首页 > 政务公开 > 政务信息
治多县旅游注意事项
来源:    时间:2015年11月10日    

一、治多县平均海拔4000米以上,大部分游客都会有不同程度的高原反应。作为首选,建议务必带一些如红景天、高原安、维生素C、B1、B12等抗高原反应药物,常规药包括一些与防治上呼吸道疾病有关的药,包括清热、止咳、常用抗生素类药物、抗病毒药物,最好再准备一些防晕车药、助消化药、止泻药、抗过敏药以及治疗跌打损伤等外用药。高原反应容易导致失眠,可以适当服用安定片保证充足睡眠。

二、戒烟忌酒,避免剧烈活动和情绪兴奋,避免洗过烫的热水澡,以免加快身体新陈代谢而加剧缺氧。

三、多饮水,坚持高糖类、高植物蛋白和低脂肪的饮食原则。

四、此外,16岁以下和60岁以上者,患有贫血、糖尿病和较严重的心脑血管疾病和慢性肺病者,精神疾病患者以及孕妇等不宜进入高原旅游。

五、治多县旅游线路地形复杂,气温多变,紫外线辐射强烈,除应季服装外可携带一些羽绒服装,遮阳帽、太阳镜、高倍数防晒霜等。

 藏族民俗注意事项:

一 在藏区偶见身挂红、黄、绿布标的牛羊徜徉于郊野,可不要随意驱赶、伤害,那是臧民敬神祭品。切勿用猎枪对准鹰鹫,藏民忌讳伤害他们的神鸟。

二 未经同意不可入庙,入庙后不可吸烟。庙内物品观看无妨,不可擅自摸佛像、经书、拍照。有些地方不可以逆时针方向行进。有些秘宗殿禁止妇女进入。

三、步入藏族的帐篷、局室,不可用脚踩门槛,也不可以在他人面前吐痰。

四、藏族伸舌头,是表示尊敬而并非嘲笑;合十则是一种礼节。

五、不要在旅游区购买任何野生动物的毛皮,野生藏羚羊的角,野牦牛的头骨等国家保护动物器官。

六、接受藏族日常行礼哈达时,宾客应微向前躬身,让献哈达者将哈达挂于宾客颈上。宾客应双手和掌于胸前,向献哈达者表示谢意。

七、藏区的天葬一般不欢迎观看,因此必须得到家属许可后才能观看,但是不要拍照。