首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
治多县中小学绩效工资实施办法(试行)
来源:治多县政府    时间:2015年08月25日    


据青海省《关于义务教育学校实施绩效工资的意见(试行)的通知》(青政办[2009]207号)、《关于印发<青海省义务教育学校教职工绩效工资考核和奖励性绩效工资分配指导意见(试行)>的通知》(青教人[2009]81号)及玉树藏族自治州人民政府办公室转发《关于全州中小学实施绩效工资指导意见(试行)的通知》(玉政办[2014]78号)精神,为落实义务教育阶段学校教师绩效工资分配,维护广大教职工利益,稳定基层教师队伍,明确内部分配政策,结合我县中小学实际,特制定本办法(试行)

一、指导思想
  以玉树藏族自治州人民政府《关于全州中小学实施绩效工资指导意见(试行)的通知》(玉政办[2014]78号)为依据,建立科学规范的中小学收入分配机制,充分发挥绩效工资的杠杆作用,真正做到“多劳多得,优绩优酬”,激励广大教职工爱岗敬业,扎实工作,积极主动地完成各项工作任务目标,努力推进全县教育事业持续健康快速发展
   二、绩效考核原则

  (一)坚持“按绩分配,效率优先,公平合理”的分配制度,奖勤罚懒,重实绩,重贡献。

  (二)坚持“公平,公正,公开”原则。绩效考核和绩效分配全过程实行阳光操作,确保教职工的知情权。

  (三)坚持“科学合理”原则。统筹兼顾学校各类人员,构建符合实情的分配激励机制。

三、实施对象和时间
  全县义务教育阶段中小学校在编在岗的专任教师、特岗教师及临聘人员(包括后勤服务人员和代课教师),2014年9月1日起实施。
  四、绩效考核内容及量化计分办法
   (一)任课教师绩效考核办法

1、师德

要求

贯彻党的教育方针,遵循教育规律,教育思想端正,面向全体学生;热爱本职工作,爱岗敬业,遵纪守法,服从组织安排;为人师表,以身作则,严格遵守《中小学教师行为准则》;教书育人,管教管导,热爱学生,关心学生。

评分:

(1)不参加政治学习或学校组织的活动,无故缺席者按次扣1分。 

(2)因工作失误,受到上级部门通报批评的扣2分。 

(3)因体罚或变相体罚学生造成不良影响的,扣2分。 

(4)向学生家长索要钱物或暗示学生家长请客送礼,造成不良影响的扣2 分。 

(5)参与赌博、搞封建迷信活动等违法行为,造成一定影响的扣2 分。 

(6)教师出现打架骂人等恶性事件造成一定影响的扣 5分,触犯法律移交司法处理的一票否决。 

(7)正常上班时间内,打牌、下棋等与教学无关的活动,按次扣 2分(学校安排的比赛除外)。 

(8) 上班期间酗酒,有损教师形象的,按次扣 5分

(9)不服从组织工作安排,按次扣5分。

2、能力 

要求:

按时完成计划、总结;备课工整,设计新颖;目标明确,教法得当;量次合理,批改认真;不断研究,说课评课,取长补短。

评分:

(1)不按时完成计划、总结,按次扣1分。

(2)不超周备课扣1分。

(3)未按要求备课扣2分。

(4)上课迟到、早退、拖课者扣1分。

(5)课程进度与计划不符者扣1分,(允许相差2节)。

(6)作业未达到规定量次扣1分。

(7)作业无批语按次扣1分。

(8) 不参加教研活动按次扣1分。

(9)未完成其它教研工作任务的按次扣1分。

(10)未完成每学期15次听课及无记录的,缺1次扣1分。

3、出勤

出勤要求:

严格执行学校的作息时间,履行请假销假手续,坚持出满勤,干满点。

评分:

(1)迟到、早退按次扣0.1分。

(2)事假1天扣0.2分,学年累计20天不评优。

(3)旷工1天扣5分,学年累计5天不评优。

(4)低于标准工作量每少一节扣0.2分

)对于法定婚丧产假日和住院病假不扣分,教师住院出院前后按西宁以上地区7天、西宁5天、玉树3天、县城2天不扣分。

已安排工作职务津贴的不计工作量,如三处一室主任、工青妇、少队等。

周标准工作量=(周课时工作量+兼职工作量)÷教师总数

4、成绩 

要求:

