首页 > 新闻动态 > 治多动态
落实属地管理职责  压实疫情防控责任  
------治多县各乡镇强力推进疫情防控工作
来源:    时间:2020年02月04日    

疫情发生以来,治多县各乡镇迅速响应、果断行动,层层动员各级力量,全面落实疫情防控措施,有力推进了疫情防控“阻击战”。

索加乡组织派出所、卫生院、村两委干部在当曲、莫曲与安多县多玛乡交界处地设立检查站。对过往车辆人员进行排查登记,凡外县人员一律进行劝返。截至目前,排查车辆5辆、过境人员16名,均为索加籍,无发烧、咳嗽等疑似症状。

扎河乡充分发挥驻村干部、村两委干部和乡村基层卫生组织的作用,引导各村建立防控队伍,加强外来人员的管控,做好做细人员排查。截至目前,全面完成对18名从湖北返县学生和春节期间外出群众的跟踪管理,并建立动态管理台账,实行日报告制度。

多彩乡充分利用乡村“大喇叭”,在4个行政村24小时不间断用通俗易懂的藏文白话,宣传新型冠状肺炎防控工作的重要性及相关防控知识,积极引导群众采取戴口罩、勤通风、勤洗手、少出门等措施,防控疫情疫病。严防输入性风险,紧紧依靠乡村党员干部,采取拉网式排查,详细登记外出人口,对返乡人员进行登记排查,村“两委”成员担任外来人员和疫区返乡人员防控责任人,与隔离人员签订承诺书,每日巡查一次隔离情况,每日检测一次体温变化,每日通报辖区疫情防控情况。截止目前,排查湖北疫区及其他省外回乡人员及学生65人,均未发现异常情况。

治渠乡采取“设卡封闭、出入登记”措施,外堵输入、内强防控,坚决防止疫情输入、扩散和蔓延,在全乡境内主要路段设卡,形成了严防死守的攻坚合力。全乡各卡点共摸排查控车辆320车次,检测省内过往人员536人次,省外过往53人次。同时,严格落实重点人员管控制度,明确责任领导、责任干部、责任医生,建立管理台账,实行“三对一”(乡干部、村干部、医护人员对防控对象)重点防控措施,教育返乡人员居家隔离,不参加聚集活动和走亲访友。

立新乡成立疫情防控临时党支部,制定了临时党支部工作任务和会议制度。组建党员民兵“服务队”,“防疫知识宣传队”,扎牢联防联控“防护网”,织密联系群众“服务网”,细化教育引导“宣传网”。认真组织排查省内返乡人员,并安排医护人员对其进行随访。通过微信开展防疫宣传8次,发放宣传资料100余份。针对群众外出受限,采购生活用品难等情况,组建“党员服务群众车队”,为隔离人员和牧民群众提供生活保障。

加吉博洛镇整合乡村社三级力量,全面开展疫情防控工作。村社区工作人员和青年党员志愿者组成疫情防控先锋队,按照划区片、责任到人的原则,开展“网格化、地毯式”的拉网排查,精准摸排县外返治人员,逐一登记,建立台账,按时报告排查数据,做实后续跟踪观察工作。利用社区大喇叭、微信自媒体宣传播报科普预防知识20余条,巡逻工作场所10余处,有效的提高了辖区群众防控疫情的安全意识。