集并解决群众的困难和诉求,确保疫情防控工作有序开展。

组建党员先锋队,保障安心居家隔离。排查出湖北返县人员的乡镇、社区村,属地党组织迅速组织党员先锋服务队,抽调服务车辆,为隔离人员和牧民群众提供生活保障,一些车辆不足的地方,党员干部自愿为先锋服务队捐用车辆供运送保障物资使用。先锋服务队每日为重点家庭提供生活用品购买、其他疾病送诊、生活垃圾处理等各项服务,得到了群众广泛好评