 教师所代课成绩高于或等于本学科平均分数,并有上升趋势。

评分

(1)校内统考低于平均分数每分扣1分。

(2)教育局统考中位列倒数第一扣5分、第二扣4分、第三扣3分、第四扣2分、第五扣1分。

(3)小升初考试单课倒数第一扣5、第二扣4分、第三扣3分

(4)初中升学考试单科低于全州本学科分数线每低1分扣0.5分。

5、加分项 

(1)本学期受到校、县、州、省、国家级有关部门表彰的分别加1、2、3、4、5分。

(2)及时发现报告(处置)重大隐患,挽回学校损失的加3分。

(3)承担县、州级教学公开课任务的教师,每节课分别加3、5分。 

(4)学期内在省级公开刊物上发表教研作品每篇加2分,其它作品每篇加1分。

(5)学期请假在一天以内为满勤,满勤加5分。

(6)高于标准工作量,每周超一节加0.2分。

(7)校内统考高于平均分数线每分加1分。

(8)教育局统考中位列第一加5分、第二加4分、第三加3分、第四加2分、第五加1分。

(9)小升初考试单课第一加5第二加4分第三加3分

(10)初中升学考试单科高于全州本学科分数线每高1分加0.5分。

(11)在学校期末评选中,获得优秀的教研组,所有组员每人加1分,组长加2分;

(12)中考总成绩排名在全州前三名,任课教师每人加5、4、3分。

(13)小学毕业考试取得三名,任课教师每人加3、2、1分。

(14)班主任评分5分。

(15)学生或家长评分5分。

各学校在具体考核中,结合本校管理工作特点,可以增减条款。

说明:每学期给任课教师100分、带班主任的任课教师110分作为基础分,学期末所剩分数为考核得分,正式教师和代课教师考核办法通用,分别进行绩效工资测算。

(二)后勤服务人员绩效考核办法

或以工种岗位考核,或以后勤服务人员统一考核,考核办法各学校自行制定,考核办法必须通过教职工大会,报教育局。

五、绩效考核办法和程序

(一)绩效考核办法

 1、各学校要成立由学校主要领导、中层干部和教师代表组成的绩效考核小组,其中教师代表比例不低于50%。考核组成员由学校党支部提名或民主推荐,经教职工大会或教代会通过的方式产生。

2、学校教职工绩效考核由学校组织实施,采取平时考核、学期考核、年度考核相结合,定性与定量分析相结合,学生、家长、教师、考核组等多个评价主体参与的方式进行。

3、根据相关教育法律法规、规章制度,结合学校实际,围绕以上对教职工绩效考核重点内容,制定切实可行的的绩效考核细则。

4、各学校实施细则须报县教育局审核备案。

5、学校书记、校长绩效考核,结合《治多县校长考核细则》,由县教育局组织实施,按照德、能、勤、绩、廉等内容进行考核。 

(二)绩效考核程序

1、被考核人按照考核内容进行个人总结,同时,按岗位分类,分别填写考核登记表。

2、组织教职工对履行岗位职责、主要业绩和师德表现做出符合客观实际的自述自评。

3、学校考核组结合平时考核记载,采用多种评价方法,组织学生、家长、教师、考核组等评价主体实施考核评议。小学低年级教师的绩效考核,不进行学生评议。

4、考核组根据教师平时考核量化得分,结合学生、家长、教师评议结果和考核结果,在打分量化的基础上,综合分析,逐一确定考核等次。将考核结果划分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,优秀比例应控制在30%范围内。

