首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
治多县今冬明春抗灾救灾应急预案
来源:治多县政府    时间:2015年08月25日    

今冬明春是雪灾多发季节,也是我县畜牧业发展的关键时节,防灾抗灾工作关系到畜牧业经济的稳定发展,关系到牧民群众的生产生活。由于今年气候反常,降水较往年偏多,根据气象部门预测,今冬10月至明春5月,我县部分地区降水偏多,气温略低,有发生轻度或重度雪灾的可能,防灾保畜的形势十分严峻。为切实做好抗灾保畜工作,确保牧区牲畜安全越冬渡春,努力实现牧业增效、牧民增收,特制定今冬明春抗灾救灾应急预案。

一、组织指挥体系及职责任务

1、指挥机构

防灾指挥部直接负责灾区救灾指挥工作。主要职责是:负责组织、领导雪灾救灾应急工作;部署救灾应急准备措施;督促检查救灾应急工作的人、财、物落实情况;检查各乡(镇)和有关部门的救灾工作;根据灾情发展情况派出救灾现场领导小组,实施靠前指挥;负责请求上级支援;协调驻治部队参与救灾;研究解决有关救灾应急工作的重大问题。

2、工作机构

防灾指挥部下设办公室,办公地点设在畜牧林业科技局,办公室主任尼玛才仁同志兼任。主要职责是:及时分析防灾减灾工作形势和气候变化情况,进行科学决策;结合我县实际,研究制定、下达防灾减灾工作相关紧急应对措施,确定重点防灾减灾地点、范围,统一调配防灾减灾人员、经费、物资、设备等;负责向上级有关部门报告防灾减灾工作情况、灾情、救灾情况等,接受和执行上级的各项指令。

3、工作原则

以人为本,最大程度地保护人民群众的生命和财产安全。

政府统一领导,分级管理,条块结合,以块为主。

部门密切配合,分工协作,各司其职,各尽其责。

二、各单位主要职责

各乡镇、党委政府是抗灾保畜工作的第一责任单位,主要负责人是第一责任人,应组织好灾情期间的抗灾保畜的各项工作和及时上报灾情,第一时间做好受灾群众的生产生活和保畜工作。

气象局:组织发布天气预测、预报,为防灾减灾提供科学依据。

交通局:负责抢险、救灾、防疫等人员、物资的及时运送和组织转移灾民所需的交通工具;及时组织因雪灾堵塞公路的疏通工作,保障交通运输畅通。

民政局:组织查灾、核灾、报告灾情,负责储备灾民生活所需墨镜等的紧急救援物资;申请、分配、管理救灾款物;负责组织开展救灾捐赠活动及捐赠款物的接收、下拨、管理工作。开展救灾救济方面的知识宣传教育,做好灾民的安抚工作。

财政局:负责安排救灾款列入地方财政预算;负责救灾应急资金筹集、拨付、使用和监督。

工商局:负责保持雪灾发生期间的商品市场运行稳定;负责有关物资的采购、调运;负责组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理等工作。

卫生和人口计划生育局:负责调度卫生技术力量,抢救伤病员,对重大疫情实施紧急处理,预防控制疫情、疾病的发生和蔓延;保证灾区供水和食品卫生安全;负责药品的供应及捐赠的救灾药品和医疗器械的接收、管理和发放。

食品药品监督管理局:负责对向灾区调拨和捐赠的药品、医疗器械等进行检验审核。

移动公司、电信局:负责组织修复因灾损坏的设施,保障抢险救灾通信畅通。

畜牧林业科技局:负责畜牧业灾害的核查、汇总;组织调运饲草料等物资;组织灾民抗灾自救、灾后恢复重建和发展生产以及转移期间的牲畜安置饲养等工作。

住房和城乡建设局:负责灾后恢复重建规划、工程设计、建筑施工、竣工验收等工作。

公安局:负责灾区的社会治安和交通管制工作。

宣传部:组织电视台等新闻媒体,负责救灾法规、政策的宣传,及时准确的报道灾情和抢险救灾工作。

统计局:负责会同有关职能部门分析、汇总灾情统计数据。

驻治部队:根据需要,负责组织人员参加抢险救灾工作,组织转移安置灾民。

电力公司:负责组织修复因灾损坏的电力设施,保障抢险救灾电力供应。

三、雪灾预警和灾情报告

1、雪灾预警

气象预报部门按照早发现、早报告、早处置的原则,及时发出预警,预测雪灾对特定区域内的群众生命财产所造成的危害或损失,为领导决策和启动预案提供科学依据。

2、灾情报告

雪灾发生后,所在乡镇必须立即向县防灾抗灾指挥部和有关部门报告初步灾情,并迅速组织有关调查核实灾情。灾情报告内容主要包括:雪灾发生时间、地点、范围、程度、灾害后果、救灾工作采取的措施,灾区存在的困难和需求。

