首页 > 新闻动态 > 治多动态
【疫情防控】以高度的政治自觉严密的工作措施坚决打赢疫情防控阻击战
来源:    时间:2020年02月18日    

疫情发生以来,治多县委县政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,科学调度、靠前指挥,各级党组织和广大党员始终发挥战斗堡垒和先锋模范作用,一如既往、冲锋在前,当好群众的主心骨和贴心人,全县上下团结一致,以高度的政治自觉、严密的工作措施,全力推进了疫情防控阻击战。

                    党建引领  广泛凝聚疫情防控工作合力

疫情发生后,县委县政府迅速启动应急预案,第一时间成立疫情处置指挥部,制定印发工作方案,细致安排疫情防控各项工作。县委政府主要领导多次作出指示要求,适时开展督导检查和走访慰问,坚守岗位、靠前指挥、领兵出战。全县各级党组织和广大党员,积极响应号召,就近就地以各种形式投身疫情防控阻击战。县公安局第一时间成立党员突击队,立新、多彩、治渠3个检查站成立临时党支部,“亮身份、表决心”,临战出击,打头阵、走在前。各乡镇组建党员民兵“服务队”“宣传队”,按照“网格化”管理模式,全面摸排居民信息,广泛宣传防疫知识,严格信息日报制和居家隔离措施,全面推行代办服务,党员多跑腿、群众少出门,最大限度减少人员流动。

严把关口  层层压实外防内控管理措施

阻击新冠疫情,既是对县委政府排兵布阵、科学调度的一次考验,也是对各乡镇各部门和社区一线责任落实、管理精准的大考。公安部门紧紧咬住玉树到治多、曲麻莱到治多、杂多到治多和二治公路安多县到索加乡4个检查站点,精准对接乡镇、卫生和应急部门,严格车辆人员管控,实现不漏一车、不漏一人。各乡镇、各部门和各社区按照封闭式管理模式,严格履行属地监管责任,协调对接各个检查卡点,完善外来人员管理台账,落实群众居家隔离管控措施。加强进出人员车辆的核查、管控、消毒,最大限度做到人员不出不进、不串门、不聚会、不聚集。卫生、防疫部门全面排查管控省外返县、有疫区旅居史、途经史,或与确诊或疑似病例患者有密切接触史的人员,与乡镇、社区信息共享、无缝对接,实现重点人群“双重管理”。截至目前,外出返县干部群众全部实现跟踪管理,并落实居家隔离措施。

强化保障  疫情防控配套措施全面跟进

卫生部门统筹谋划和科学安排疫情防控各阶段重点任务,有力有序做好应战准备。组建县级医疗救治专家组,开展首诊医生、流行病学调查、规范化诊疗培训和岗位练兵,设置隔离病区300平米、改造隔离病房13间。宣传、文化部门深度挖掘舆论热点,充分利用微信视频、乡村大喇叭等多种形式,推送疫情防控新闻报道、工作动态、防疫知识短视频和公益广告,全方位开展了疫情防护宣传主攻战。财政部门全力做好资金保障,落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作经费236万元。宗教文化部门倡导“全民居家”、共抗疫情,全面取消各类佛事法会和文化活动,全面关停网吧网咖、歌厅舞厅、台球室等经营场所。市场监管部门建立疫情防控期间物资运输绿色通道,协调调运粮油、蔬菜、大煤等生活必需品,保障了全县物资供应和市场供给。住建部门组织开展环境整治和公共场所消杀,定期清理城区、干线和公共机构垃圾污物,确保了公共场所和重点部位环境安全。

      凝聚共识  用江源精神推动疫情防控走深走实

一方有难,八方支援。疫情发生后,全县共产党员和社会各界发挥自身主观能动性,通过缴纳特殊党费、捐款捐物等形式,为全社会疫情防控工作贡献应有力量。

改革先锋杰桑·索南达杰的遗孀、原县公安局副政委多沙才仁委托其在治多工作的儿子向县委组织部缴纳了3万元的特殊党费。当问她为什么要这样做时,老人深情的告诉我们“国家现在有困难,我做为一名老党员,不能做其它贡献,只能尽微薄之力。我相信有共产党的领导,有我们强大的国家,还有那么多的人在前线冒着生命危险救人,我们一定能战胜疫情,取得胜利。”

信息来源/治多县疫情防控工作指挥部办公室