5、考核结果在本校公示3个工作日。公示期间,教职工对考核结果有异议,可以向学校考核组申诉,受理后,组织人员进行复核,最后确认。

6、被考核人在“考核登记表”上签署意见。

7、考核登记表须上报县教育局审核备案。

六、绩效工资的构成与分配

(一)奖励性绩效工资来源

1、教职工奖励性绩效工资。在编人员每月1700元、临聘人员660元作为绩效工资。

2、县财政按照学校在职教职工数给予的绩效奖励补助。

3、学校教职工公用经费的10%用于绩效考核奖励。

4、学校勤工俭学收入的70%用于绩效考核奖励。

5、给予学校的奖励资金以及其他收入。

6、教职工考勤扣发金等。

(三)奖励性绩效工资分配

 1、奖励性绩效工资分两部分发放,第一部分奖励性绩效工资的70%(在编人员1200元、临聘人员460元)每月发放。第二部分将剩余30%(在编人员每月500元、临聘人员每月200元)作为绩效考核工资,每学期末根据考核结果发放。

2、绩效工资的管理。奖励性绩效工资的第二部分由学校财务室统一管理,每学期末根据学校考核结果,将奖励性绩效工资连同其它绩效收入直接打入教职工工资卡,不得发放现金。

3、绩效工资计算方法。

教职工个人绩效工资=全校绩效工资总额÷教职工绩效考核总分×个人绩效考核得分。

4、书记、校长绩效工资发放按教育局考核结果发放。

5、凡脱产参训3个月以上的教师,绩效工资按其职务和国定规定发放。

、绩效考核结果应用与处罚

(一)绩效考核结果作为教职工岗位聘任、职务晋升、奖惩和绩效工资分配的重要依据。对年度绩效考核评为优秀和称职的可续聘、续任、晋升、评优评先;被评为基本称职的可续聘、续任,不得晋升、评优评先;被评为不称职的待岗或转岗。

(二)凡有下列情况之一的实行一票否决,确定不合格

 1、政治立场不坚定,有分裂祖国、破坏民族团结言行、参与各种宗教活动和非法组织活动的;

2、以非法形式表达诉求,干扰正常教育教学秩序、损害学生利益的;

3、品行不良,打骂、侮辱学生造成重大影响的;

4、旷课(工)或请假超过有关规定的;

5、受到党纪政纪处分,触犯法律,追究法律责任的;

6、履行职责不到位,出现严重教育教学失误或重大安全责任事故的;

7、无正当理由,不服从学校规定的工作安排,擅自脱离教学岗位,未完成学校规定的工作量和岗位任务的;

8、因违纪违规,严重损坏教师形象和学校声誉的;

9、学校发生重大责任事故,与本人有直接或间接责任的;

10、有其他违反教师职业道德造成重大影响的。

(三)凡有以下情况者不予发放奖励性绩效工资

1、考核结果为不合格的;

2、无故长期不在岗达1个月以上的;

3、教育系统外借调3个月以上的。

、组织实施

(一)统一思想,提高认识。做好教师绩效考核和绩效工资工作是加强教师队伍建设的重要基础。各学校要高度重视,精心部署,切实做好深入细致的思想政治工作,引导教职工正确对待考核和分配工作,以考核促进学校发展。

(二)加强领导,明确责任。成立由主管教育副县长任组长,人社局局长、财政局局长、教育局局长任副组长,教工委专职副书记、教育督导室主任、各学校校长为成员的绩效考核领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在教育局,切实加强绩效考核工作的指导和监督检查。绩效工资实施情况纳入年度目标考核。

(三)健全制度,完善体系。中小学绩效工资实施后,各学校要结合实际建立和完善考核制度,要积极探索、创新绩效考核的机制与方法,规范考核程序,完善考核内容,不断提高绩效考核的科学性,充分发挥绩效考核在加强教师队伍建设、促进全面实施素质教育中的重要作用。要严格考核和分配工作纪律,对工作不负责任,考核失真失实的,实行责任追究。

(四)广泛动员,加强宣传。绩效考核和分配是一项复杂的系统工程,政策性强,涉及面广,关系到广大教职工的切身利益。各学校要加强宣传,精心组织实施。整个考核和分配过程要辅之以深入细致的思想政治工作。要结合学校实际,科学制定绩效考核和分配办法,提高绩效考核和分配工作的水平,增强绩效考核和分配的透明度、公信度、满意度。