首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
关于切实做好取消、调整行政审批项目衔接落实工作的通知   玉依法办[2008]01号
来源:    时间:2008年12月31日    

玉依法办[2008]01

 

关于切实做好取消、调整行政审批项目衔接落实

工作的通知

 

各县人民政府、州政府各部门:

为了进一步推进行政审批制度改革,2008416我办已将《国务院关于第四批取消和调整行政审批项目的决定》转发给你们,现根据省依法行政工作领导小组办公室的要求,为切实做好我州取消和调整行政审批项目落实、衔接工作,继续深化行政审批制度改革,将有关事宜通知如下:

一、切实抓好落实、衔接。各县人民政府、州政府各部门要认真对照省政府公布取消、调整的行政审批项目目录(青海省人民政府64号),省政府决定取消的审批项目,各县、州政府各部门必须取消;对无法律依据的审批项目,要明确取消,倘若审批,后果自负。对下放管理层级的审批事项,各县、州政府各部门要主动联系沟通,做好相关手续移交工作,保证相关审批项目的衔接,绝不能出现管理脱节的现象。对调整实施机关的审批项目,相关部门要积极主动地与调整后的实施机关进行衔接,做好审批项目的落实工作。

二、规范审批行为。进一步规范行政审批行为,是从源头上遏制腐败的有效措施。各县人民政府、州政府各部门必须要依照行政许可法和行政审批制度改革的有关规定,对保留的行政许可项目和非行政许可审批项目进行逐项研究,根据审批事项的性质、特点和复杂程度,本着程序合法、便民高效、公开透明的原则,明确向社会公布具体操作规程。按照行政审批项目难易程度,分类确定各个环节的工作要求、标准、时限,保证办理审批程序清楚,操作规范。要认真查找审批过程中容易发生问题的部位和环节,提出完善审批方式、规范审批行为、加强责任追究的具体措施,建立和完善行政审批监督制约机制。

三、加强监督检查。深化行政审批制度改革,进一步推进政府职能转变和管理创新,必须加强审批工作的监督检查和后续监管工作。各县人民政府、州政府各部门必须要建立相应的监督检查工作机制,明确任务,落实责任。对取消的行政审批项目,必须要加强后续监管,防止出现“管理真空”或变相保留。必须要防止将备案项目变相为审批项目。各县人民政府、州政府各部门必须要规范自身的审批行为。同时也要加强层级监督,一级抓一级,督促下级行政机关做好工作。