首页 > 新闻动态 > 治多动态
【人口普查】治多县召开第七次全国人口普查工作推进会
来源:    时间:2020年09月16日    

9月11日,治多县召开第七次全国人口普查工作推进会。五乡一镇、各相关部门主要负责同志参加会议,县政府副县长白项欠出席会议并讲话。

会议通报了治多县普查工作前期进展情况,索加乡和加吉镇做了交流表态发言。

白项欠指出,人口普查是一项重要的国情调查,对国家管理、制定各项方针政策具有重要的意义。从1949年至今,我国分别在1953年、1964年、1982年、1990年、2000年与2010年进行过六次全国性人口普查。定期开展人口普查具有法定性,是《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的明确规定。开展第七次全国人口普查具有现实性,是摸清我国人口家底的重要手段,是推动经济高质量发展内在要求,是完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展的迫切需要。

白项欠要求,普查不光是统计部门的责任,需要全县上下各级各部门齐心协力,密切配合,才能确保圆满完成这次的普查任务。各乡镇、各部门要充分认识第七次人口普查的重要性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国、全省人口普查领导小组会议精神,切实提高政治站位,强化责任担当,密切协作配合,强力推进人口普查各项工作,确保高质高效完成普查任务。

白项欠强调,一要落实工作责任。各乡镇党委政府要建立普查工作责任制,领导小组组长是第一责任人,领导小组成员是部门第一责任人,必须靠前指挥、亲力亲为。领导小组办公室要做好组织协调工作,加强与相关部门联系,确保人口普查各项工作有序开展。户籍管理部门要加强工作力量,进一步强化责任,在户籍改革的基础上,全力按职责推进工作;二要保障普査经费。财政部门要将普查工作各项经费,按照常务会的安排,尽快落实到位。普查办按人口比例给各乡镇、街道办足额拨付经费;三要强化普查宣传。各乡镇、街道办、相关部门、新闻媒体要广泛宣传统计法律法规,人口普查内容及重大意义,扩大宣传的覆盖面和影响力,切实提高宣传实效。通过适当张贴藏汉双语标语、电视广播、多媒体等多种方式方法,全方面宣传好人口普查工作,使广大群众家喻户晓、人人皆知,全民参与;四要强化普查培训。由统计部门牵头,相关部门配合,认真开展好“两员”培训,吃透政策,掌握逻辑,明确内容,为顺利推进工作奠定良好基础;五要注重工作创新。按照相关规定,要以科学规范、高效便捷的普査方法,创新运用大数据等技术手段,切实提高普查效率和质量。六要加强督促指导。普查办要定期不定期对各乡镇、相关部门工作推进情况开展督促指导,确保有序推进工作。要把此项工作纳入年度目标责任考核范围。

信息来源/治多县政府办公室