四、救灾应急反应和紧急救援行动

应急反应

1、乡、镇应急反应

雪灾发生后,受灾乡、镇救灾应急预案立即启动,并按照预案迅速组织人力,紧急投入抢险救灾,迅速组织转移安置灾民,转移过程由乡、镇人民政府发出通知或进行动员,安排运输力量,按指定的路线进行转移,最大限度地减轻灾害损失和人员伤亡。对转移安置中急需解决的问题和困难,及时逐级上报。有关部门在灾害发生后要迅速派出工作组收集和汇总灾情,了解受灾群众生活情况,在第一时间内报告防灾领导小组。

2、县防灾抗灾指挥部应急反应

县防灾抗灾指挥部接到雪灾报告后,根据灾情,启动救灾应急预案,实施统一领导和指挥;紧急调集有关人员、物资、资金、交通工具等用于抢险救灾;为紧急转移安置灾民提供临时住所、应急食品、衣被等生活必需品;根据救灾工作需要,在全县范围内组织动员全社会开展抗灾救灾活动;请求州及有关部门进行紧急支援。根据灾情,必要时可成立现场指挥部,协调、指挥抗灾救灾工作。

3、紧急救援行动

根据工作需要,防灾抗灾指挥部成立专项工作组:灾情收集评估组、抢险转移安置组、后勤保障组、安全保卫组、医疗防疫组等工作组。按照防灾领导小组的统一指挥。按照各自职责分工,开展救援工作。

(1)灾情收集评估组

由民政局牵头,畜牧林业科技局、住房和城乡建设局、交通局、气象局参加。

主要职责:负责灾情信息的收集、整理和上报工作;负责对灾害损失以及灾害对人民群众生产生活造成的影响程度进行评估。

(2)抢险转移安置组

由交通局牵头,由民政局、畜牧林业科技局参加,必要时协调驻治部队及社会各方面力量参加。

主要职责:负责转移安置灾民和国家重要财产。

(3)后勤保障组

由财政局牵头,民政局、交通局、工商局、住房和城乡建设局、移动公司、电信局、电力公司参加。

主要职责:负责抢险救灾的通信、交通、电力保障;负责运送抢险救灾人员、物资和灾民转移提供必要的交通工具;负责为受灾群众提供吃、穿、住等物资保障。

(4)安全保卫组

由公安局牵头。

主要职责:负责灾区的治安管理和安全保卫工作,实施灾区特别管制措施,严厉打击各种犯罪活动;负责灾区重要设施及物资的安全保卫。

(5)医疗防疫组

由卫生和人口计划生育局牵头,食品药品监督管理局、畜牧林业科技局参加。

主要职责:负责为灾民和抢险救灾人员提供医疗救治,负责抢险救灾的药品和医疗器械的质量监督;负责灾区卫生防疫、畜疫防治、疫情监测和信息收集上报工作;负责所有捐助的各类药品和医疗器械的检验审核工作。

五、救灾备灾工作

1、紧急救援队伍的建立

紧急救援队伍主要由发生雪灾地的干部和群众组成,根据灾情,协调驻治部队参加抢险救灾。交通、通信、卫生等部门要结合各自实际建立不同类型的紧急救援队伍。雪灾发生后要及时赶赴灾区实施紧急救援,确保受灾群众得到及时救助。

2、灾害预警预报系统和数据库的建立 

县、乡(镇)两级要建立灾害预警预报系统和数据库(易发生雪灾地区的人口、经济状况、地理特点、重点工程等),运用各种预测手段,使之在预警时能预报出雪灾将对特定区域内的群众生命财产造成威胁和损失情况,提高灾情收集报告的科技含量。

3、救灾物资储备制度的完善

县、乡镇两级要建立紧急救援物资储备。紧急救援物资包括抢险物资和救助物资两大部分。抢险物资主要包括抢修道路、通信、抢救伤员药品和其他紧急抢险所需要的物资,由交通、建设、卫生、通信等部门储备和筹集;救助物资包括清雪工具、粮食、方便食品、帐篷、衣被、饮用水和其他生存性救助所需物资等,由民政、粮食、工商等部门储备和筹集。要确保在雪灾发生后,一些急需食品要在24小时内送达灾区。