首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
治多县预算单位对公业务分配方案
来源:治多县政府    时间:2015年08月25日    

 为进一步深化国库集中支付改革工作,提高国库集中支付运转效率,同时为鼓励金融机构入驻我县,改善我县金融环境,提高金融机构工作积极性,制定本方案:

一、指导思想

按照省州财政国库管理制度改革的要求,结合我县实际,逐步建立起以国库单一账户体系为基础、资金拨付以国库集中支付为主要形式的现代国库管理制度,推进依法理财,规范资金运行,强化财政监督,提高资金支付效率和使用效益。

二、分配原则

为营造公平、和谐,良好的金融环境,结合我县实际,在预算单位分配过程中严格遵循以下四个原则:

1、优先原则

为肯定中国农业银行治多县支行多年来对我县金融工作的支持,此次分配对中国农业银行治多县支行予以适当照顾。明年代理业务将从中国农业银行治多县支行和玉树农村信用合作联社治多信用社公开进行招投标。

2、民主测评原则

每年我局将对中国农业银行治多县支行和玉树农村信用合作联社治多信用社进行2次民主测评,根据各预算单位测评结果及与我局业务合作效率高低,考虑是否签订代理合同。

3、公平竞争原则

中国农业银行治多县支行和玉树农村信用合作联社治多信用社,在业务代理权方面,具有公平竞争的权利和义务,任何单位和个人不能干涉。 

4、优胜劣汰原则

如哪家金融机构民主测评结果不合格或差,我局将缩减在该金融机构的对公业务量或终止代理合同。

三、工作要求

1、代理银行及时、安全、准确地办理拨付、清算及信息反馈等相关业务

2、代理银行要做到及时与财政国库部门及人行国库对账

3、代理银行具有完善内部管理制度,以及科学规范的国库集中支付业务操作流程

4、代理银行具有过硬的网络硬件平台、专业操作、维护人员,以及相关人员培训计划。

5、中国人民银行国库代理行必须在业务发生当天完成与业务代理行之间的业务清算工作。

6、代理银行要确保积极跟进国库集中支付改革工作进度。

四、分配计划

为保护和激励新老金融机构工作积极性,保障我县国库集中支付工作全面、高效推行。治多县预算单位对公业务分配名额如下:

1、中国农业银行治多县支行对公业务单位20家。

县人大、县人民政府办公室、县城建局、县交通局、县国土局、县纪委、县财政局、县畜牧局、县公安局、县检察院、县司法局、县疾控中心、县电视台、县文化馆、县人力资源和社会保障局、县发改局、县老干部局、加吉博洛镇、立新乡、治渠乡。

2、玉树农村信用合作联社治多信用社14家

县委办公室、县政协、县民政局、县教育局、县法院、县卫生与计生局、县医院、县扶贫开发局、县藏医院、县党校、县残联、索加乡、多彩乡、扎河乡。

各预算单位根据本方案,积极与各对应金融机构沟通协调,认真做好销户、建户及业务对接工作。