首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
2008 年关于开展政务公开工作的报告
来源:    时间:2008年12月31日    

2008 年关于开展政务公开工作的报告

 

州发改委

2008年政务公开工作以党的十七大和十七届二中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的实施为契机,全面贯彻中办、国办《关于进一步推行政务公开的意见》,深入推进了政务公开工作,完善了公开办事制度,规范了权力运行,促进了服务性政府建设,为我州经济社会又好又快发展和构建和谐玉树营造了良好的政务环境。

一、              深入贯彻落实了《中华人民共和国政府信息公开条例》,《条例》是政务公开的基本行政法规,州政务公开领导小组办公室把施行《条例》作为政务公开工作的重中之重,加强了领导,狠抓了落实,按照《条例》的要求,重点做了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》的编制和完善工作。按照《条例》提出“建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度”的要求,重点抓了政务公开各项制度建设,建立和完善了政府信息主动公开制度、依申请工作查询制度、保密审查制度、考核责任追究及监督保障制度,形成了政务公开的制度体系,保障了政务公开的有效开展。

二、        建立健全规章制度,提高政务公开规范化水平。

   加强制度建设,是确保政务公开规范、持续推进的前提和条件。州政务公开工作领导小组办公室建立健全了政务公开工作制度,完善了政务公开考核、评议和责任追究制度,建立政府信息主动公开工作机制、监督保障机制,以及政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,进一步健全完善了政府信息发布制度,形成政府信息公开的长效机制。

三、        完善社会评议制度

   以解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题为根本,针对涉及人民群众生产生活的重大决策、重大改革,以及重大事件、重要工作等情况,采取了召开听证会、专家论证会等形式广泛听取群众意见和建议,保证决策的科学性。

四、        深入推进公用事业单位办事公开工作

    结合实际制定实施了推进公用事业单位办事公开的具体措施。将教育、医疗卫生、劳动保障、供水、供电、供气、电信、住房、食品药品等关系民生的事项作为公开的重点,行业主管部门和各公用企事业单位要求抓紧制定、完善《公用事业单位办事公开指南和目录》,完善了办事公开制度,围绕办事内容、收费标准、依据、条件、程序、时限、结果、以及岗位规范、服务承诺、监督渠道等内容,不断地完善办事公开目录,绘制办事流程图,进一步提高办事公开工作总体水平。

五、        抓好政务公开宣传工作

加强了政务公开宣传工作。以解决问题为根本,宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,依托政府门户网站和大众媒体做好了政府信息公开的宣传、报道。不断创新载体、丰富活动内容,因地制宜地组织了政策咨询、接待来访等形式多样的“政务公开日”活动。根据需要逐步设立相应的场所或设施,开设政府信息公开专栏,按时在政府网站和相关信息查阅场所公布政府信息,便于公众及时、方便、完整地获取政府信息。

 

                                           0八年十一月二十八日