首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
关于切实做好2008年办事公开工作的通知   玉政办[2008]39号
来源:    时间:2008年12月31日    

玉政办[2008]39

 

玉树藏族自治州人民政府办公室

关于切实做好2008年政务公开工作的通知

 

各县人民政府,州政府各部门:

为了进一步优化政务环境,加强民主政治建设,努力建设“廉洁、勤政、务实、高效”政府,促进我州改革、发展、稳定,现就各级行政机关切实推进2008年的政务公开工作做如下通知。

一、政务公开的内容

只要不涉及党和国家机密、宜于公开的政务都进行公开。1、州政府公开的主要内容是:州政府常务会议研究确定的涉及全州经济社会发展全局、涉及群众切身利益的重大事项;州政府经济社会发展计划、发展战略、工作目标及完成情况;州本级财政年度预决算及执行情况;上级政府或上级政府部门下拨的各种专项经费及分配使用情况;州政府确定投资建设的基础设施、公益事业有关情况;对企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况;工程项目招投标情况;政府采购情况;土地批租情况;规划审查情况;政府向社会承诺为群众办实事进展情况等;州政府认为需要公开的事项2、州政府职能部门公开的主要内容是:本单位的职能职责、政策规定、行政审批、行政管理、办事内容、办事依据、办事程序、办事标准、办事纪律、办事时限、办事结果、收费依据、收费标准、审批时限、监督办法;执收执罚部门的收费、罚款标准和收缴情况;上级主管部门明确要求必须公开的其他事项。3、对机关内部公开的内容是:机关内部财务收支情况,如会议费、财旅费、接待费、办公电话费、车辆维护费等;入党、用工、提干、干部人事管理有关情况;机关干部职工福利待遇情况;机关维修改造情况;机关公务车费用情况。各县政府及县直部门参照执行。

二、采取的形式

建立公开办事大厅;通过广播电视等新闻媒介公布;设立政务公开栏、政务公开网页、计算机信息平台、政府公告、咨询电话;印制“办事指南”、“政务公开指南”,开展宣传活动等形式;采取信息简报、召开会议、内部通报、下发文件等形式予以公开。要把设立固定政务公开栏作为最基本的公开形式,逐步拓宽公开渠道。

三、工作要求

1、加强责任追究。各级政府和职能部门是政务公开的主体,政府及其部门一把手是政务公开的第一责任人,要确实承担起主抓的责任,要指定专门机构、专门人员负责政务公开工作的实施。对在推行政务公开工作过程中,工作不力或不称职的领导干部,给予通报批评,必要时予以效能告诫;对不认真实行政务公开,引发严重腐败问题,或严重影响社会安定稳定事件的,以及拒不推行政务公开制度或在政务公开工作中弄虚作假、欺骗群众、打击报复、侵犯群众民主权利等违纪行为的领导干部和直接责任人,要追究行政责任。

2、完善和规范政务公开三项内容。按照省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步推行政务公开工作的实施意见》的要求,在全州各级政府机关全面推行政务公开工作的责任制度、评议制度、反馈制度、备案制度。第四季度要对三项内容的落实情况进行检查。

3、加大督查力度。州政府督查室和法制办公室要发挥督促检查的职能作用,按照三项内容的要求,加强对政务公开工作的督导、检查,要通过实行跟踪督办的方式,加大督办检查的力度,对弄虚作假、被动应付、行动迟缓的要批评和督促,并追究领导责任,确保政务公开工作落到实处。要充分发挥舆论监督作用,经常组织新闻单位对政务公开实施情况进行跟踪采访,宣传推广好做法、好经验,揭露批评不良现象。要加大民主监督力度,充分听取社会各界对政务公开和政府工作评价意见,不断完善政务公开工作。